' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 1 甲等
作  者: 林OO 
參賽標題: 為了活下去:脫北女孩朴研美讀後感想
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名: In Order To Live
書籍作者: 朴研美(Yeonmi Park)
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者朴研美是一位脫北者,在十三歲的時候逃離北韓,到中國謀生。在中國的日子裡,無時無刻要面臨警察的追捕,或是他人的侵犯,天天過著擔心受怕的日子。因此,她跟媽媽選擇逃往南韓,因為只有那裡,才會接受來自北韓的難民,後來便與家人團聚,過著和樂的生活。


二、內容摘錄:
既然有所選擇,自然要為這些決定付出代價。但若把視角逐漸抽離,又不免要困惑,上述所稱,背後必然有個加強的預設是,對自己的人生我們真的能夠有所選擇。問題是,誰能狂妄地言稱,時時刻刻,日子都屬於自己。(p.9)

探索他人的人生是不道德的。但或許這就像是生了一場小病一樣,足以使人免疫他人的過錯。(p.10)

物質的滿足對我已經毫無價值。我失去了家人,失去了家人的疼愛,失去了自由,從此要過著躲躲藏藏的生活。我還活著,卻已經失去值得活下去的一切。(p.163)

當我對人性失去信心時,幸好有你們聽到了我的聲音。因為你們在乎,我們才有辦法一起開始為這世界帶來改變。(p.303)


三、我的觀點:
雖然從網路可以了解一些北韓的新聞,或者脫北者的報導,但直到讀了這本書,透過作者的親身經歷,才對脫北者經歷的種種過程與痛苦,有了真實的感受,並且感到震驚。「為了活下去」是真的,生活在安全富足的台灣,我們從來不需要擔心「活不下去」,我們關心的一直是「如何活得更好,更有意義」。於是意識到,自己平時面臨的挫折根本算不了什麼?我們所受的痛苦遠遠不及她的千萬分之一,而她現在不是還過得好好的嗎?甚至還已經結婚,孕育了自己的下一代。只要勇敢面對,永不放棄,痛苦終究能開出美麗的花朵。

一開始她提到了,因為不堪忍受北韓的生活,為了不在飢餓中死去,她賭上一切,包括性命,和媽媽偷渡到中國。即使希望是多麼的渺小,她仍舊緊緊的抓住它,把握住任何的可能,只為了能好好的活下去。

原以為到了中國,就能過著美好的生活,沒想到四周危機四伏。她誤入販賣人口集團的陷阱,被人強暴了,那個人奪走了她的童真,奪走了她的尊嚴,也奪走了她的自由,那時的她不過十三歲而已。

從那刻起,她覺得自己非常的骯髒,髒到連自己都厭惡自己。不管用再多的水清洗,也洗不掉身上的污痕。她覺得自己已經不再屬於自己,無論再多物質上的滿足,都無法彌補她心裡的傷痕。

遇到這種事,對別人已經難以啟齒,更何況是把它寫下來給全世界看。我想,這一定要有足夠的心理建設,為了某種使命感才努力走出傷痛,坦然的面對過往。其中不知道經過多少個歲月,承受多少的眼淚,一次次的揭開傷疤,再一點一點的縫合,稍有不慎,便會墜入萬丈深淵而無法自拔。

即使現在倡導人人生而平等,無貴賤之分,但在有些地方仍然會有販賣人口的事情發生,尤其以女性為主。買方把她們買回家當老婆,作為生兒育女的工具;或者是當奴隸,為他們做牛做馬。且不允許她們離開,假如有一絲絲想逃離的念頭,往往會遭受到一頓毒打。而賣方為了錢財,不惜一切手段誘拐綁架女性。有些女性為了贖身,重新得到自由,於是賣淫來賺取更多的金錢。難道女性就比較卑微?她們就活該被當作貨物標價拍賣?她們就不配擁有人權嗎?

經過了一連串的曲折,她們最終決定要逃離中國。因為如果被發現,她們將會被帶回北韓處以酷刑,她們再也不想回到北韓,所以便逃到蒙古,再轉機到南韓。天無絕人之路,她們終於擺脫了命運的束縛及玩弄,在南韓開始生活。作者靠著自己的能力進了大學,也憑藉著自己的口才,受邀演講,後來因為媽媽的鼓勵而完成了這本著作。

目前才二十幾歲的朴研美,已經歷了許多磨難,但也在每次的絕境中逃生。而且在逃出絕境後,嘗試著以自己微小的力量,去幫助和她有著共同遭遇的人,站出來為她們發聲,一點一點的撼動這個世界。即使面臨被追殺的危機,也依然無法改變她的初心,讓人由衷地佩服與感動。這也讓我聯想到了一位偉人¬—馬拉拉,她在為女性爭奪受教權時,曾遭受槍手的攻擊,幾度命危,但她沒因此放棄。小小年紀的她,卻懷有超越同齡人的堅強意志,不屈服於權力的操控。而至今日,女孩們都能夠在學校裡,接受教育的洗禮,綻放自己的光芒。


四、討論議題:
作者在脫北後,她想要改變北韓的現況。因為獨裁政權的影響,使得他們的社會荒亂不堪。身為一個平凡的人,在完全沒有助力之下,該如何行動才能挽回如今的局面呢?