' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 甲等
作  者: 林詩庭 
參賽標題: 《十種寂寞》讀書心得
書籍ISBN: 9789863873877
中文書名: 十種寂寞
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版股份有限公司
出版年月: 2021年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作品以散文為主,被譽為「犀利與婉約的當代散文大家」,其作品風格多變,字裡行間流露出真摯動人的情感,文章常以林林總總的形容詞點綴,讓讀者閱讀時畫面感豐富。本書集結了10篇小說及附錄作品,市井小民的無奈心酸、幸福痛苦,種種情緒交織而成一篇篇動人心弦的佳作。


二、內容摘錄:
1.「多年之後,當她數次在生與滅的夾縫中喘息,或多或少從這樁記憶萃取靠岸的感覺而恢復流淚的能力,願意相信她的周圍還有愛。」(p.65)

2.「生命本應是向著光的,何以長得離生這麼遠,離死這麼近?」(p.81)

3.「留在世上的要替離去的人活下去,活得驚天動地,活到愛盡恨消的地步。」(p.94)


三、我的觀點:
「我打乎你死,我打乎你死,叫你飼雞鴨這呢不甘願!」熟悉的台語在第一篇故事《貓頭鷹出來的晚上》中出現次數不計其數,彷彿親身經歷農村的生活的我,一翻開書便停不下來,即使本書以第三人稱撰寫,卻如同發生在我身邊的故事般真實。

《待續》是11篇故事中的第4篇,也是我最喜歡的一篇。內容講述從小成績就不好,不受爸媽喜愛的士婷,與哥哥士承是不同世界的人。士承從小成績優異,卻沒有半點自由,未來甚至掌握在媽媽手裡,被規定必須讀醫科。哥哥的存在證明了士婷的無能,也因此他們倆不親。有一回,大考將近,哥哥買了蛋塔給士婷,順便進她房間參觀、聊天,即使聊到最後不歡而散,卻是兄妹倆長大後第一次這麼頻繁的接觸。

學測成績出爐,士承跌破眾人的眼鏡,考了不理想的分數,於是準備指考,這段期間,士承像是沒有靈魂的魁儡,總把自己關在房間,考完後也沒人敢問成績,而士婷也不知該如何面對自己的哥哥,指考成績單下來,比學測還差,協商過後,士承決定去外縣市讀書,之後再回來重考。某日,士承寄了一封明信片給妹妹,正當士婷要回寄時,卻聽到哥哥輕生的噩耗,她看著在哥哥遺體旁邊大哭的媽媽,發現媽媽其實也是個小女孩,渴望被拯救、關懷,於是,她釋懷了,也原諒了。

我以為士承到外縣市讀書後,脫離媽媽的掌握之下,會變得快樂,懂得如何享受人生,像士婷一樣。但從小就被關在籠子裡的鳥兒,放它出去又怎麼知道飛翔?學測失常的他,飽受旁人詫異的眼光,曾在參考書空白處寫下這段話:「勝利的滋味千百種,失敗的滋味只有一種。勝利,他人的眼神在你面前閃耀,失敗,那些目光變成背後的箭。」心灰意冷的他,委屈、心死,不言而喻。

士承的遺物中,只有一個牛皮紙袋,裡頭裝的是士婷以前寫的小說原稿,不知何時被他拿走,以及字跡還算整齊的,他的手稿,他們筆下的角色,結合了妹妹的童年經驗及哥哥的痛楚,成為了兩人的結合體,而文末,士承寫下「待續」兩字,更帶著強烈的暗示:要活著的人代替他,努力活下去。

我們不是當事者,永遠無法體會這種生不如死的痛苦。近年來,青少年的自殺率節節攀升,除了面對外在,內在的壓力外,更難克服的,是內心的心魔,或許自我了結對於士承是一種解脫,在他們家人之中,卻成為一種禁忌,誰也不敢提起。當事者像蒸發一樣,他的名字,臉龐,聲音,整個形體,都深深的烙印在心底,只是再也找不到了,再怎麼呼喊,也不會有回應,總讓人措手不及。

這是我第一次閱讀簡媜的作品,也終於了解為何她在文壇上會有如此盛名。平靜的述說每篇故事,卻能讓筆下的主角活了過來,故事裡的他們,不是特別勇敢,也沒有稀奇古怪的個性,身分沒什麼不同,像我們多數人,平凡的活在世界上,像日常發生在身邊的故事,沒有誇張的情節,給人更多的是純真樸實的感觸。很幸運能欣賞到她近期的作品,比起閱讀她被收錄在課本內的作品,我好像又離了她更近一點。


四、討論議題:
當察覺到身旁有人心情苦悶時,該怎麼陪伴他度過低潮期?當面對突如其來的噩耗時,該用什麼心情去調適?