' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 甲等
作  者: 黄卓贇 
參賽標題: 撲朔迷離的歷史真相
書籍ISBN: 9789869519267
中文書名: 被誤解的歷史(世界篇)
原文書名:
書籍作者: 佟偉
書籍編譯者:
出版單位: 草原文創有限公司
出版年月: 2018年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書包括許多人對歷史書中英雄或歷史事件的誤解,包括歐洲、美國、德國、英國、蘇聯、埃及、日本種種國家偉人及重大歷史事件的謬誤,像是華盛頓總統、法國聖女貞德及寒戰、黑死病的真相等等。書中包括了許多人、事、物的真相、史料及傳說等。看完這本書可以讓你從中更了解一些真相。

作者佟偉除了涉獵歷史之外,還包括了機械業、工業、哲學等等,範圍甚廣。


二、內容摘錄:
1.邱吉爾首相和英國人民為二戰作出的貢獻和犧牲,世界人民永遠不會忘記,但是,他曾經違背同盟約定、私自媾和的行為也應當為世人所知,不論他的初衷抑或結果為何,事實本身是不容欺瞞和偽造的。(p.52)

2.民族之間的恩恩怨怨應該斷然了結,寬容的審視過去,坦蕩的迎接未來,祖輩的恩怨,後代不宜相繼。(p.98)


三、我的觀點:
歷史,是從古至今古人所做的行為、事件,而這些事件被現今的歷史學家作為瞭解過去、推論、考察及研究的參考依據。和倫理、哲學及藝術同樣被劃分為人類精神文明的重要成果。儘管如此,所謂哲學家或使者所推論的歷史卻也未必為正確的,促使我想去挖掘隱藏在政治黑幕、藝術謎團、文化誤解背後的真相。

透過這本書,我想去了解這些歷史事件的真實情況,而看完這本書後,也確實没有讓我失望,不僅提到了許多在歷史課上從未提過的事情,也讓我發現,一件事情,從不同人、不同立場,就會有完全不一樣的事件解讀,這也能促使我在未來以不同的面貌去看一件事情,而不是去隨意的捕風捉影懷疑一個人。

世界史算是我最感興趣的歷史之一,因此我特別的想瞭解真實情況為何,透過這個作者也讓我解讀到不一樣的想法,史書的確是事實,但卻只是一個人單方面的事實,不一定代表當時的時局,也不一定代表所有人的想法,所以透過這本書讓我了解更多關於那件事情的不同解讀,裡面還說到讓我尤其感興趣的歷史人物及事件:希特勒與納粹黨。

眾所周知,納粹黨為希特勒合法建造的黨派,大家也都有所耳聞,希特勒從原本的排猶政策,到後來排猶轉變成了激進反猶,才促使了悲劇發生,所有人都認為這是希特勒單方面的反猶才導致了悲劇的發生,但事實卻不僅此而已,在史料中表示,歐洲人一直對猶太人擁有敵意,在西元1世紀時,猶太人的祖先就因為羅馬帝國的統治者而曾被逐出巴勒斯坦,導致猶太人被迫放逐到西歐。在13世紀時又因為歐洲開始轉變為資本主義社會,當地剛興起的資產階級又與原本在此地貿易的猶太資本家們產生了衝突,因為造成互相的利益衝突,於是又導致了歷史上猶太人的第二次逃亡。沒想到,諸如此類的反猶太人案例竟然演變成了一種文化,導致一些國家及地區對猶太人一直不盡友好,而其中之一就如同進入了20世紀後的德意志民族,也就是現在歐洲區域中的德國及義大利民族。不僅如此,宗教也是一個原因導致反猶的主義,在大家都曾聽到過的基督教民俗中,曾有一位為猶太人的猶大因為30塊銀幣就背叛了耶蘇,因為他的背信棄義,使得耶蘇被釘死在十字架上,正因為這種宗教背景的基礎,導致所有信奉基督教的人在宗教情感上很難接納及包容猶太民族。這種反猶心態成為一種文化,當被有心之人利用時,就會引發成一種難以收拾的力量。

當時的民族主義思潮盛行,而且在宗教情感及金錢衝突的勒索下,才會導致反猶的情緒在特定時期下像火山一樣洶湧而出。雖然希特勒或許在那時太過激進,但這並不是希特勒單方面的反猶所造成的結果,而是許多種種原因放在一起才導致了悲劇的發生,從此書讓我們了解到在追求任何事物的真相時不能只看單方面的因素,也不應該顧此失彼及以偏概全,在確認任何事情的真實性時,往往需要更謹慎的探討事物時才能真正的瞭解到事情的真相,不僅如此,我們也應該以更寬容的心態去面對過去,放下恩怨才能使所有人和睦共處。


四、討論議題:
除了猶太人的大屠殺事件外,你可曾聽過像此歷史事件的類似情形?又是因為甚麼背景而造成的?