' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 甲等
作  者: 林千芯 
參賽標題: 我的避風港
書籍ISBN: 9789869202022
中文書名: 基隆的氣味
原文書名:
書籍作者: 鄭栗兒/鄭順聰
書籍編譯者:
出版單位: 有鹿文化事業有限公司
出版年月: 2015年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
一位是基隆的女兒,從小就在基隆長大,

和基隆有著濃厚的情感;另一位是基隆的女婿,他在基隆這座美麗的城市中,遇到他的真愛。兩位與基隆有著濃厚緣份的人一起描寫出基隆這座城市裡,只有當地人才知道美食與美景。

他們兩位熱情地介紹基隆的特色,訴說基隆地方的故事及回憶 ,除了基隆的特色「海」,也帶領讀者充分瞭解基隆,以更深的角度去認識基隆 。基隆不只是常下雨的都市,而是充滿歷史故事、美食以及大自然美景的世外桃源 。


二、內容摘錄:
1.當船隻歷經洶湧波濤,周周折折來到港埠內,抬頭望見觀音,內心的波濤隨之平靜,觀音的面容,是撫慰人心的慈祥法相。 (第七十一頁)

2.「厭煩與期待」店長太太這樣形容基隆的雨。成日細雨讓人膩煩,但久久不下雨,就會想念它。 (第九十八頁)

3.所有的一切安排都是有意義的,沒錯,生命冥冥中自有安排,這些安排也是為了讓我們活得更加開心自在。 (第一百四十一頁)


三、我的觀點:
雖然我成長不在基隆,但因為在基隆出生,當我在看這本書時,

我有特別多的感觸,有種既熟悉又陌生的矛盾感 。基隆有個名符其實的稱號 「雨都」幾乎天天都在下雨 ,雨傘是基隆人出門必備物品之一 。基隆在日治時期時,因政府整頓港口而貿易興盛,整座城市也跟著繁榮了起來,儘管現在已今昔非比,但也造就基隆獨一無二的「碼頭文化」。

在基隆,靠近火車站附近可以看到許多特色小吃充斥著碼頭文化,例如:乾麵、魚丸湯、餛飩湯……等等。而這些小吃的價格一直維持在親民的價格,是因為當時體諒工人辛苦,而刻意使他們得以實惠的價格溫飽。

出生於基隆的我,小時候居住在台北而不是基隆。以前只是偶爾會回來基隆找外婆 ,對於基隆的印象不是非常深刻 ,只知道是個非常會下雨 ,令人鬱卒的城市 ,雖然我現在已經回來故鄉基隆居住 ,但我仍然對基隆這個故鄉存在著些許的陌生感 。直到我《看完基隆的氣味》這本書,並仔細咀嚼著作者鄭栗兒和鄭順聰對基隆介紹的文字後,我才驚覺原來我的故鄉是這麼的美麗、這麼的有文化氣息與歷史價值。我也開始仔細地回憶起我曾經與基隆之間的幸福時光。

看到書中介紹中正公園的段落時,我想起童年時期的我在中正公園裡開著動物造型電動車以及玩沙畫的小朋友,每當回外婆家,我和姐姐一定會苦苦哀求爸爸帶我到中正公園玩耍 。我還記得我常常和姐姐去玩一種「釣魚遊戲」。這個遊戲的玩法就是我們要利用手中的魚竿 ,將由塑膠桶做成的魚池裡的魚給釣了起來 ,比誰釣的多 ,誰就能挑喜歡的玩具 。我每次都和姐姐比賽誰比較多 ,但怎麼也想不到姐姐原來是個「釣魚高手」。直到長大後我們真的去海邊釣魚才驚覺 ,原來小時候玩的釣魚的難易度根本不及真實的難易度 。 而長大後也才了解原理 ,原來那個遊戲是靠「磁鐵」將玩具魚吸上來 ,在池子裡靠近玩具魚群一掃 ,就可以全部「釣」了起來 。怪不得我和姐姐那時候會對釣魚有那麼大的成就感 。以前來到了中正公園還會看到莊嚴的大佛像以及面帶慈祥笑容的觀音像,不僅守護著基隆的每一位居民,也帶給一些因悲傷的事而走不出因而前來拜訪祂們的人們一個安心 。而中正公園除了有好玩的遊樂器材也有好看美景,就是中正公園擁有把整個基隆和基隆港的美景都盡收眼底的福利,不同於大都市的繁華生活,在基隆,慢活優閒也是種快意人生!

來到了基隆,還有一個地方不得不提,而文中也有提到的。那就是「崁仔頂」。每到凌晨,看似寧靜的夜晚,卻有一個地方正要開始活絡起來,那就是「崁仔頂」。大約在凌晨3點,只要一靠近此地方就會聽到一群人圍繞在一起用最道地的台語與老闆商量價格。當地漁獲現捕都直接送往崁仔頂,在崁仔頂你不僅能買到最新鮮的海鮮,還可以體驗到基隆人的人情味。我還記得有次半夜睡不著和爸爸「偷溜」去崁仔頂尋找半夜才開的“深夜食堂” ,我永遠忘不了那海膽的鮮甜以及那海鮮丼飯那多層次的口感 ,倘若在我的口中舉行一場屬於海鮮的嘉年華會 。能夠在最近的魚市吃到最新鮮的海鮮料理真的是基隆人的福利之一啊!而且在崁仔頂的魚貨價格是有議價空間的,能不能用“破天荒便宜”的價格買到最新鮮的海鮮 全靠和老闆「搏感情」。

例如位於城隍廟旁的忠一路及忠二路。有著許多的委託行,聽長輩說當時基隆的全盛時期,委託行功不可沒。雖然現在在委託行裡所販賣到舶來品在網路上也能訂到,甚至能用更低的價格獲得,種種原因造成委託行漸漸沒落,但我覺得在委託行裡所買到的不僅僅是物品,而是曾經的繁華回憶。

基隆也有一個一年一度的特色活動,就是「中元祭普渡遊行」。遊行、放水燈,是所有基隆人共同的美好回憶。除了有花車上的人賣力表演,還可以看到基隆的國小、國中和高中的學生為了此祭典所準備的精彩演出。如同文章所說的「祭典也是一種慶典,慶祝生命總是因為愛而完成」。我想應該不只是愛,還有所有基隆人對基隆的歸屬感,看完「基隆的氣味」後,我深深感到身為基隆人,我很開心,不像以往的我對於自己的家鄉會有著陌生感;身為基隆人,這是我的榮幸。


四、討論議題:
如何在這個步調匆促的大都市世代,還能保有對家鄉的一絲情懷,以及瞭解自己的家鄉?