' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 8 特優
作  者: 鄭筠諠 
參賽標題: 幸福練習簿
書籍ISBN: 9789861790527
中文書名: 幸福練習簿
原文書名:
書籍作者: 恩佐
書籍編譯者:
出版單位: 知己圖書股份有限公司
出版年月: 2007年06月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是由台灣的圖文作家恩佐所著作,恩佐這個筆名除了是天使的英文諧音,也代表著對生命中曾經幫助過自己的人的感謝。因此九把刀曾說:「恩佐是筆尖上棲息著天使的插畫家」。在這本書中沒有冗長的文字敘述,而是透過繽紛的繪畫加上簡短的文字輔助,另外書中偶爾業會出現四格漫畫,透過這樣的風格讓人更加容易讀懂作者想表達的道理,書中並未透過深奧的名詞解釋幸福,而是利用時而幽默時而感傷時而天真的句子來始讀者明白。


二、內容摘錄:
心理的缺口有幾處,身體的傷口有幾痕,數學老師不會說,最幸福的,是那些不懂算數的人。(p.62)

每一個高高在上的人,背後都有一條繩子,如果你看見了,就會慶幸在地上的踏實。(p.132)

有時候我們嘆息過去,有時候我們害怕面對未來,甚至就連自己的現在也感到懷疑,何不跟所有的自己來場和解?(p.139)

我曾經被逼著說話,也曾經沒有人願意聽我講,當然我也發現了彼此搶著說話或相對無言的人們,但還好這世界仍有說與不說都讓我開心的人。(p.142)

在七彩炫麗的世界裡,單純簡單反而珍貴。(p.182)

既然期待一趟全新的旅程,一切我何不都放下。(p.188)


三、我的觀點:
幸福是我們一生中不斷追逐的東西,沒有人知道幸福是什麼顏色,是什麼味道,或是什麼形狀。幸福可能只是一句暖心的話,一股熟悉的味道,或是一個溫暖的擁抱。其實幸福常常就在我們身邊,只是我們一直都沒有發現,透過這本書讓我們練習如何找到那些藏在生活中的幸福。

「因為想要幸福,所以不斷不斷練習生命中的酸甜苦辣……」封面上的這句話深深的吸引我,確實是時候該為自己的人生重新上色了。以前我總覺得幸福代表快樂,但是在看完這本書後我對幸福的定義大大的改觀,快樂確實是幸福的一種,但少了悲傷難過,快樂又怎麼會顯得幸福?正因為人生不可能是永遠的晴天,過程總會碰到一些風風雨雨,所以雨後的彩虹才顯得更加珍貴;也因為沒有永遠的白天,所以相較於夜晚的寒冷,白天的陽光才更顯得溫暖。

書中我最喜歡「其實你並不是困在黑暗裡,你只是缺乏走出來的勇氣」這句話。追求幸福就好比一場冒險,沒有勇氣跨出第一步是永遠不可能得到幸福的。因為沒有勇氣,所以不敢追逐夢想;因為沒有勇氣,所以不敢做自己;因為沒有勇氣,所以不敢說出真心話。正因為少了勇氣,所以想要的一切都好像遙不可及,就算只需要跨出一小步就能得到,終究還是因為沒有勇氣而讓一公分的距離變得如光年般遙遠。以前我因為沒有勇氣而錯過了許多,現在為了避免錯過更多也為了找回幸福我決定鼓起勇氣,哪怕只是一小步我也要努力跨出,我相信積少成多,就算每次都只往前一點點有一天一定能夠到達目的地。

這本書還提到另一個關於幸福的重點,那就是「放下」。很多時候我們以為擁有的越多就越幸福,但是有時候放下可以帶來另一種幸福,放下不好的回憶,放下過重的負擔,放下永無止境的慾望。我覺得一個貪心的人是不可能得到幸福的,因為就算擁有的再多,他不會滿足。當此刻的慾望滿足時,很快又會有更大更多的慾望,漸漸的慾望變得越來越難滿足於是幸福漸漸消失。每當新的一年來臨時,我們都期待能夠有個全新的開始,但同時我們也緊緊抓住過去的一切不肯放手。我們就像是被過去綁架的人,因為過去的失敗而害怕,因為過去的成功而自大。

幸福其實很容易得到,只是我們都把它想得太複雜。其實就像書中所提到的「只要一點改變,就可以在絕望中發現甘甜與美好……」很多時候幸福在眼前,只要我們改變看事情的角度,只要有改變,哪怕只是一點點都可能找到那藏在絕望中的甘甜與美好。沒有人能夠獲得永遠的幸福,但是我們可以不斷練習,練習將幸福延續下去,分享給別人;練習在生活中探索,尋找那些失落的幸福。


四、討論議題:
如果我們都知道如何獲得幸福,那世界上不幸的人是否會減少?