' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 106 特優
作  者: 康杏萱 
參賽標題: 自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣
原文書名: 嫌われる勇気
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2013年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一郎,哲學家。除了專攻哲學外,1989年起開始研究阿德勒心理學。積極從事阿德勒心理學及古代哲學的著述、演講,並擔任多家醫院精神科的「年輕人」心理諮商,同時也是日本阿德勒心理學會認定的諮商師與顧問。

此書是一位年輕人與一位哲學家進行5個夜晚的探究、辯論,以對談方式呈現。哲學家認為不是這個「世界」複雜,而是「你」把世界變複雜了,沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都住在一個各賦予其意義的主觀世界。


二、內容摘錄:
無論是追求卓越還是自卑感,都不是疾病,而是一種對努力與成長來說健康且正常的刺激,只要用對了,即使是自卑感還是可以成為努力與成長的催化劑。(p.84)

為滿足他人的期待而活,還有將自己的人生託付給他人的做法,是對自己,也對身邊的人不誠實的生活方式。(p.164)

不害怕被討厭的可能性,邁步向前,不去過那種如同由坡道上滾落的人生攀登眼前的上坡路。這就是對人類而言的自由。假設我眼前有兩個選項,一個是「受歡迎的人生」,另一個是「被討厭的人生」,當我非得從中選擇一項時,我一定毫不遲疑選擇後者。因為在顧慮別人怎麼想之前,我希望先誠實地貫徹自我。也就是我想要自由地生活。(p.169)


三、我的觀點:
這本書是以年輕人和哲學家問答的方式來探討問題,但又不給予解答,閱讀這本書時,我就像書中年輕人一樣有很多疑問,而這就是作者要留給讀者自己思考的部分。這種特別的寫作方式我第一次讀到,會使人有種意猶未盡,想一再讀下去的衝動。

探討的問題中令我印象深刻的是第一夜的「目的論」,以母親罵小孩為例,罵到一半學校老師正好打來,母親的語氣立刻變得平緩且客氣有禮,講完電話後,卻又能瞬間變臉破口大罵。以原因論的角度看,母親是為了達到「嚇阻小孩」這個目的,而製造出了「憤怒」這個情緒,和平常我們熟知的因果論正好相反,不是因為壓抑不住憤怒情緒的這個「因」,才有罵人的這個「果」。

阿德勒的哲學通常都與常識對立,讓人無法一下子就接受,像是第四夜中談到阿德勒關於教育的立場反對賞罰教育,他覺得賞(稱讚)背後的另一層含意是有能力者給無能力者的評價,也就是縱向關係,是不平等的上對下關係,且就是種操縱孩子的手段,這點我反對,我覺得一般人都喜歡受稱讚,且如果受稱讚使人產生動力而完成任務不是也達到目的了嗎?事實的確如此,不過以更平等的橫向關係來援助,才能使孩子靠自己力量面對課題,而非被動的只為了想得到稱讚才去做,因為我們不需要為了滿足別人的期望而活,活在別人的支配下,就無法獲得自由。

所謂自由,就是不畏懼被別人討厭,即使不被認同,也沒關係。擁有了被討厭的勇氣,就不會去在意他人的評價,也許別人依舊會對你有意見,但要不要吸收進去,就是你自己選擇的。人際關係始終都是由自己掌握的,如果都不被任何人討厭,平常就要小心翼翼,彷彿身處戰場,仔細察言觀色以免踩到地雷,想著「我這樣做的話他會怎麼樣?」仍然困在滿足他人期望的人際關係中。接受「被討厭」也是人生的一個挑戰。

我最有感觸的是「勇氣」這部分,有時會覺得人生不順遂、習得無助感,但又不敢去做些改變,因為選擇新的生活就要面對未知的恐懼,雖然不滿現況,但保持原狀還是比較安心好掌握的。之所以無法改變,都是因為自己選擇不要改變,我們需要的就是勇氣,並有捨棄現有生活型態的決心,假設一直活在「如果改變後會怎樣……」的情境中,就會成為站在原地不願意改變的藉口,反而使自己跟理想之間築了一道高牆。

阿德勒的理念不艱澀卻難懂,一直以來存在於我腦中的思想從沒被推翻過,沒有好好思考過,也沒有經歷過辯論,只覺得「那就是真理、完全正確」,看完書後重新詮釋了我的世界觀,也許還有些不解,但這就像給現在的我一些警惕,年紀大之後,有了豐富的人生歷練,或許就能解惑了。


四、討論議題:
自由固然重要,但如果臣服於他人,可以獲得物質或是地位,人們還會忠於自己的選擇,如實呈現真實的自己嗎?