' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 特優
作  者: 蔡佩芸 
參賽標題: 比愛更純粹的話
書籍ISBN: 9789869509466
中文書名: 我想吃掉你的胰臟
原文書名: 君の膵臓をたべたい
書籍作者: 住野夜
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2017年10月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為住野夜,出生於大阪,高中開始寫小說,二零一五年時為雙葉社新人作家。本書譯者為丁世佳,曾翻譯過多數英日文書籍,資歷二十年。

  本書原為網路投稿作品,作者投稿後備受討論,其內容大致說明一位患有胰臟疾病的女主角,在去世前與男主角相遇及相處的過程,以及女主角離世後各個角色的心情轉變。


二、內容摘錄:
我找到了這句話,非常高興,甚至覺得非常得意。送給她的言辭沒有比這句話更好的了。我全心全意傳了簡訊給她。我說......『我想吃掉妳的胰臟。』我把手機放回桌上,滿心歡喜地期待她的回信。(p.305)

  她死了。我太天真了。到了這個地步,我還這麼天真。說不定連她也可能這麼認為。至少我誤解了沒有人能保證會有明天的事實。我理所當然地認定時間不多的她一定會有明天。這是多麼愚蠢的理論。(p.308、309)

她需要我。我幫上了她的忙。我好高興。同時也難受到無法想像的地步。耳中一直聽到,她的聲音。眼前不斷浮現,她的面容。她哭,她生氣,她笑她笑她笑。她的,觸感。氣味。那甜甜的,氣味。(p.356)


三、我的觀點:
我們身邊或多或少,總有我們愛的人以及愛我們的人,當我們真的走到絕路,被逼到絕境,生命正在倒數時,會想和誰、想如何走人生的最後一段路,都是我們會思考的問題。女主角患有胰臟疾病,高中時期,被醫生判定即將死亡的他,原本只想平凡過完人生,卻遇上男主角,展開一場似戀非戀的情感,同時,認為人生無望的男主角,覺得人生改變了,兩人無話不談。不過女主最終不是因疾病死亡,而是因為他殺。女主的存在給男主帶來人生的意義,即便短暫,仍然熱鐵烙膚。

  比愛更純粹的話,我們其實都知道。被陪伴的感覺,陪伴人的感覺,有多麼美好而且重要,當我們與自己對話,容易產生失望,有誰能真正的窺探自己的心,又有誰能夠完全瞭解自己呢?與人對話及相處,帶給我們心靈的安慰,有人在乎自己,給予我們歸屬感。生活中的小細節、種種過程及人事物,架構了人、拼湊了感情、組織了回憶,被人所理解與在乎,是一件相當幸福的事,每個人都很特別,值得被好好對待,也更應該好好規劃自己的最後一段路程。人一生逛世界一次,走走停停中,或許有讓我們變得負面、變得毫無夢想的分岔路,即便如此,在這短暫的五千兩百五十六萬分鐘裡,也要活得精采,活的對得起自己,並且在剩下的錯路與對路抉擇間,做出對自己最不後悔的選擇,當自己發現走到了終點前,微笑面對,畫下完美的句點。

意外,在不知不覺中出現的魔鬼,奪走我們體驗人生路程的寶貴,強迫我們走向捷徑,被牽走的人,毫無預警地離開了,不願被魔鬼帶領的人,停留在原地,就連當下遇到的分岔路,也不放在眼裡了,作為自己,我們可以選擇,死亡應該長什麼樣子,可以結束的獨一無二、結束的值得、結束的有意義,也可以很安靜的,輕輕的走。仍然在遊覽世界的人,悲傷的同時,也別忘了給予虔誠的祝福,恭喜他們完成人生的最後一堂課,以及仔細思考,「他」或「她」曾經帶給你什麼樣的人生體驗,曾經如何帶你遊歷人間。死亡的可怕與否因人而異,將它視為必經課程的同時,也會輕鬆許多,即使意外來的突然,也能迎刃而解,游刃有餘的做出最後判斷。

比愛更純粹的話,我們其實都知道。一個人可以影響另一個人的一生,另一個人的樂觀可以影響更多人。住野夜老師的作品,令我十分感動,故事中的每句對話都深入人心,不免有些心疼,但是,其闡述生命的意義卻發揮到極致,「他」與「她」的獨特所帶來的改變,不是影響一個人,而是影響了一群人,甚至也影響了我,改變了我對死亡的恐懼。愛,是陪伴、是改變,是一個人,相當特別。


四、討論議題:
1. 生活遇到困境時,如何往正向思考?

2. 生命走到盡頭就一定是負面的嗎?