' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 甲等
作  者: 黃珮綵 
參賽標題: 生命中的一段奇幻旅程
書籍ISBN: 957-8468-51-2
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesday with Morrie
書籍作者: 米奇.艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇.艾爾邦為美國體育記者、小說家、《底特律自由報》記者,其書籍涵蓋人生的種種,表達的故事形式讓人重新思考「活著」的意義。「最後14堂星期二的課」是作者在恩師墨瑞因得了一種可怕無情的神經系統重症而日日走向死亡的道路,在恩師生命最後幾個月,米奇每星期二到老師家看他以及共同探討「死亡、恐懼、衰老……」各種課題。


二、內容摘錄:
1.世人總是害怕死亡,卻不見得瞭解其意涵。(p.21)2.大多人像是行屍走肉,就算他們做著自己認為重要的事,也似乎是半睡半醒,這是因為他們追逐的目標不對。(p.59)3.生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。(p.69)4.身分地位不能帶給你什麼,唯有開闊的心,才能讓你和所有的人自在相處。(p.159)5.人跟人的關係沒有公式可言,只能以關心作為出發點。(p.217)


三、我的觀點:
來日無多的社會心理學教授墨瑞,在一九九四年夏天被醫生判了死刑,罹患了一種無藥可醫的肌萎縮性脊髓側索硬化症(簡稱ALS),隨著日子一天天過去,肌肉也漸漸退化,需要他人協助才能生活。在一次節目採訪墨瑞的報導播出,早年學生米奇前去探望並與老教授相約每星期二去聆聽老教授關於人生的最後一課。老教授臨終前的十四個禮拜裡,他們談論「死亡、恐懼、衰老、貪婪、婚姻、家庭、社會、寬恕以及有意義的生命」。在畢業後的幾十年裡,米奇日以繼夜,埋首在工作裡只為了要賺大錢,米奇曾經發誓絕不為錢而工作,而現在的他一直在心裡問自己:「我到底怎麼了?」,在與教授相約的十四堂課裡,他終於找到了一直在尋找的答案,也從一開始對老教授敞不開心到最後在教授臨終前談論了內心深處的故事。

每個人在出生時就注定會死亡,大多數人在面對死亡時會感到恐懼,但墨瑞卻很樂觀,他說過:「看著我的身體慢慢萎縮至死,是很可怕,但這也很可喜,因為我有充分的時間說再見。」並不是所有人都能像墨瑞一樣,因此他能擁有這種樂觀的想法真的很讓人敬佩!且他也認為在自己離開世界前能被一群自己所愛的人包圍是一件很幸福、令他一生都不後悔的一件事,若是在垂死邊緣,身邊既沒有家人、子女,甚至是朋友,那豈不是很空虛又寂寞嗎?這也讓米奇想與被病魔纏身而不想連累家人選擇與家人斷絕聯絡的弟弟重歸於好,在墨瑞臨終前,墨瑞也曾告訴他:「你會找回你的弟弟的。因為你找回了我,不是嗎?」果真,在教授死後不久,米奇與弟弟取得聯絡,作了番長談,也說了從沒與弟弟說過的內心話,這也告訴我要好好把握與心愛的人相處的任何時光,要說出內心話,不要事後當初的自己,有時想挽回也無法了。

墨瑞告訴過米奇「生命若要有意義,就要投入去愛別人,投入去關懷你周遭的人,投入去創造讓你活得有目的、有意義的事情」這也是一句令我最有印象的一段話,現今人類總是花費時間在一些沒有意義的事情上,例如:做著自己沒有任何興趣的活動。把這些時間拿去與家人、朋友相處,又或者是追尋自己的夢想不是比較好嗎?就像墨瑞在一家精神病院做過幾年事,他喜歡觀察病人的一舉一動,做成紀錄,慢慢的他就發現為何那些病人要對人吐口水、躺在地上一整天,醫院人員總是很快就失去耐心,但墨瑞能找出原因而讓病人對他敞開心房,與他當朋友。墨瑞做著自己喜歡且有意義的事情,我也要去創造一些能讓我活得有目的、有意義的事,就像墨瑞一樣。

一生只有一次,無法重新來過,就算後悔也無法改變既定的事,看完了這本書我也更堅定我的夢想,好好的去追夢,不要做會後悔的事,也要像墨瑞依樣樂觀一點,不要失敗了就垂頭喪氣,也要好好的去關懷周遭的人。「死亡結束的是生命,不是關係,愛就算你死了也活著」,這本書也讓我重新瞭解了「死亡」,邁向死亡並不是結束,這會使我們更加珍惜現在的生活。


四、討論議題:
為什麼人們總是追求金錢?金錢代表著一切嗎?