' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 四年一班 甲等
作  者: 李OO 
參賽標題: 東方快車謀殺案
書籍ISBN:
中文書名: 東方快車謀殺案
原文書名: Murder on the Orient Express
書籍作者: 阿嘉莎・克莉絲蒂
書籍編譯者: 陳堯光
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2017/12/15
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
在法國阿嘉莎・克莉絲蒂,截至2003年,她一共賣出4,000萬本法文版的著作,為法國書籍銷量紀錄保持者,遠勝於第二位法國大文豪左拉的2,200萬本。是公認的「偵探小說女王」,對英國偵探小說的發展有很重要的影響和富爭議的啟發。由伊斯坦堡開往歐洲的辛普倫快車上發生了一宗命案,富商雷契特被發現陳屍在臥鋪包廂內。大名鼎鼎的偵探白羅正巧也搭乘這輛列車,他受任職於鐵路公司的老友所託,開始了曲折離奇的破案過程。


二、內容摘錄:
這些人彼此素不相識,卻要在一起生活三天。三天之後,他們又分道揚鑣、各奔東西,而且很可能永不再相見。(p.39)

通常的犯罪情況是「在這許多人之中只有一個人是有罪的」,而我面臨的問題卻是,「這十三個人中只有一個人是無辜的」。(p.289)


三、我的觀點:
東方快車謀殺案這本小說不看到最後,是很難看出結局的,在我看來,推理小說最有趣的地方,莫過於就是偵探在揪出兇手的過程,在一次次的發現線索或是斷了線索中持續地找尋證據,使自己能更釐清兇手的思想。

主角白羅有一句話:「車上的十三個人(包括主角自己),都有機會是殺人兇手」,這句話顯出主角並沒有因為仗著自己是偵探而撇清嫌疑,反而讓自己成為嫌疑犯,這樣說出來的話才顯得有說服力。

而這本書並沒有太多拐彎抹角的地方,都是非常白話的把整個過程描述出來,而且這本書裡沒有過多的修飾以及艱深的詞彙,反而是淺而易懂,讓讀者容易讀懂。

每次看推理小說時,我都不會想要去推測哪個人是兇手,也許對某些人來說邊看偵探推理小說邊推測兇手是一件極富樂趣的事情,但對我來說反而會讓我坐不住,因為我會一直很想知道我推測的是不是對的,有時就會讓我直接翻到書末看,這樣就沒有中間緊張刺激的感覺了。

東方快車謀殺案這本書的一開始的故事並沒有那麼的精彩,花了許多篇幅在介紹每一位乘客的性格上,可以說是平凡無奇,描述完每個人的身世背景還有他們在剛上列車時的舉止以及每個人的外觀後,故事才算正式開始,整個劇情隨著兇殺案的發生,慢慢地在升溫,每個線索、每個人說出的話、每個在這個列車上的人,都是這個故事的關鍵。

車上的旅客來自不同國家、有著不同的職業、不同的年齡、不同的身體狀況以及個性,兇殺案剛發生時,主角白羅在審問每位旅客時,讓我感覺每個人之間沒有任何的關聯,但隨著故事慢慢推進,線索越來越多、旅客的祕密被主角挖掘得越多,每位旅客之間似乎被某件事情串連起來,最後挖掘出那十二位旅客之間共同的秘密和故事。

看完這本「東方快車謀殺案」後,令我對偵探小說的故事內容以及發展有更多的想像和看法,大部分推理小說都是一開始就發生命案,偵探輕輕鬆鬆就破案成功,但是這部的開頭反而是無趣的,會令人有一絲絲不想再看下去的感覺,但是故事開頭的鋪陳,中間的推理過程以及線索的變化莫測,還有最後那令人感嘆:「原來如此」的結局,令人看完後想要一再重讀。

故事裡的主角白羅不像其他偵探小說的主角一樣,有著過人的智力以及魅力,反而有時令人感覺不到白羅的破案過程有任何的進展,整個劇情完全是靠著事件本身的撲朔迷離以及它所帶出的每個故事和每個人心中最深層的秘密來吸引讀者。最後我覺得這個故事的結局實在令我驚訝,讓我在看完本書的同名電影後去書店購買這本「東方快車謀殺案」再重溫一次那時緊張刺激的推理過程。


四、討論議題:
私刑正義及會輕判的法律制裁,當存在於道德及法律之間的兩難出現時,我們該如何抉擇呢?