' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 106 甲等
作  者: 沈苡勛 
參賽標題: 我的青春進行式
書籍ISBN: 9789864796908
中文書名: 青春正效應:新世代應該知道的人生微哲學
原文書名:
書籍作者: 蔡淇華
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2019年6月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:蔡淇華,1966年生,彰化師範大學教育研究所畢業,現任高中教師。曾獲臺中市文學獎首獎、新北市文學獎首獎、臺中市詩人節新詩創作首獎、總統教育獎主題曲首獎、教育部師鐸獎、星雲教育獎。被譽為「最會教寫作的老師」,為新世代尋找突破困境的解答,以近三十年教學歷練為經,以心理、教育、社會、生物、物理、管理……等學門的經典理論為緯,以深情之筆和正向價值觀照亮新世代,點燃青春正效應!


二、內容摘錄:
小李,抱歉,老師無法幫你變得更快樂,但我永遠祝福你,有一天內外走向一致,每次的大笑,都如實。(p.39)

一座城會比一到牆堅固。「我們」一定比「我」大。(p.45)

人生說穿了,沒有比時間更可貴的成本。(p.63)

超級盃獎座叫「Lombardi Trophy」,是紀念1960年代最成功的足球教練文斯.蘭巴迪。他有一句名言:「成功者永不放棄;放棄者永不成功。」你不能再放棄了。(p.140)

「螃蟹效應」的意涵是:當我們用不加蓋的桶子裝螃蟹,一隻螃蟹很容易爬出來,但是,如果裡面多裝幾隻,就沒有一隻能爬得出來。(p.192)


三、我的觀點:
作者書中有提到,當一隻螃蟹往上爬時,其餘的螃蟹就會七手八腳絆住牠,最終把牠拖到底下,接著,另一隻螃蟹踩著牠向上爬,然後又被往下拖……就這樣不斷重演,最後沒有一隻螃蟹能夠爬出桶子。回想起來,生活中真的有這種人,甚至我自己也有可能是那隻不斷拉扯夥伴的螃蟹,也許為了不知名的義氣,陪著朋友暫時放棄自我,或是不想特立獨行,甘願跟同儕躲在一起虛度時光,也不願意爬出桶子。作者也暗示我們是螃蟹沒錯,但身為一隻螃蟹,就該爬出桶子,世界隨便你橫著走。

每個人都說「人不輕狂枉少年」,但是我還正值年輕,可能要許多年以後,才能回首往事細細品嚐。不過,我也在國中的日子,跟著大家一起讀書、一起遊玩、一起經歷了青春的歡笑與成長的苦澀,共同經歷學習成長。或許,我還年輕,其實書中很多論點,並不是很了解含意,只是覺得「青春正效應」這本書,像是一種青春教戰手冊或是一種心靈雞湯,不用說教的方式,而是用小故事或是生活實例說明道理,利用正向能量在宣導或是說明人生的微哲學,希望讀者在這本書中找到你相信的價值,然後勇敢跨出第一步,就如同「停在港口的船最安全,但那不是造船的目的。」

書中的第二章「醞釀化境」裡面有提到「半途效應:放棄者永不成功!」,所謂的醞釀化境是指「因為苦練,世界進入慢動作模式,你開始隨心所欲得分。」,而半途效應是指「走完的挫敗,一定比放棄的失敗,更接近成功!」。正因為我們還年輕,所以不要怕失敗,勝敗乃兵家常事,不小心跌倒了,就拍拍身上的灰塵,直接站起來,繼續往前走就好了。我們往往都看到別人成功的一面,卻忽略成功的人,私底下付出了多大的努力,像世界球后戴資穎一樣,從國小三年級時開始練習羽球,透過每天不斷的練習,熟能生巧努力不懈,一路過關斬將,終於達成目標,成為世界排名第一。

我非常認同「成功者永不放棄、放棄者永不成功」這個論點,不過,是建立在正確的目標上,難道一個作姦犯科的人,為了做壞事就一定要堅持下去,永不放棄嗎?我們有的時候為了要達到成功的目標,必須要放棄某些事情,為了健康的身體,可能要少油、少鹽、少糖,吃著很清淡的健康食品,但卻少了色香味俱全的食物;升學機會也是,為了能進入一所好大學,每天花很多時間念書和補習,卻少了許多家人相處的時間。我認為很多事情是需要學會選擇,做什麼事情都需要付出機會成本,有捨就有得,然後才能堅持永不放棄,我相信選擇正確的目標和方向比努力更重要,朝著目標就一定能成功。

就像韓劇「浪漫醫生金師傅」一樣,在劇中的金師傅被陷害而離開大醫院,隱姓埋名到小醫院,繼續當醫生的使命,在面臨後輩的疑問:「是要當一個好醫生還是最厲害的醫生」,他卻給了一個以病人為主的答案,就是要當一個病人最需要的醫生。就是這樣不畏懼旁人異樣的眼光,堅持著自己的原則與目標,甚至醫院可能在明天就關門時,當急診室送來重症病患,依舊要求底下的人照往常一樣,兢兢業業的做好每一件工作,專注在病患身上,持續完成自己該盡的義務。大家都說年輕就是最大的本錢,有夢想就有未來。因此,不要去羨慕別人所擁有的,堅持自己的目標,練習培養有不顧一切去冒險的勇氣,就像金師傅說的「比起失敗,後悔更讓人抓狂」,這樣才是我的青春。


四、討論議題:
為了一個值得努力的目標,你要如何做到「醞釀化境」中,隨心所欲得分,走向成功的目標呢?