' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 陳曼倩 
參賽標題: 《模犯生》讀後感想
書籍ISBN: 9789571091051
中文書名: 模犯生
原文書名: BAD GENIUS
書籍作者: 吉妲楠・莨翩莎姆
書籍編譯者: 梁震牧
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2020年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小琳和阿班,是智慧過人的天才學生。小琳發現學校老師黑箱作業學生的成績,因此決定幫助同學在學校的考試舞弊,同時藉此牟利,但在一次作弊時遭到阿班識破被迫收手。這一次,小琳接下高難度任務------參加STIC國際會考並利用時差將答案回傳泰國。她找阿班一起執行任務,但接近成功的任務情況卻急轉直下,阿班被逮並被取消考試資格,小琳獨自回到泰國,兩人的生活因此有了巨大的轉變。


二、內容摘錄:
1) 已經傾斜的是非標準又開始往下震動,飛機正在通過亂流,而小琳曾經深信

的道德尺度也被搖撼崩塌。P.290

2) 阿班,我們可能曾經做錯事,但孩子啊,人都可以重新開始的啊。P.310

3) 但年紀小還是有好處,因為那表示她還有絕對充裕的時間,可以尋找屬於自

己的,對於「好」的定義……。P.315


三、我的觀點:
犯下錯誤真是人生的汙點嗎?無過的人生看似完美,其實犯錯才是成長的開始。

一個人擁有天賦,還會選擇善良嗎?故事中的兩位主角小琳和阿班,是智慧過人的天才學生。小琳發現學校老師黑箱作業學生的成績,便決定幫助同學在學校的考試舞弊,並藉此牟利,但在一次作弊時遭到阿班識破,被迫收手。這一次,小琳接下高難度任務------參加STIC國際會考並利用時差將答案回傳泰國。她找阿班一起執行任務,但接近成功的任務最後情況卻急轉直下,兩人的生活也因此有了巨大的轉變。

兩位主角的結局令我印象深刻。起初頻頻幫助同學作弊的小琳,鼓起勇氣面對錯誤,最後在父親的陪同下自首國際考試舞弊之事。而一開始堅守公平正義的阿班,純樸的內心卻早已被傷害,考試舞弊被逮,竟籌劃新的一起高報酬考試舞弊行動。「聰明是天賦,善良是選擇」,人不必天資聰穎,只要選擇善良,做對的事,讓他人產生敬佩就足以成功。如阿班的母親所說「人生隨時可以重新開始」,若當時阿班和母親好好討論,或許就能即時收手,回到以前的生活。

我能理解阿班為何選擇不再就學,輿論壓力能夠壓垮人的心智。阿班在國際考試作弊之事已罪證確鑿,若再重返原校園,想必會成為同學議論紛紛的話題人物,一個高中生怎能忍受這樣的生活?世人認為法律可用來矯正犯罪及逞罰過錯,藉由再教育或矯正等過程,能夠使犯人改過自新。當更生人出獄後,改過遷善,卻很難融入社會,輿論壓力或街坊鄰居指指點點,都令人難受。

格格不入往往是釀事的源頭,我認為社會中應該再多一些溫暖,幫助曾經犯過錯的更生人,讓他們能夠再次融入社會。社區可以成立志工服務團體,帶著這些人向鄰居們打招呼,多參加活動,藉此增加和人群接觸的機會。身為高中生,我沒有太多資源執行大型計畫,但我能從身邊著手實行,向個性內向,或內心曾受過傷的同學傳遞溫暖,關心生活周遭需要幫助和陪伴的人,來落實此助人的理念。

故事中現代人賦予升學的意義值得討論。常見家長對孩子說「考上好大學,對未來出社會比較有幫助」,升學必定會影響未來出路,這句話的確有道理。但對於擁有特殊才藝,在讀書方面卻不拿手的孩子,卻是一大阻礙。現代社會流行的斜槓人生理念,十分值得肯定與鼓勵,越來越多年輕人不再滿足於專一職業的生活方式,選擇以擁有多重職業和身分的多元生活。很多幸福不是教科書所帶給我們的,而是找到一個自己所想、所愛的事物並認真執行它。

升學是通向未來的管道之一,而成績是讓人檢視學習成果的方法,不能和人品、專業技能畫上等號。在意成績好壞的同時,我們應避免過度放大它所代表的意義,以免被成績壓得喘不過氣。我認為生而為人一定能在不同領域發光發熱,如同查爾斯・史考伯所說:「一個人幾乎可以在任何他懷有無限熱忱的事情上成功。」,教師、軍人或商店老闆都是令人敬重的職業,沒有高低貴賤之分。

人生是一場無盡的考試,它考驗著我們的人品、道德和誠信等,如何通過這場考試全靠自己。小琳在故事結尾說:「大學裡的考試不是選擇題了知不知道啊?」未來的題型有更多樣的變化,我們應該靠自己的能力解決問題,從錯誤中得到知識,在經驗中成長,才能真正地有能力應付未來的難題。

正處升學階段的我,身處升學壓力龐大的情況下,仍希望自己能在別人需要時遞上溫暖,並時時刻刻提醒自己,成績並不代表全部,而面對選擇時,能深思熟慮,不輕易衝動行事,並且將道德作為心中的一把尺,時時刻刻警惕自己,做出善良的選擇,落實善的理念,成就不悔的人生。


四、討論議題:
現有考試制度對每個學生真的是公平的嗎?