' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 二年級 甲 優等
作  者: 郭佳玗 
參賽標題: 曉風吹起
書籍ISBN: 957-9208-22-0
中文書名: 曉風吹起
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 文經出版社有限公司
出版年月: 78 年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書涵蓋了作者在文壇界的許多散文精華作品,透過溫柔委婉卻又剛強的筆觸,讓我們了解她對生活小事的觀點,對比我們平日所看見的小事,可見作者獨特的解釋與想法,顯得更加值得保留,她的作品就如同稀有的商品,就想將它買下來。在某些篇幅中,她更藉由植物引起聯想手法。詩人余光中也曾說過:「她的筆能寫景也能敘事,能詠物也能傳人。揚之有豪氣,抑之有秀氣,而即使在柔婉的時候也帶一點剛勁。」


二、內容摘錄:
1.「人不能看到自己,他看見的只是自己的影子。」(p.24)

2.等待是美的,正如奮鬥是美的一樣。而今,鋪滿花瓣的紅毯伸向兩端,美麗的希冀盤旋飛舞。我將去即你,和你同去採擷無窮的幸福。(p.65)

3.美醜和價值是成人世界裡的東西,但對一個小女孩而言,愛心可以無所不及。我終於准許她背著她全部的愛去了。(p.73)

4.想想年輕是多麼好,因為一切可以發生,也可以消弭,因為可以行可以止可以歌可以哭,那麼還有什麼可擔心的呢?(p.129)

5.「所以說,愛的反面不是恨,是漠然。」(p.131)


三、我的觀點:
當我看見這本書時,真正把我吸引過去的是作者及那每一小篇的散文,有人曾說:「閱讀總要帶點興趣才能讀的享受。」所以我選擇了一本我感興趣的。在此時,我想起國、高中時期就曾經閱讀過張曉風的文章,所以這並不是我第一次看見張曉風的作品,那時,覺得她的文字很美,讓人很有感觸,文字要動人並不是一件容易的事,但在她的文字中會發現許多人生中的啟示。

在<畫晴>此篇中,寫下變化無窮的天空雲景,已深深吸引到我的目光,本身就愛看雲朵的我,無論何時都會抬頭仰望天空,在看這篇散文時,腦中浮現書中文字所敘述的場景,我愛張曉風在此篇中寫下的那段文字:「不是無情思,遶青江,買不得天樣紙。」短短的十四個文字,卻能比漫漫長篇的思念更加深遠,一種想說的情不知如何說起,漫步在青江邊,尋著像天一樣大的紙,就如同現階段的我不知道夢想在何處?走在平穩的道路上,尋找未來出路大的地方,我想像著去盼望那更蔚藍的天空,我看著那層層雲朵的變化多端,於是,想了又想,好像該發動引擎了。那令我印象深刻的十四個字,帶給我很大的啟發,於是,我不再停滯不前,是該去尋找夢想的時候了。

看完<地毯的那一端>後,深深感受到張曉風對於這段感情的信任與即將新婚的喜悅,在文句中似乎看見了她與先生之間的幸福與和諧。他們之間的感情是令人羨慕,他們之間的互相信任也令人佩服,而彼此的相互理解且相互珍惜,都十分令人心動。在文章中,我也喜歡這段話:「我在地毯的那一端等妳!我等著妳,曉風,直到妳對我完全滿意。」從十七歲就認識的彼此,是多麼的熟悉,但依然需要慎重思考步入婚姻的地毯,因為婚姻不是那麼容易,一個人生活變兩個人生活再轉變為很多人一起生活,這就是眾人口中所說的甜蜜家庭吧!但我想,張曉風有幸遇見、認識、喜歡、愛她的伴侶,實在是非常幸運。不過,婚姻仍需思考,在十七歲那年就遇上這樣能相守一輩子的人,真讓人羨慕。在某次張曉風發現德想和她轉變成並非朋友關係,而是情人關係時,她曾經想要逃避,是因為她不想因此破壞過去的友誼,深怕分手後不能回到過去的樣子,反而會更遺憾,但是後來的他們步入禮堂,婚禮鐘聲響起,便成夫妻,我隱約想像到那溫暖的畫面,是多麼溫馨!

從<我並不要贏別人>一文中,可以明白「贏別人」並沒有那麼重要,只要做自己喜歡的事、開心就好。反觀自己,我並不是這樣的人,所以在閱讀此篇時,感觸特別深。因為我明白在現今的環境裡,人與人之間都會被人拿來做比較,就算親戚也一樣,好像不贏過別人不行,於是,我用盡全力不讓家人因為我的不足而難堪。雖然我更嚮往做自己喜歡的事,不想生活在比較中,然而我欣賞文中的不想壓倒別人的那份感覺,這也是我最難做到的。因為社會上凡事都在比較,我可以不管如何贏別人?但我好像更喜歡贏自己,超越過往的自己,可以促使自己更加進步,做一個成功的人。

張曉風的作品是值得一再去看的,不只是因為她的文字風格吸引人,就連她寫過的句子我都想句句記在腦海中。在閱讀的過程中,學到的不僅僅是那文句和修辭,更吸收了許多未來可能不知道如何解決的人生課題。可以藉由她的文學和生活智慧,使自己在未來生活上能像張曉風一樣,用自己的文字和生命來感動自己、感動別人。


四、討論議題:
人生是否就要活成別人期待的樣子?能否讓自己快樂,同時,也滿足別人的期待?