' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 甲等
作  者: 謝佩芯 
參賽標題: 小指揮的大麻煩
書籍ISBN: 978-986-718-8
中文書名: 16號橡皮筋
原文書名: The Last Holiday Concert
書籍作者: 安德魯·克萊門斯
書籍編譯者: 陳采瑛
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2016年06月01日
版  次: 初版十七刷

一、圖書作者與內容簡介:
安德魯•克萊門斯是一位有童趣的作者,他都寫關於兒童跟青少年的書。除了作家之外他還有很多身份,像是中學教師、為歌手寫曲、擔任主編等。這本書描述著一位在學校裡人氣很高的同學與合唱表演的牽扯。主角在合唱時間射橡皮筋到音樂老師的身上,讓老師很不滿,老師要求他們自己規劃合唱表演,主角因為人氣太高而被選為指揮,他運用了與人溝通的能力來融合大家的想法,雖然過程中遇到很多挫折,不過後來主角還是完成了一場音樂會。


二、內容摘錄:
1. 哈特思考著這件事。他無法用言語形容,但就是有種說不上來的奇怪感覺,好像他正透著時光機的後照鏡看著自己。p.19

2. 光陰似箭,在帕瑪的六年級時光像是一陣微風。p.29

3. 我能了解失業會讓你陷入低潮,但也不該讓個人情緒影響你在學校的表現啊。P.47

4. 他的位子好比是救生艇,讓他可以安全的旁觀。p.78

5. 他試圖裝作沒興趣的樣子,但其實很想聽。他也試著裝出內心沒有受傷的模樣,但其實已經倍受打擊了,而且,他現在仍然無法控制自己的表情。p.108


三、我的觀點:
看完了這本書之後,我發現其實不用特別去找哲學或者特別深奧難懂的書籍讀,也可以學到很多不一樣的東西,這本書雖然是童書,但是很有教育意義,作者安德魯 · 克萊門斯利用小說故事,帶入了團隊合作、領導能力的細節在故事中,故事裡的主人翁哈特雖然是個人氣王,但是畢竟是個小孩,還不是很懂得領導與團隊之間的關鍵點,這時候再利用父母及師長的角色去告訴兒童要怎麼做,比起那種直接教你如何培養團隊合作跟領導能力的書籍好懂很多,分工合作是團隊裡面的一大重點,但是除了分工合作,要怎麼把分工的成果合起來在我看來是一個更大的問題,如果沒有好好的把事情統合起來,這件事只會亂成一鍋粥,故事裡的主人翁也遇到一樣的困難,他讓大家都發表了自己的意見跟想法,但是合唱表演時間就只有那短短的35分鐘,沒辦法把每一個人的想法都完成的時候,會讓沒被安排到的人心生不滿,還好故事後來他發現問題,並誠懇的拿出來跟大家解釋說明,當然大家也都可以理解並用理性民主的方式投票決定最後表演的成果。

我覺得故事裡很重要的角色大概是他們的音樂老師了吧,一開始老師被主人翁哈特用橡皮筋打到頭的時候表現出來的樣子就是一個氣急敗壞的老師,雖然不知道是不是因為要被裁員的關係亦或者是作者想表達老師們的古板、不好溝通等形象。但一開始出場的老師就跟一般普通故事裡的師長沒兩樣,但後來的老師放手讓學生們去操作的時候就有點像我們現在這種課綱想表達的理念了,學生自主學習與成長,原來在那麼多年前的作者就已經意識到了,我覺得這是作者很棒也讓我感同身受、很能理解的地方,最後老師在學生腦海裡的觀感已經不一樣了,但卻還是得要面對被裁員的事實。

故事中還有一個我覺得蠻重要、不可或缺的角色,那就是主角他的妹妹,哈特的妹妹處處看哈特不順眼,但這反而成為這個故事的契機,如果主角沒有在跟合唱老師對話的時候想到自己妹妹也是像這樣的看他不順眼,想要出難題給他的話,他應該會乖乖的把合唱表演的指揮還到老師的手上,那這樣就會一樣是一個普通無趣的合唱表演,但是因為這個契機,故事反轉,內容整個都活潑有趣了起來。因此我覺得妹妹這個角色是不可或缺的。

這套系列書籍其實在我的國中時期就已經看完了,不過回來看第二次的時候發現自己思想能力變成熟了,看法跟想法也跟國中的自己不一樣,明明是同一本書,不同時間地點看,卻會有不一樣的感受。第二次看的時候我用了更深層的角度,而不是只是欣賞故事,故事中每個人物出現一定有他的意義在裡頭。故事中人物的情緒跟互動也讓我學習到更多不一樣的人際關係互動的方法。


四、討論議題:
如果你是故事主角,你會有勇氣接下指揮嗎?那你會怎麼規劃呢?