' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 特優
作  者: 方馨翎 
參賽標題: 在愛與被愛中徘徊的兔子
書籍ISBN: 978 957 570
中文書名: 愛德華的神奇旅行
原文書名: The Miraculous Journey of Edward Tulane
書籍作者: 凱特.狄卡密歐
書籍編譯者: 劉清彥
出版單位: 台灣東方出版社股份有限公司
出版年月: 2006年12月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者凱特.狄卡密歐是美國著名的兒童文學作家,擅長以動物視角表達人物內心的寫照。

  這是關於一隻陶瓷兔子的故事,愛德華是隻虛榮自傲的兔子,因為意外而被迫與小主人艾比琳分開,開始了他的奇幻冒險,並在旅途中學會感受愛和付出真心。


二、內容摘錄:
1.如果沒有愛,故事怎麼會有快樂的結局呢?(p.34)

2.你的北極星就在那裡,不管你在哪裡,只要跟著它走,就不會迷路。(p.62)

3.我們沒有目的地。我的朋友阿,這對不斷旅行前進的我們來說,實在是個諷刺。(p.95)

4.如果你一點都不想愛人和被愛,你的生命旅程就毫無意義。(p.189)


三、我的觀點:
  自傲的愛德華眼中只有自己,對家人的談話漠不關心,和小主人艾比琳一起聽著奶奶講述公主因為不懂愛而變成疣豬的床邊故事,也覺得毫無意義,唯獨不斷想起奶奶描述公主美貌的那句話:「就像星星在沒有月光的夜晚那樣閃亮,就像星星在沒有月光的夜晚那樣閃亮… …。」正因為黑夜,才有了星星的閃耀;正因為失去,才懂得擁有的美好;正因為分離,才明白重逢的可貴。曾幾何時,我們也如同故事中的愛德華一樣,將身邊的愛視為理所當然,直至其消逝,才悵然若失,趕忙回首,想要留住那一絲絲早已隨風逸散的愛。

  人的一生,都在患得患失中成長。愛德華落入大海,被漁夫撈起,當作女兒般疼愛;被扔進垃圾堆,隨流浪漢們四處遊走,傾聽著他們的無奈;被當作驅趕烏鴉的稻草人,再成為羸弱女孩緊密相連的夥伴。愛德華在旅程中頻頻易主,歷經跌宕,高傲的外衣漸漸褪去,空虛的心被愛填滿,逐漸領悟了愛的真諦。

  其中,令我感觸最深的則是愛德華與流浪漢們的溫馨情節。他們相互取暖,流浪漢們總會把愛德華抱到一旁,在愛德華耳邊輕聲說著他們小孩的名字。對流浪漢們而言,愛德華不單單只是隻陶瓷兔子,而是心中牽掛的某個人。而那與愛人被迫分開的痛楚,使愛德華從中領略了愛的無可替代。因此他願意打開心門悉心去傾聽,縱然輾轉奔波七年之久,他仍舊甘之如飴,在這片名為愛的汪洋中揚帆啟航。

  愛,充滿淚水與歡笑。愛德華飽嚐幸福的甘甜滋味,卻也深刻體會到生離死別的苦楚,縱使外表殘破不堪,但在內心深處,一顆環繞著愛的種子已慢慢萌芽,並隨著時間遞進,成長、茁壯。然而,在一次次的離別中,愛德華怕了,他敞開心胸去愛,卻承受了無數次撕心裂肺的傷痛,他感到無助,不在乎誰是他下一個主人,像行屍走肉般毫無希望。在絕望之際,身旁的老娃娃告訴愛德華:「如果你一點都不想愛人和被愛,你的生命旅程就毫無意義。」「打開你的心門,」她溫柔的說,「一定會有人來帶走你的,可是 你必須先打開自己的心門。」這段話語不斷地在愛德 華心中迴盪,他的心扉再次被打開了。

  愛在失去中成長,縱使會讓人感到徬徨無助,但卻抵擋不住愛帶來的甜美滋味,正如莎士比亞所說:「人生如花,而愛便是花的蜜。」

  有人說愛是亙古不變的真理,愛是至死不渝的承諾,愛是魂牽夢縈的思念。對我來說,愛是父母的一句嘮叨,愛是手足間的一個擁抱,愛是老師的一聲勸導,愛是同學的一份關心,愛甚至是陌生人的舉手之勞,只要用心體會,愛無所不在。

  愛是一門人生的必修課,我們都應該學習愛與被愛,珍惜身旁的每一個人,多一份問候、多一分溫暖,縱使爝火微光,也將輝映出愛的耀眼光芒。


四、討論議題:
  在愛與被愛中你會優先選擇的是?為什麼?