' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 108 優等
作  者: 紀君瀾 
參賽標題: 時代下的宿命
書籍ISBN: 9789577453280
中文書名: 城南舊事
原文書名:
書籍作者: 林海音
書籍編譯者:
出版單位: 格林文化事業股份有限公司
出版年月: 1999年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林海音,原名林含英,出生於日本大阪1918年4月28日,逝世於臺北2001年12月1日。以二十世紀二十年代為時間主軸,講述住在北京城南的英子一家人,以英子作為主角,透過她的視角,讓讀者感受人世間許多無奈與遺憾。這本書其中的三大篇〈惠安館〉、〈蘭姨娘〉、〈驢打滾儿〉就是在描寫當時社會不同女性的不幸遭遇。


二、內容摘錄:
1.爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。p199

2.夏天過去,秋天過去,冬天又來了,駱駝隊又來了,但是童年卻一去不還。冬陽底下學駱駝咀嚼的傻事,我是再也不會做了。p18

3.老師教給我,要學駱駝,沉得住氣的動物。看牠從不著急,慢慢的走,慢慢的嚼;總會走到的,總會吃飽的。也許它們天生是該慢慢的,偶然躲避車子跑兩步,姿勢很難看。p15

4.我將來要寫一本書,我要把天和海分清楚,我要把好人和壞人分清楚,也要把瘋子和賊子分清楚,但是我現在卻是什麼也分不清。p104

5.這些人都隨著我長大沒了影子了。是跟著我失去的童年也一塊兒失去了嗎?p194、195


三、我的觀點:
《城南舊事》一書其實早在我國小四五年級時,就已閱覽過了,如今重溫,感受更加深刻,當中的人情世故與無奈,彷彿又有了更深的體悟。此書共分為六大篇,而當中的〈惠安館〉和〈爸爸的花兒落了〉兩篇章,讓我深深陶醉。

  〈惠安館〉寫出了女性在保守社會中的悲涼,住在惠安館裡的「瘋子」-秀貞,原本和寄宿在自己家的北京大學生相戀,名叫思康,兩人交往後不久便發生關係,而後思康家裡來了電報,由於母親重病,希望他趕緊回家,而思康也像秀貞許下諾言,待賣了自家的地,回頭就風光迎娶秀貞,而這不知何時才能實現的諾言,卻足以支撐著秀貞未來的漫漫人生。

  後來,思康沒有回來,秀貞獨自誕下女兒,喚作小桂子,這可讓她的父母覺得丟盡了臉面,女嬰也就被丟棄在齊化門,秀貞也因此變得半瘋不瘋,故事的後來秀貞找到自己的女兒,而她們母女倆相依為命的踏上了尋找思康的旅程。故事到這,我的內心已揪成團,在當時的保守社會,未婚先孕對女方是件羞恥的事,在她誕下女嬰後,沒有人真正擔心秀貞的內心或是她的健康,大家都僅是顧慮到家族門風,,在重男輕女的觀念驅使下,小桂子也隨之被棄養,一條寶貴生命如同垃圾般的丟棄,而現實生活中,是否也有許多同小桂子般的「不祥之物」被任意遺棄呢?光用想得便讓人內心感到一震酸楚。

  而站在思康的角度設想,他是否因為有苦衷才沒來得及實現諾言,而這支撐著秀貞的承諾,往後卻也不再被提起,秀貞誠如了當時社會部分女性的縮影,在沒有任何可以得到保障的情況下,自己毫無保留的付出,連孩子都懷上了,仍傻傻的守住對方的諾言,倘若秀貞和思康早些年並未相遇,秀貞的命運是否會不同?抑或是仍然繼承著如此的宿命?

  雖然最後好友英子幫她收拾盤纏衣物,讓自己帶著女兒坐火車去南方找思康,實現她半生的期盼,能不能找到不說,就算真的找到了,思康又會承認嗎?在當時女人單親是件辛苦事,不僅在社會上沒地位,更甚至會被無情的打壓轉賣,相較現今情況,女權意識昂頭,始大多國家女性能在友善的環境下生活,但仍有不少地區有嚴重的性別歧視或性別欺壓,其中不乏些已開發的先進國家,因此,「女權」是否已徹底落實,便是未來國家內部發展的重要事項。

  此外,〈爸爸的花儿落了〉是最終章,以英子國小六年級最後一天的畢業日為故事開始,作者詳細描寫了家中庭院,和爸爸所種的花的形態變化,並藉此透露爸爸病情嚴峻,在閱讀此篇章時,自己的心情也隨之震盪起伏,相較於〈惠安館〉的酸楚,此篇讓人有諸多的溫馨,透過花朵感受到父親的溫度,到最後花兒落了,管家老高也來來告知爸爸已病危。

  國小結束的那一天,代表了英子童年的結束,也是英子蛻變成大人的階段。爸爸所栽植的花兒,象徵著父愛,而隨著花朵的凋零,也代表著父親的病情加劇,最後,爸爸的花兒落了,英子也不再是小孩子了。


四、討論議題:
「女權意識」一直是本世紀不斷提倡的主流觀念,然而仍有許多國家依然對女性不尊重,甚至歧視或壓榨,如:鄰近我們的韓國,在職場上仍以男性主管為主,女性在升遷上依舊有著玻璃天花板的限制;而華人寺廟祭典,也存在著女性不得主持大祭的不成文規定,深思此情況,是否我們依舊被既有的男尊女卑思想所束縛?抑或是不同文化信仰所造成的問題呢?