' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 508 優等
作  者: 簡瑋頡 
參賽標題:
書籍ISBN: 9789866104329
中文書名: 回憶當鋪
原文書名:
書籍作者: 吉野万理子
書籍編譯者: 林冠汾
出版單位: 博識出版
出版年月: 2016年8月
版  次: 初版第12刷

一、圖書作者與內容簡介:
在一海邊的懸崖下有個隱密的地方,一家由魔法師所經營的當鋪,當鋪顧名思義就是典當東西,針對拿出的物品換取金錢,當然相對的也能贖回物品,而在這故事中,那物品只能是回憶,一旦超過二十歲就會自動忘記關於當鋪的一切,其中也包括沒被贖回的回憶。

日本療癒系才女__吉野万理子,是個小說家,劇作家,曾獲日本電視劇本登龍門優秀獎,也當任報社,出版社編輯。


二、內容摘錄:
*人類之所以會有很想見到某個人的想法,是因為知道有一天將永遠無法見面。(P.42)

*不只是晚上,其實在白天,天空中也會有數不清的星星,在閃爍著,只是我們看不見而已就算看不見,也存在著。(P.253)

*魔法師的周遭其實有很多我們看不到的東西,好比說,魔法師會把大家捨棄的回憶變成海星的形狀,再沉入海底。我們平常就算會看海,也不會發現這些東西,對吧?不過,其實回憶就存在大海裡。(P.133)


三、我的觀點:
回憶,對於人們來說,存在著什麼意義?酸.甜.苦.辣,又是其中哪一味?我覺得回憶就像是一張張包裝精美的黑膠唱片,平常被細膩的,細心的呵護在那泛著古老色調的櫥櫃裡。或許閒暇的像隻悠游於睡蓮底下的魚仔,或許忙碌的像隻在鮮花上辛勤努力採蜜的蜂仔,我都可以走向櫥櫃,拿出那唱片,悠閒地躺在沙發上,聽著撥放器放出的種種音樂,在那午後慵懶的時光裡,在被那溫煦的陽光覆蓋全身時,細品著過往的片片回憶。

故事中,少時天真不懂事的小男孩遙斗為了換取金錢,常常拿自己跟媽媽相處的點點滴滴來跟魔法師典當,但到了事情發生時卻又心急如焚的跑去贖回當初典當的種種,也許那時候小男孩覺得跟媽媽相處的回憶是多麼的平凡無奇,覺得失去了也無傷大雅,但他不知道的是所有事情都是失去了才懂得珍惜,所謂:誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往事立殘陽。現今也是,平常再多麼不屑一看的日常,不管被時間沖刷走了,亦或者被突如其來的事件給剝奪走了,人們都會開始想念,開始在腦中徘徊過去一切的一切,不管多麼渺小的一樁小事,此時都會像沉於汪洋中的一顆氣泡,卯足全力的往海平面衝刺,湧上心頭,倒映腦中,無時無刻的提起、想起。就這小男孩來說,這間當鋪,完封不動的保存了他的過去,幫他完美的保護了起來,使他在失去了親人當下,還能夠望到這一絲絲的回憶,嗅到這一絲絲屬於他和媽媽之間僅存的味道。

如果世上真有回憶當鋪的話能幫助到人嗎?我想會的,但那是短暫的,故事中的芽依每天都利用回憶當鋪來典當掉自己今天被霸凌的所有,是的,她當下是快樂的,他當下瞬間忘卻掉一切的不愉快,身體無比的輕盈,但是明天呢?走到學校還是照樣被霸凌,放學再去當鋪當掉回憶,使自己處於一道黑暗的惡性循環裡,直到後來朋友讓他明白,忘卻並不能解決方法,該做的只有面對。面對對於普羅大眾來說是一件非常困難的一件事,難在如何跨出這一步,有的時候遇到困難的時候人們總想著要逃避,就像鴕鳥把頭塞進地上裡,眼不見為淨,這是動物的本能,但逃避就代表不會遇到嗎?我想不是的,應該要挺身面對,尋找真正的解決方法,才能化解這漫漫的輪迴。這間當鋪從另一個面向來看或許也害人不淺,它能讓人當掉各種各式各樣的回憶,其中多數是不好的回憶,它使人們逃避,覺得不見了就表示沒有了,而導致人們喪失了解決的能力和面對的勇氣,它就像是一地的洞,被裝飾華美的地洞,而人們就像是一隻隻穿著得體的鴕鳥,尋找著自己的那一個,然後一頭栽進去,享受著虛偽的快樂。

看完這本書,我覺得它帶給我們許多面向的事件和想法,它用著當掉回憶的方式,串連了各種不同的故事,明明都只是當掉回憶,可是卻衍伸出了大不相同的道理與意義,這件當鋪有好有壞,它能夠幻化成保存回憶的記憶資料庫,它也能幻化成把人們拖入暗處的手,這些全憑客人的想法與需求。


四、討論議題:
如果真有回憶當鋪,你想要如何使用?