' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 特優
作  者: 李婕寧 
參賽標題: 慢慢寫字,好好生活
書籍ISBN: 9789863444152
中文書名: 當我提筆寫下你 你就來到我面前
原文書名:
書籍作者: 張曼娟
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2019年09月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鍵盤的敲打漸漸取代了握筆寫字,不知不覺,彷彿與字生疏了。張曼娟以手寫的方式紀錄下與家人的相處、戀愛這件事到多年的處世心得。一字一句都是歷練繁華人情提煉出來的生命結晶。當我提筆寫下你,你便來到我面前。你好嗎?我很好。因為我仍在感受,仍在書寫。


二、內容摘錄:
走自己喜歡的生命道途就好,不用設限,迷惘也是正常的,最後一定能找到適合過日子的方法。 (P.121)

有時候我們覺得自己是軟弱的,像沙灘,卻別忘記,支撐著我們的那些力量,使我們可以站立起來,展現貴重的勇氣。 (P.137)

如果這個世界,不是我們要的樣子,那就去找一個。哪怕只是一個,小小的世界。 (P.181)

現實力量很大,會把人往下拉,我們一定要堅持往上。 (P.188)


三、我的觀點:
這本書特別的地方在於內容是作者一筆一畫寫下的。或許是因為作者的字,又或許是因為內容,在閱讀的時候心中就像暖流經過一樣,感到很溫暖。

書中寫到「以前的人常常提筆寫字,現在的人往往提筆忘字。」是的,在這人手一機的時代,越來越少人會手寫字了。大家也都習慣傳簡訊聯絡,有任何的節日也都是傳個貼圖或圖片表達祝福。若不是因為我是學生,我想我也不會時常寫字。

在讀《爸爸、媽媽和我》這個章節的時候內心十分沈重。我常常和父母頂嘴,有時候甚至會假裝沒聽到他們說話。其實我知道這讓他們對我很失望,但在頂嘴的當下卻沒想那麼多。看到「父母是這個世界上給予我最多的人,而我的回報最少。」的時候,就想到了和父母相處的點點滴滴,在心裡檢討自己明明越長越大卻越來越不懂事。父母為了這個家辛苦的賺錢,為了維持生活,也為了我那貴到不行的學費,我卻一再的給他們添麻煩,「該懂事點了。」我這樣告訴我自己。

很喜歡書中那段「不要再問付出愛值不值得?愛的本身就是快樂。如果你以為愛是投資,一定要有豐厚的獲利,請左轉出場,謝謝。」戀愛這件事,我並沒有豐富的經驗,但我知道付出的愛並不一定會有所收穫。世界上許多事只要肯努力就一定能得到,但是戀愛不行。儘管你再努力也不一定能得到對方的喜歡,你喜歡的人不喜歡你就算了,世界上有那麼多人,何必為了那一個不重視你的人而難過。如果愛的快樂就繼續愛,愛的痛苦就離開,會和自己走到最後的只有自己,希望那些愛著別人卻不快樂的人要記得愛著自己,成為更好的人去和那個珍惜自己的人相愛。

書中用了許多大自然的景物來描述人生,「人生就像突然起了大霧的夜晚,在瞬息之間產生了變化。千萬不能把現在所擁有的一切視為理所當然。」升上高中後還不太適應的我每天都過的不是很快樂,天天懷念以前國中的生活,總覺得當時沒有好好把握那些美好的時光,非常的遺憾,這讓我變得很珍惜現在為數不多的快樂的日子。儘管是一件快樂的小事,我都會紀錄下來,難過時就看看那些快樂的事,讓我不會一直沈浸在悲傷之中,相信那些紀錄在未來會成為珍貴的回憶,讓我在瞬息萬變的人生中,留住那些逝去的時光。

最後一章《終於明白了》,明白了年輕時不明白的事。明白了自己想要什麼、該追求什麼,明白了什麼對自己來說才是重要的。張曼娟說:「每個人的臉孔都不一樣,卻常常被侷限在框框裡。」「拿掉框框,才能活出自己。」在我這種年紀還是難免會在意別人的眼光,希望未來能夠找到自己想要的,成為自己想成為的人,活出自己的一片天!


四、討論議題:
在打字輸入盛行的年代,緩慢的書寫,是否就一定比一分鐘中打輸入60字,來得思考深刻?