' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 508 特優
作  者: 蕭郁璇 
參賽標題: 活出最美的樣子
書籍ISBN: 9789863443025
中文書名: 丹麥女孩
原文書名: The Danish Girl
書籍作者: 大衛·埃博雪夫
書籍編譯者: 王敏雯
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2015.6
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者大衛•埃伯肖夫著有多部名作,其中《丹麥女孩》不僅是真實故事改編,甚至還被翻拍成電影,榮獲美國藝術文學院羅森塔爾基金獎,作者曾兩度獲OUT雜誌名列年度百大影響力人物。本書描述史上第一位接受變性手術的跨性別者,丹麥畫家埃納爾•魏格納透過手術成為莉莉•埃爾伯,以及和他的妻子,同為畫家的葛蕾塔•魏格納之間心境轉折及追尋自我的故事。


二、內容摘錄:
她費力掙脫雙手的束縛,然而扭動身體的痛楚在體內爆炸,如同藝術熾烈的光。(p.257)

所有這一切,以及其她沒說出口的榮耀,不到五年通通實現了,但即便如此,有時她靜下來思索,是的,我已略有成就,但那又如?只剩她一個人,而她丈夫和莉莉,獨自在德勒斯堡。(p.258)

她想到身旁每一個人–亨里克、安娜、卡萊爾、漢斯、葛蕾塔、以各自的方式催生了莉莉•艾勒柏。她這才明白葛雷塔的意思:接下來的一切,莉莉得獨自承受。(p.342)


三、我的觀點:
起初聽到這本書的書名時,以為只是介紹丹麥當地女孩的文化,讀完小說後,才明白整個故事並不是我想的那麼天真單純,其中蘊含著許多值得思考的事情,我認為這本書完美地把敏感的議題做一個妥當的呈現。當今這個性別意識抬頭的年代,跨性別不再是什麼令人驚訝的名詞,變性手術的存在早已習以為常,但或許很少人想到,到底是誰開起了時代之先河,才讓後人敢於跨出這一步?正是本書的主角–埃納爾•魏格納,她的人生帶領當時大眾了解何謂性別認同。

作者試著從主角的角度切入,將書中旺盛的情欲流竄,無聲無息地帶給讀者渴望「真愛」的美好想像,並運用巧妙的寫作手法,不僅清楚的描述出莉莉的心境變化,更讓人一目瞭然莉莉是如何看待自己的一生。其中令我印象深刻的部分是,主角從埃納爾變為莉莉過程中經歷的波折及心靈成長,從發現自己是「裝錯軀殼」開始,面對一連串的內心煎熬及折磨,除此之外,自己性別的認同不僅成為眾人矚目的焦點,同時也飽受各種有色目光看待,必須得具備很大的心理素質才有辦法繼續生存。

這是最令我敬佩的地方,換作是我,絕對無法承受旁人的輿論及眼光,也沒能像主角有著如此龐大的勇氣面對自己,並追求自己真正內心的樣子。

透過這本書後也讓我看見不同角度下的樣貌,儘管在現代社會我們早已脫離傳統四維八德的思想,但世界上像莉莉一樣的人卻是屈指可數,在這網際網路發達的時代,有多少人願意在現實世界中表達出自己內心真正的想法,人與人之間的相處變得越來越疏離,虛偽、迎合的言語恰好符合大眾口味,網路上聚集著同溫層的人類,只要有稍微不被認可的人或言論出現,大眾就開始不停地謾罵、攻擊,使他們不敢活出自我,這也是現代我們該去思考的問題之一。

對我來說愈是深入思索莉莉這個角色,愈能感受到她的一生即是不停地追尋自我,活出屬於自己的樣子。藝術家總能想像常人無從感知的未來,詮釋了現實,使其更加生動並流傳後世,莉莉正是如此,她想像著未來的自己,竭盡所能創造出夢想人生,她就是她自己最了不起的畫作。

除了整個故事圍繞著主角外,事實上我認為他的妻子–葛蕾塔具備著異於常人的獨立與忠誠,不光是鼓勵丈夫勇於做自己,更是不離不棄的無時無刻陪伴在他身旁。閱讀完這本書後,還讓我體悟到另一件事:我們每個人都有自己的人生課題,一輩子就是在努力學習認識自己,接納自己。我是誰?別人如何看待我?每個關於自我認同的問題,都是內心掙扎的關鍵,若能解開這些問題,我們似乎就離自己又更近些。

儘管遇到任何挫折,都必須勇於承擔,因為只有自己才能改變為那個更好的自己。而如今所謂的多元性別主體時代,更是要我們學會同時具備同理心和包容心看待這一切,性別是天生賦予的,但不代表內心的靈魂就該屬於肉體本身,沒有所謂對錯之別,只有能勇於追求自我,認同自我才是真正的關鍵!


四、討論議題:
即便在如此開放的21世紀中,跨性別者仍受到許多不平等的對待,大多數來自於校園中的霸凌,我們是否該從教育方面下手來保障他們的權利呢?