' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 特優
作  者: 翁依辰 
參賽標題: 漢娜的遺言
書籍ISBN: 97898163458L4
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: 13 Reasons Why
書籍作者: 傑伊•艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版
出版年月: 2011年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
傑伊•艾夏1975年出生於美國加州,曾就讀加州理工大學,大四時他放棄學業,矢志成為專業作家。十年來,為了全心投入寫作,他在鞋店和圖書館打工,也曾慘遭連續退稿11次。

二零零七年,終於有一家出版公司願意與他簽約並在翌年的11月以《漢娜的遺言》一書稱霸閱讀市場而聲名大噪。

《漢娜的遺言》講述名為漢娜的女高中生自殺之後留下十三卷錄音帶,每卷錄音帶分別控訴一名對象,仔細剖析他們的所作所為以致她最終選擇─自殺。


二、內容摘錄:
1.他們不光是想教大家如何愛詩,更重要的,他們還要讓大家領悟,有了詩,我們就會更愛自己。(p.193)

2.你奪走的並不是我所有的一切。(p.96)

3.心中暗暗渴望霧會越來越濃,徹底將我吞沒。(p.266)

4.我一見到女生,舌頭就像打了繩結似的,連童子軍都解不開。(p.24)

5.我忽然覺得這個小城很令人厭惡,城裡的一切人和事都很令人厭惡。(p.126)

6.自殺的人就這麼突然離去,總是留下許多混亂。(p.79)

7.我希望所有的一切都盡快結束(p.286)

8.或許,我本來早就什麼都看不見了。(p.170)


三、我的觀點:
起初發現這本書是透過欣賞美劇《漢娜的遺言》的緣故,這部美劇就是使用這本書進而改編的。再者,正剛好我喜歡的美國女歌手Selena Gomez有參與本劇的製作與獻唱歌曲,由於這部劇我非常喜歡,因此我去圖書館借閱了這本書。從中體會到書與劇之間迥然有別的魅力,其實除了以上的原因讓我陷入《漢娜的遺言》一書不可自拔的魅力之外,更讓我深陷其中的是故事的內容,故事的內容大致上來說,就是一位女高中生漢娜•貝克,在自殺前錄了十三卷錄音帶,每卷錄音帶分別針對某一位對象,控訴他們所做的行為而導致她為何走上自殺這條路。選擇錄音的舉措令我震驚不捨,因而想藉由書中的詳細鋪陳來一探究竟。《漢娜的遺言》裡面的內容包括很多層面:自殺、性侵及校園霸凌議題。

先來說說「自殺」,我覺得自殺這類的議題本來就是非常嚴肅的,而我曾經在網路上看到有網友在討論:「自殺真的能解決問題嗎?」看到這個問題我頓時愣住了,腦海裡毫無想法,接著我試想著假設我自殺了,分別對自己及家人與朋友們會有什麼影響,對我本身而言,我會覺得如果自殺了,我所煩惱、所擔心的一切全消失得無影無蹤,毫無顧慮能好好的拋棄一切,但對家人與朋友而言,他們也許會難過、也許會責怪我、也許會支持我離開世上,所以我認為自殺能不能解決問題是因人而異的。

再來探究一下「性侵」議題。說到性侵的話,我會聯想到ME TOO運動,當時因為此項運動引起了非常大的波動,也讓性侵議題受到非常大的關注,性侵也有許多種不同的發生型態:家庭性侵、職場性侵、校園性侵等等⋯⋯書中所提到的校園性侵,我沒有想到會如此血淋淋的描述出來,其中因為被性侵這件事在現實生活中非常難以啟齒,所以書中的漢娜才選擇利用自殺前錄的錄音帶說出來,雖然只是透過錄音帶,但想必當下在說的過程是痛苦難熬的。

最後來說說「校園霸凌」。我想用我的經驗來談談,其實當時並不覺得是霸凌,只是覺得女生朋友之間表達感情的方式,總而言之,當時的情況就是有位朋友帶頭叫原本跟我一群的女生不要理我,細節因年代久遠早已淡忘,是沒有嚴重到肢體霸凌的程度,我只記得那時候非常難過,只急著想和她們和好,之後我確實也有做不對的地方,也有用相同的方式報復回去,但幸好在畢業前全部說開也聊清楚了,之後的關係終於逐漸修復,經過這次的經驗,我了解到互相之間的溝通非常重要,沒有什麼東西是說不開的,但書中的校園霸凌不只是發生在漢娜身上,都是因為某些自己不明白的原因為了霸凌而霸凌。

以上三種議題為何同時出現在這本書裡,我認為是想讓讀者更重視這些看似已被重視卻又毫無對策的問題,也許這也是這本書會被發現並且發揚光大的原因之一。我喜歡這本書的嚴肅與沈重,能讓我從中體悟到發生在自己身邊的心情不能輕視;我喜歡這本書的文字,不用多餘的修飾與點綴,就能讓我感受到溫度,雖然書中使用的詞藻不如駢文般華麗,但真的是非常值得閱讀的一本好書!


四、討論議題:
自殺真的不能解決問題嗎?