' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 優等
作  者: 游家琁 
參賽標題: 活著與死亡
書籍ISBN: 9789865100575
中文書名: 14歲,明日的課表
原文書名: 14歲、明日の時間割
書籍作者: 鈴木露莉佳
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2020年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鈴木露莉佳,2003年出生,史上第一位於小學四、五、六年級時,連續三年榮獲小學館主辦的「12歲文學獎」大獎。出道作:《再見了,田中先生》。小說以學校課表為主要架構,書中包含七則短篇故事,包含「國文」、「家政」、「道德」、「數學」、「午休」、「體育」和「放學後」,故事背景是在主角國中校園時所發生的事情。


二、內容摘錄:
無論任何事情,基本功最重要,不管蓋房子還是寫小說,最重要的就是打好基礎。(p. 47)

我不禁感嘆,活著就是一件美好的事。(p.250)

就算不喜歡,也沒辦法逃避,每個人總有一天都會去另一個世界,不可能一直活著。(p.257)

在生命沙漏最後一粒沙掉落的瞬間為止都還活著。(p.308)

無論面對多麼絕望、多麼慘的情況,只要還能呼吸就沒事。(p.162)


三、我的觀點:
人生隨著時間流逝,一去不復返,每個人都會經歷14歲的時光,14歲是正在經歷青春、歡樂、煩惱、憂愁,或許又帶著一些些的升學壓力的時光,對於我而言,14歲是一個充滿酸甜苦辣各種滋味的美好年紀。

當我看到《14歲,明日的課表》時,想說這個書名很特別,14歲、課表?這到底有什麼關聯?原來是作者以課表為架構,撰寫出七則的短篇故事,其實我非常訝異作者居然是2003年出生的,跟我差不多大的學生,沒想到可以寫出這麼好又有趣的一本書,小小年紀文筆卻是如此的好,文筆流暢,讓讀者閱讀時,不會覺得太過乏味,可以從文字中感受到時而溫馨、時而感受到一絲落寞的情緒,作者運用短短的文字,卻能將人物個性刻劃分明,七則故事有部分人物是有連貫的,例如:溫暖陽光的男孩「中原」,及擁有一顆熱愛寫作的心的「矢崎老師」,明明看似每篇都有著不一樣的主旨,但其最大的主旨是有關於「活著」。

在這個小說中,我最印象深刻、最喜歡的人是「中原」同學,可能是因為他七則故事都有出現吧,雖然不是主角,但每則故事都有出現,會比較有印象,即使片段不多,但他卻是一個能夠帶給人溫暖、陽光的人,我其實蠻羨慕他的,因為他深受老師同學喜歡、性格也不差、成績也不差,我也嚮往成為我也嚮往成為像他那樣的人,而且我也在「中原」同學身上,學習到很多東西,他都是很真誠的去鼓勵他的朋友,且說的話都讓我覺得很有道理。

其實在《14歲,明日的課表》這本書中我最喜歡的一篇是「體育」,因為故事的情節、主角、主旨,都跟我有部分相似的經歷吧,主角跟以前的我有部分的想法很相似,除了討厭體育課以外,作者運用青少年的視角,去思考「活著」跟「死亡」,死亡的時候會很痛苦嗎?死亡是什麼感覺?這些問題其實我自己也常會想這個問題,到底死亡是一種什麼樣的感覺呢?其實主角在國中,青春歡樂的年紀時,因為祖父生病,讓主角突然地開始思考起生與死的事情,活著跟死亡其實對我來說都是人的生命中必須經歷的課程,我自己覺得活著是一件很棒很幸福的事情,因為可以體驗到很多的事情,活的夠久的話,感悟也可能會很多,雖然在活著的過程中,會可能遭受到挫折、悲傷、憂慮的事情,但就像書中的句子一樣,「只要還能呼吸就沒事」,撐過就好,我跟主角的想法不太一樣,我並不害怕死亡,我反而會覺得死亡是一件很正常的事,等到那一天的到來,我會欣然接受,或許在青春的年紀說生與死,或許有點沉重,但也許在不同的年紀,也會對這些事情有不一樣的體悟。


四、討論議題:
在人生中,學業佔了一部分時光,對你而言在學校的時候有什麼讓你印象深刻的事情呢?