' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 404 優等
作  者: 湯OO 
參賽標題: 以你的名字呼喚我
書籍ISBN:
中文書名: 以你的名字呼喚我
原文書名: Call me by your name
書籍作者: 安德列·艾席蒙
書籍編譯者: 吳妍蓉
出版單位: 麥田
出版年月: 2018年1月4日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
安德列.艾席蒙(André Aciman),一九五一年生於埃及,因猶太身分,雙親遭埃及政府驅逐出境,之後成為義大利公民,後搬至紐約。

「十七歲那年的夏天,奧利佛的來訪驚擾了小城寧靜的空氣,讓午後暖風更加騷動,讓每一次沉默都成為試探。隔鄰的房間、曖昧的池畔、夜半的足音、走廊上相互追逐的眼神,艾里歐常想,如果沒有那些刻骨銘心的夜晚,他會不會朝生命的另一條路走去?」


二、內容摘錄:
正是他的這個意象,有如我生命中的一盞夜燈,在我幾乎放棄的日子裡靜靜守護;在我寧願對他的慾望枯死時,重新點燃;在我害怕一個怠慢可能驅散每一個像是自尊的假象時,為勇氣的餘燼添加柴火。(p.113)

就像你過去所做的那樣,看著我的臉,與我四目相接,以你的名字呼喚我。(p.253)


三、我的觀點:
場景設定在某個義大利小鎮的夏天,家境優渥、長相俊俏的十七歲少年艾里歐遇見了來自美國、擔任父親研究助理的俊秀青年奧立佛。奧立佛住進了艾里歐家的別墅,奧立佛的新鮮感對於艾里歐來說無疑是最大的誘惑,在逐步對彼此的了解越來越深厚後,情感似乎也被堆疊得越來越深,在經歷了對彼此的暗示、試探,從一開始彼此間稚嫩、壓抑的情感,再一步步慢慢成為暫時的「戀人」關係,但這一切也會在奧立佛離開後戛然而止。

許多讀者在閱讀這本書的同時,都將重點放在同性之間的情感羈絆,相反我認為其探討的主題並不著墨在同性議題上,但卻也完全可以歸類在愛情小說裡,異性的愛是愛,同性之間又如何不是呢?尤其比起動人的感情,我更認為該注重主角間初嚐性、戀情啟蒙的悸動。

再來雖然讀者們紛紛表示譯者並沒有完美詮釋出原文小說之間情感的流動,但我認為就算透過一層言語的隔閡,作者想表達的深遠含義依舊能完美送達,尤其是少年與戀人情竇初開的悸動感、文中書寫的激情場面描述地不裸露卻又讓人臉紅心跳。

書中兩位主角在曖昧期跟對方互相試探的片段非常有趣,也多虧了作者細心的鋪陳,展現出猶豫不前卻又想放手一搏的青春戀情。特別當時時空背景為1993年,對於同性保守的風氣當然大眾接受度遠不及現代社會來得高,其被視為是妖邪、不潔及不正常的象徵,艾里歐身為十七歲少年擁有同齡人對於愛情的衝動、真摯的心,及不同於他人的優渥、開放的父母,卻也礙於世俗的眼光而頻頻卻步與壓抑自己龐大的情感。雖然奧立佛站在旁人的角度看反正,是比較不羈的,甚至艾里歐起初也認為他是會和女孩們泡在外頭的異國浪子,但站奧立佛的角度來看,對於自身的「症狀」也是徬徨無措甚至初期不肯面對的,對艾里歐始終保持保留的態度,也不敢踰矩,只能默默的做出純真又小心翼翼的試探及暗示,最終至於兩人終於心意相通。

仔細看來其實兩名主角是相同的。在封閉的社會下,儘管一個是稚氣未脫、衝動的十七歲少年,一個是在旁人眼中相對開放的異國青年,卻也不敵自己內心的不確定性及外面世界的否定,最後的結局在大部分都讀者眼裡,走向綜觀來說是悲劇。但我並不這麼認為,是奧立佛想給予艾里歐及自己一個「正常」的人生、性向,因此選擇了「正常人」該有的感情生活,結局描寫出多年後他們對於曾經擁有過的感情保持珍視的心,也緬懷過去無力挽回的美好時光,而非保持負面的態度。

最後正如書名所說,以你的名字呼喚我,正好呼應了艾里歐與奧立佛之間的感情。以你的名字呼喚我,喚走了所有的苦,喚醒了那瞬間的永恆。


四、討論議題:
如果是你,在封閉的社會下,能像兩名主角一樣勇敢面對自己的性向嗎?