' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 特優
作  者: 薛采妮 
參賽標題: 一體兩面
書籍ISBN: 9789861341330
中文書名: 變動時代的思考技術
原文書名:
書籍作者: 中西輝政
書籍編譯者: 何啟宏
出版單位: 先覺出版
出版年月: 2009年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者中西輝政1949年生於大阪。京都大學法學院畢業,英國劍橋大學歷史研究所博士候選人。著述頗豐,主要有《大英帝國衰亡史》(獲每日出版文化獎、山本七平獎)、《日本人應知的常識》《日本之死》《日本之敵》《國民的文明史》等。

身為國際政治學家,長年涉獵複雜的歷史與政治問題,在這個最需要思考判斷的領域,他透過大量的自我訓練,歸納出六種「看世界」的思考技術。


二、內容摘錄:
無懼於對立或是緊張關係,藉由鎖定對手,而逐漸明確了解自己的長處、短處,以及真實的模樣。(p.23)

假使自己動腦思考卻得不出答案,最終仍是要藉助別人的幫忙,但是自己思考所花費的功夫,不但能加深理解答案的程度,對於日後的應用也會有所助益。(p.58)

就結果來看,我們都是利用自己與生俱來的頭腦思考,因此我們必須知道,自己腦中的基礎或根源,會對事物觀點和思考方式造成影響。透過這樣的認識,也有助於擴大專業領域,以及修正自己的方向。(p.66)


三、我的觀點:
觀念動盪,人們最需要擁有個人意識的時候。「穿透本質,看見真相,不致成為環境變動下的犧牲品」,這本書內我很喜歡的一句話,對於我來說簡單明瞭卻是富含極大意義的需要,我認為思考是一件非常重要且能明確的知道自己想法的一大必需品,作者透過自身經驗整理出了六種看世界的思考技術,適用於各種層面,其中我最有興趣的是這兩個技術,啟動思考以及保持疑問。

首先我想先提「啟動思考」,顧名思義就是一開始該做好什麼樣的準備,最重要的就是要能夠認識自己,假如想法是扭曲的,相對來說看待事物的觀點也隨之扭曲,所以良好的觀念及思考方式都要建立在認識自我之上。再來我認為透過語言呈現也是很關鍵的一個點,要將自己腦袋裡所思考的東西用恰當的詞彙來表達,此時正是在思考且能讓人更理解自己想要表達的是什麼東西,能減少他人誤解的機率。同時思考跟行動要同時進行,你才能在進行的過程中發現一些思考時沒有預料到的範圍,而光想不做,那這件事就永遠也完成不了,更談不上成功。最後思考的方法比答案更來的重要,就像是雖然結果很重要,但過程通常可以吸收到很多的養分也是跟自己磨合的黃金階段。

接下來我們來看一下「保持疑問」,雖然現在網路普及相當方便,但同時我們也該有警覺的意識,網路是死的但人是活的,在網路上許多的言論觀點不一定是正確的,而這時我們要懂得過濾資訊,而不是即使是錯誤的觀點還一昧的相信,這時存有疑惑的念頭我個人是滿支持的,像我本身也不一定相信網路的資訊,除非是經過查證否則就會把它擺在不那麼相信的位置上,這可以銜接到前面我們所講到的,錯誤的觀點會使人對於看待事物的想法有所改變、有所扭曲。全體一致基本上就有問題,簡單來講就是,所有人都沒有在用心思考的證據,總不可能現在有人提出了一個想法,而完全沒有人反對,反而全都支持,當然會有這種可能性,但相對來說機率較低,從中也可能會有從眾效應的產生,舉例來講因為大多數的人選擇支持,而少數人怕自己被貼上不合群的標籤,選擇了跟多數人一樣的想法,即使他心裡真正的想法不是如此,這種行為真的非常危險,因為時間久了你會逐漸忘了如何思考,覺得什麼都好,所以問題就由此產生。諸如此類的事件經常發生,而保持疑問的重要性就在此。

以上是我從這六點提出的兩點我認為比較貼近每個人都需要擁有的思考模式,其中比較能夠相呼應的兩種技術。整篇文章貫徹「思考」二字,因為擁有自己的思考模式是相當有益處的,不僅能精進本身的邏輯思考,思路也能更加清晰,或者透過討論來吸收其他人的想法,也許過程中會有些意見上的不合亦或是思考方向的不一致,但如果經過良好的溝通就能化解心中的疑惑,而絆腳石在此竟成為了助力,當每個人都提出自己思考過後的觀點,通常一件事情的多種面向都能被看到,也能藉由這種方法理性及客觀的來解決問題。


四、討論議題:
如何真正的認識自己?