' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 張彩若 
參賽標題: 《秘密花園》讀後感
書籍ISBN: 9789864893249
中文書名: 秘密花園
原文書名: The Secret Garden
書籍作者: 法蘭西絲·霍森·柏內特
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 漫遊者文化事業股份有限公司
出版年月: 2019年三月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
十歲的瑪麗在遭遇家庭劇變後,搬家到了米瑟威特莊園。偶然間,她發現一座廢棄的花園,並將它命名為「秘密花園」。那裡是世界上最美麗的地方,並且流傳著魔法。小女孩與另外兩名男孩在花園中走出傷痛,克服恐懼,重獲希望,尋獲擁抱美好世界的力量。


二、內容摘錄:
有時,是在柔和莊嚴的黎明時分起床,獨自走到戶外靜靜站著,腦袋極力往後仰,向上眺望,從慢慢轉紅的蒼白天際,意識到神妙莫測的事物正在發生,直到旭日東升;人看到這個恆久不變、奇異壯麗的日出景象,就會為之驚嘆、心跳暫止,這一瞬間便頓時明白自己會永遠活下去。有時則是在日落時分,獨自佇立樹林,神秘的深金色陽光,在靜謐中斜斜穿透枝椏、灑落樹下,彷彿反覆緩慢地訴說著什麼,可是人不管怎麼豎起耳朵,好像都聽不明白。有時是在深夜裡,深藍天空廣闊又沉靜,數百萬點星光正在等候守望,這時人就會很確定自己會永遠活下去。有時是遠方傳來的樂聲。有時則是某人眼裡流露的神情。P.272


三、我的觀點:
「若你能改變你的思考方式,你就能改變你的人生。」這是在闔上書本的瞬間,浮現在腦海中的一段話。在這本書中,在這些十歲初的小孩身上,我看見「魔法」的力量。而書中所述的「魔法」,我認為那是一股難以命名的神秘力量,來自大自然與心靈。

試問「心靈」是什麼?我們可能會指向心臟或是大腦,不會是路邊佇立的大樹,叢生的花朵。書中,瑪麗、迪肯與柯林在秘密花園與荒原中探索、遊玩。他們觀察植物的生長過程、動物的哺育過程,種植花卉、餵食動物,並從中感受到了生命的力量。在與小動物互動的過程中,他們神奇地讀懂生物的言語,學會理解、包容,與萬物和平共處,營造祥和的春天。而在他們仔細地觀察植物的生態,悉心照料之下,一片荒蕪的花園注了一線生機,剎那間百花齊放,草木豐潤,為秘密花園重新穿上一襲美艷動人的長裙。

現代越發快速的生活模式,我們鮮少有時間慢下步伐,逐漸與大自然劃出界線,透過這次閱讀,使我檢視自己的生活,多久沒有用心體會這個世界細微的變化?所謂「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。」我試著重新調整生活步調,放慢腳步,偶而停下來,感受大地,相信能發現這世界的生機盎然,看見大自然的色彩與美麗。

大自然寄予人類的治癒能力向來神祕卻強大,我們不知道如何定義這股力量,卻都能感受到它的存在。正如瑪麗從大自然中獲得正面能量,每當陷入悲傷的泥淖時,我總會試著踏出大門,讓自己投入大自然的懷抱。有時是感受微風的吹拂,有時是暖陽的照耀、有時是聆聽雨滴落下的聲音、有時是蟲鳴鳥叫。其中,屬於我的烏托邦即是廣闊無邊的湛藍海洋。站在柔軟的沙土上,遙望沒入天際的地平線,我感受著海風輕柔地吹拂,聆聽著海浪拍打岸邊的聲音,細數著微露軀殼的扇貝。面對浩瀚無際的大海,我的心也變得開闊明朗,無可告語的憂愁,在這片令人歎為觀止的景致面前,逐漸變得渺小,不再將我困於情緒的牢籠。當我讓自己融入這個美好而單純的世界時,「魔法」總能讓我從負面情緒中脫離出來。

而「魔法」的另一部分便是源自於心靈的力量。有時候,使我們痛苦的並非事件本身,而是我們對於事件衍生而出的想法。瑪麗原本是一位嬌生慣養、被寵壞的「小霸王」,身形乾癟瘦弱、性格暴躁的她總是扳著一張臉,對下人頤指氣使,從未學過如何被愛與愛人。在來到米瑟威特莊園後,她遇見了性格開朗的瑪莎,而開始產生了變化。她開始學會聆聽,學會感知身邊的事物,學會喜歡別人。在書中,我看見她原本封閉、憂鬱的內心逐漸開朗,開始對外界卸下心防,不再排斥與人接觸。對世界重獲希望的瑪麗,也將這股力量帶給柯林。她幫助他從「獲得絕症」的深淵拉出,一步步地對他施展「魔法」,最後,在兩人不斷地吶喊:「一定可以!一定可以!」後,柯林逐漸從一名堅信自己即將死亡的病人蛻變成陽光自信的大男孩。

柯林的轉變不僅驚艷了莊園中的人,也使我為之動容。「心靈所想,世界便如何呈現。」有時,事情的好壞端看我們如何看待它。好比在擁擠的公車上,我們是身體碰觸以及嘈雜的環境而感到煩躁呢?抑或因此不必握住扶手,也能屹立不搖而感到有趣?思想可以是天使,也能是惡魔。我曾是一名易受情緒控制的人,時常使自己陷入負面情緒的漩渦裡,找不著出口。面對柯林,我從厭惡,轉而為他的改變喜極而泣,我開始體會到思想的重要。健康的心靈能使我們的身體也變得健康強壯,也能使我們發掘這個世界的美好。

認知到心靈的力量,並為其的強大感到震撼,我開始學習改變自己的看法。每當受到挫折,或是遭遇不如意時,我一改從前一蹶不振、自憐自艾的態度,告訴自己面對困難與挑戰時,應永遠抱持正面的態度,將其視為精進自我、鍛鍊能力的機會。同時,我要求自己學習在生活中找尋快樂,為自己創造幸福。即使是一件微不足道的事情,都要珍視它為我們帶來的影響力。

接受了《秘密花園》所施展的「魔法」後,我收獲許多正面的能量,備感溫暖與希望。祕密花園從毫無生機轉為綠意盎然,瑪麗與柯林從傷痛中走出,轉為開朗自信的小孩。我也學會徜徉在大自然中,享受它帶來的治癒能力,並在無時無刻提醒自己抱有正面的態度,以健康的心靈面對黑暗的世界。闔上書本,我看向這個世界的眼光變得柔軟,更增添了幾分色彩。


四、討論議題:
如何在遭遇低潮時透過心靈的轉變幫助自己脫離情緒的牢籠呢?