' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 特優
作  者: 李巧媛 
參賽標題: 與眾不同的勇氣
書籍ISBN: 9789862415559
中文書名: 奇蹟男孩
原文書名: WONDER
書籍作者: R.J帕拉秋
書籍編譯者: 吳宜潔
出版單位: 親子天下
出版年月: 2017年11月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書在介紹一個充滿淚水、愛與希望的生命旅程,述說一個平凡的男孩,如何勇敢長大的不凡故事。講述主角—奧吉的生命經歷,被嘲笑、排擠,第一次上學,交到新朋友等等各種酸甜苦辣的事物,在家人、朋友的陪伴鼓勵下,活出更精彩的人生。雖然他的臉殘缺破碎,但是“心”卻完好無缺,他是上帝在黑暗中的奇蹟,照耀出心靈最美的一面。


二、內容摘錄:
(1)在我們的小宇宙裡,我的處境永遠是這樣。但是今年,宇宙似乎有些轉變,銀河在改變,行星沒有成一直線。(P.113)

(2)我們所做的事,才是一個人最重要的價值;比起我們說的話或外表都來得重要。所以說,行為是一個人的紀念碑。用記憶打造,而非石頭。(P.93)

(3)無論他們說什麼,你是美麗的,任何言語都無法擊倒你,你是美麗的,從每一個方面。(P.151)

(4)我最糟的一天、最糟的跌倒、最糟的頭痛、最糟的瘀血、最糟的抽筋,聽到最糟的壞話,跟奧古斯特比起來,都不算什麼。(P.113)

(5)每個人一生中都該有人為他起立鼓掌,至少一次,因為我們都克服了世界。(P.375)


三、我的觀點:
在電影《奇蹟男孩》上映時,爸媽帶著我去電影院看,令我影響深刻的是,雖然劇中的奧吉沒有如書中描述的那麼逼真嚇人,但我看到還是深受震撼!如果現實生活中遇到這樣臉部殘缺破碎的人,我們反應會是什麼呢?

這本書有許多激勵人心的故事。每個人都會抱怨自己的長相,拿放大鏡來檢視自己的臉,但如果跟《奇蹟男孩》的奧吉相比,我們的抱怨根本不足以成立。在他出生時,連醫生都嚇得昏倒了,他的基因是四百萬分一的可能性,得到這樣的疾病,機率可謂少之又少,能活到這個歲數且身體健康,足以被稱為〔奇蹟〕。奧吉難免都會有想死的念頭,無論去哪都會成為眾人的焦點,幸好有爸爸、媽媽、姐姐的陪伴、鼓勵把傷心的心情拋在腦後,我覺得奧吉是我們值得學習的好對象,他堅強、勇敢、聰明幽默、陽光且樂觀,雖然長得醜,但他都沒有放棄他的人生了,我們又有什麼資格放棄呢? 他的姐姐維亞說:「在奧吉出生後,我變得更獨立,顧好課業不讓父母操心,遇到煩惱或令我難過的事不會跟爸媽說,因為這些事對弟弟來說我一點都不值得難過,他的煩心事比我多太多了!」維亞懂事,且有同理心,不想讓爸媽多負擔。家人已成為他無形的避風港。

現在這個社會,第一印象一定是長相,「以貌取人」是行走現代社會的通行證。外貌的好看已經成為眾人定義一個人的基礎,我應學習多多與人相處,藉以了解一個人的品格比外貌來得重要,真正的美在於內心無私付出、廣豪浩渺之品德,而非外貌。故事中有一個跟奧吉一樣五年級的女孩小夏,她不顧別人對奧吉的眼光,主動與他當朋友,她認為奧吉跟我們一樣,為什麼要嘲笑、甚至投以異樣眼光去欺負他呢?一個五年級的女孩能有這種成熟的想法,是值得我們去深入探究思考的,也許小孩的赤子之心猶存,天生的善良本性仍在,能比成年人更能真心地去體會並接納跟我們不一樣的人。一個眼神都足以成為極大的傷害,說出心中的感受,不被大勢力所擊垮,讓險惡的世界透進幾道星星般微弱光芒。有些人能跟小夏有一樣的想法,但能真正去幫助並與奧吉做朋友的人屈指可數。

讀完《奇蹟男孩》這本書後,我發現言語攻擊和帶有歧視意味的舉動,就足以讓人跌入痛苦的萬丈深淵。幸好奧吉有朋友家人的陪伴,這些讓奧吉無形中成為樂觀、正向、堅強的人,所以他的人生才能朝向快樂、陽光的路途挺進,陪伴著他到最後的正是真心的朋友和親暱的家人,還有自己堅強的意念!

在顏面傷殘的男孩奧吉一生旅程中,坎坷、試煉未曾停歇,一路上,我們要學習的有很多,比如:奧吉的例子,一開始,全班甚至是全五年級的同學都會暗自討論奧吉或幫他取難聽的綽號,但經過一個學期,大家漸漸對他改觀了,包容他且與之當友,我認為這些慢慢改觀的人,足以成為奧吉生命中的引路者。他們只是在“學習”對待人的正確方式,第一次遇到奧吉這樣的同學需要適應、學習,在錯誤中找到待人的答案。奧吉渡過了低潮,不逃避自己的人生,像奧吉之類的社會弱勢者是上天賦予我們的天使,使我們看清生命的侷限和困境,也足以磨練我們在遇到困難時,有更多動力讓自己成為更好的人,能像他們一樣樂觀堅強的面對,結果會是甘甜的,奧吉做到了!你呢?


四、討論議題:
(1)為甚麼我們看到霸凌事件時往往選擇悶不吭聲?

(2)如果遇到像奧吉這樣的同學,該做出何種反應對待才是最適當的?