' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 二年級 乙 甲等
作  者: 王穎恩 
參賽標題: 歸去,也無風雨也無晴
書籍ISBN: 978-986-94168
中文書名: 感覺宋詞
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 有鹿文化事業有限公司
出版年月: 2017年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「宋詞,就像在庭院裡,在酒樓上,看花落去,看燕歸來,安靜地跟歲月對話。」本書所介紹的是詞文學的發展,藉由幾位著名詞人的作品介紹宋詞的美,宋詞被稱作是詩餘,一開始在唐代只屬於小眾文化,以歌的形式出現,常被那些士大夫認為是登不了大雅之堂的。詞本是源自於民間的一些歌曲,經過時代推移和民間普及使得此一形式的文學越飽滿,再透過李煜將這伶工之詞變為士大夫之詞,詞一說法才逐漸浮出水面,成為了兩宋文學藝術的指標。


二、內容摘錄:
其實他很了解自己。了解自己是一種大智慧,因為在生命裡我們會作假,,甚至會塑造出一個假的自我,並且愈來愈覺得這個假的自我是真的自我。尤其是在修行的過程當中,我們愈讀哲學、宗教的東西,愈覺得自己領悟了,愈容易自大,愈容易出言不遜。可是蘇軾的每一次悟道過程都會被破功,他就一 笑置之,覺得破功後反而輕鬆了,不必背負悟道者的那種尊嚴。-159

對於生命 「空」和「無常」的狀態,蘇軾直接去寫,完全不做任何的修飾。到了結尾,他寫出「但願人長久,千里共嬋娟」,表示他還是有願望,他不會因為無常而變得沮喪、絕望,這和五代詞是非常不同的。所以我們說,蘇軾建立了北宋另外一種開闊,另外一種豁達。-173


三、我的觀點:
蘇軾一直是我非常欣賞的詩人,平時讀書看到的是他的文學作品,但閱讀此書時,看到的卻是他作品裡的人生觀,是他以人生感悟去書寫出來的批註,彷彿文學不再是簡單字詞排列,而是時而豪情萬丈、時而情深似海,可以喜、可以悲、可以有七情六慾、可以有人生百態的文字。

他的美學一改貴遊文學之風,是一股平實的大氣,將世俗的語言壯闊地道出,建立了宋詞不同的樣貌。就像李清照的「昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒…」一樣很淺白,卻又帶著他獨特的韻律和畫面感營造出詞的意境。例如他的〈江城子〉:「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘…」當我閱讀這闋詞時,亦感覺如行雲流水般一氣呵成、毫不費力,也讓人過目不忘。那蘊含的深刻情感就像是欣賞一場微電影,簡潔有力,道出了與妻天人永隔的淒涼卻不似一般人小悲小喜的氣度狹小。金庸所著的《神鵰俠侶》也曾透過楊過傳達出相似於蘇軾這種思念愛人的情感,加深了後人對此一作品的印象。詞的內容寫道,他本人已經兩鬢斑白,而夢裡的王弗仍是初嫁的少女模樣,從蒼涼轉為俏皮,用容貌的對比去書寫,頓時也為這個作品增添許多真情,這也是蘇軾的一種筆法,用強烈鮮明的對比去寫詞。〈念奴嬌•赤壁懷古〉裡從周瑜的意氣風發轉為小喬初嫁時的青春唯美,又是另一種筆法。前人評論詩詞,曾說:「詩雅詞俗」,依我看,蘇軾的詞竟比詩更有意境。

文學作品很能體現一個人的人生態度,在〈蝶戀花•春景〉中乍看那「笑漸不聞聲漸悄,多情卻被無情惱」會以為是多情的追求者總是被無情人給惹惱,其實不然,看到「牆裡鞦韆牆外道」時可以感覺這是一種既定的事實,這兩人本就不會相見,硬要將兩個不相干的人、事、物強行牽扯在一起,反而會徒增煩惱,既然是無法改變的現狀,那對於蘇軾來說就坦然接受這個結果就好。由此可見,作品在無形中反映了蘇軾身上自帶的那一股豁達,若反觀我自己,我又能做到幾分的豁達,更覺得這是值得己學習的地方。我看蘇軾,他的超然脫俗造就了這一生的不凡,他的豁達是「人生如夢,一尊還酹江月」,也是「小舟從此逝,江海寄餘生」。這樣超脫順境、逆境與生死,才能真正感悟到寄情山水的快意。

讀宋詞比讀唐詩更需要感受力,唐詩與宋詞相較,少了一些人生的哲理,這並非比較,而是陳述我個人主觀對此二者的看法。宋詞在人生的不同階段、不同心境悟出的道理都有所差異,而蘇軾帶給我的感覺就如一池清水,澄澈乾淨,不論是當官時的蘇軾,還是被貶後的蘇東坡,他都勇敢於面對真實的自己,承認自己的不足,偶爾也會對自己優秀的方面感到有些小驕傲,以一種豁達的心態與開闊的胸襟樹立了一種精神典範,他不用文字來矯飾自己,卻用超然的氣度讓人折服,就是這樣看似不完美的人生,才讓他這更具個人魅力。


四、討論議題:
如果有機會體驗蘇軾的一生,你會選擇保持什麼樣的心態去面對?