' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 113 優等
作  者: 宋汶霖 
參賽標題: 踏上認識哲學的道路
書籍ISBN: 9789865671099
中文書名: 哲學的四十堂公開課
原文書名: A little history of philosophy
書籍作者: 奈傑爾˙沃伯頓
書籍編譯者: 吳妍儀
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2014年09月04日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者身為資深開放課程講師,他從不同角度介紹西方哲學的入門著作一直暢銷不衰,他運用自身嫻熟的功力為大家「說」哲學。以五十幾位重要的思考家為主軸,輕鬆談論他們與眾不同的個性與經歷,一步步探索人類思考的軌跡,並從中孕育出的哲學思想。


二、內容摘錄:
世界完全不是表面上那個樣子。(p.13)

恐懼死亡是浪費時間,而且是奠基於糟糕的邏輯之上。(p.38)

情緒會蒙敝理性。(p.48)

我們不能完全信任感官,感官有時候會欺騙我們。(p.97)

「我痛恨你所說的話,但我會誓死保衛你說話的權利。」(p.138)

為了生存而適應,為了適應而改變。(p.212)


三、我的觀點:
小時候的我,內心總是會有許多「為什麼?」但是卻很少去尋找答案、去思考,最後對於問題的答案總是不了了之。因此閱讀此書主要是想要了解哲學家是如何去思考問題,也很好奇在許多人眼中深奧的「哲學」到底是什麼?

起初看這本書的時感到些微無趣,但看完第一章關於蘇格拉底與柏拉圖的介紹後,啟發了我對哲學的好奇心。我覺得蘇格拉底提出的問題都很值得我們去思考,而且他認為只有在你思索時,生命才值得繼續。蘇格拉底的個性古怪,在人世間格格不入,對於事情的看法也有世俗的人們不同,或許在一般人的眼中看似奇怪,但他這麼做只是為了尋找事情最真實的原貌。

雖然現在的人十分尊崇哲學家,但在古時候哲學家受到的對待跟現在的差異十分大,很多哲學家因為他們的發言而被抓進監牢裡,甚至被當成危險人物,而我認為哲學家的存在十分重要,就像柏拉圖所相信的「只有哲學家了解世界真正的樣子,因為哲學家是透過思考而非仰賴感官,去發現事情的本質。」所以我認為如果沒有哲學家的存在,我們可能只憑我們的感官去相信事物,並非透過思考無法真正理解事情,只有看到事情的表面,沒有深入地去思考。

看完了這本書後,我從中學習到了許多,以前只有在課本上聽過他們的名字,例如蘇格拉底、伏爾泰、笛卡兒、達爾文等,但對於他們的經歷一無所知, 但現在看完了此書,改變了我對哲學原有的想法。哲學,並沒有我們所想像的枯燥乏味,世俗的人們鮮少去思考問題,讀哲學不僅能幫我們了解許多歴史故事,也能幫助我們去思考。哲學家們則是對任何事情都保持著懷疑的態度,不斷地去質疑任何事、深入地去尋找問題的答案,每位哲學家都有自己的理論和想法,但他們的最終目的並不是在尋找終極的答案,而是找答案去印證自己的論證,即使自己的論點與大眾不同,他們不曾在乎過,也從來不曾因為大眾說了什麼而被說服。

這本書最讓我印象深刻的篇章就是關於沙特寫的一篇著作《存在與虛無》,我們想要選擇成為何種人,全部都是我們的自由,如果你選擇成為別人期待的那種人,那也是一種自由;在他的演講〈存在主義是一種人道主義〉中,描述人類生命中充滿了痛苦,人生做的任何事情都是一種給別人看的樣板,告訴別人要怎麼過他們的生活。讀完後,我蠻認同他的觀點,我們常常因為缺乏勇氣去做不符合大眾社會期待的事,而選擇成為別人期待的人,就像大家的理念認為一定要成為賺很多錢的人或是學歷很高的人,才是最棒、最快樂的,但是這麼做不是為了自己而是為了他人,每天活著充滿著痛苦,我認為每個人都是獨立的個體一定要為自己而活,而不是活在他人的眼下。


四、討論議題:
「安樂死」是十分熱門的話題,目前安樂死在幾個國家已經合法了,但在台灣目前還未合法。贊成安樂死的哲學家辛格主張一個人楚瑜植物人狀態時,他們沒有能力感受到樂趣、繼續活下去的希望;但也有許多人安樂死違反醫生的道德倫理,究竟「安樂死」合法化是殺死一個人還是救了他們逃離痛苦呢?