' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 優等
作  者: 謝雨婕 
參賽標題: 堅定地向前走
書籍ISBN: 9789863201588
中文書名: 勇敢做唯一的自己
原文書名:
書籍作者: 郭瑞祥
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2013月4月2日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
郭瑞祥畢業於麻省理工學院,後進入美國半導體公司,1995到台大任教至今。

《勇敢做唯一的自己》是一本關於郭祥從大學到職場的各種心情以及分享自己的經驗,還有中途面臨的難題,如何解決和突破,主要是藉由自己的經驗領悟人生的課題。


二、內容摘錄:
了解自己的的興趣與能力,想辦法找到其中交集。(p.92)

人生的每一個過程,無論是順利、不順利,其實都蘊含機會。(p.144)

面臨重大選擇,我的經驗告訴我,選擇前,要聽直覺的心也要聽大腦的判斷,多方收集資訊審慎評估。但選擇後,則要靠決心與勇氣,遇山開山,遇水架橋,無論如何拼出一條道路來。(p.85)


三、我的觀點:
原本在選書時是想以小說,後來看著看著覺得書名很吸引我,於是看幾頁,就決定以這本書當作閱讀心得的書,因為在現階段,我對於未來的方向沒有很明確,而在處世的經驗以及態度也不是那麼足夠,因此,我選擇這本書來閱讀,希望從中獲得一些東西。

書中提到作者在剛踏入職場生活時,整天關在實驗室裡,很少與人做交流,所以在之後的評分,他的主管就提出這個問題。原來團結合作,是如此重要,透過與他人交換意見或共同進行,會更有效率。最讓我印象深刻的是他回到母校擔任教授的期間,教學上遇到的困難,就在教學的第十年,有學生反應教學方式太像一言堂,沒有發言的空間,這才讓作者去反思自己的方式是否需要改進,因此,他又去學了不同的教學方法,這讓我覺得好厲害,不斷地讓自己更進步,聆聽不同的聲音,並從中知道哪裡需要改進,不斷地去擴展自己,嘗試新的事物、模式,不斷地擴展自己。

「了解自己的興趣與能力,想辦法找到其中的交集。」這句話對於現在的我非常有幫助,因為沒有明確目標,所以來念普通高中,而在這一年快二年的時間裡,雖說有興趣量表學測驗等的東西幫助自己更了解己自己,但對未來仍感到迷茫,就算清楚自己想要的是什麼,卻害怕以後的大環境,不知道自己能否存活下來,這點跟作者就相反,他很清楚自己想要的是什麼,並努力的去執行,雖然其中有因為一些失誤而痛失了機會,但也因為這樣讓他開啟了另一條道路,「人生的每一條過程,無論是順利、不順利,其實都蘊含機會。」這句話就證明了作者的經歷,也給我一些啟發,或許有時候結果並不如自己設想的那樣,但可能因為走向另一個岔路,又是一個新的世界,並發展出自己意想不到成果,也有可能在努力的過程產生了興趣。還有我覺得很厲害的是,他會跳出自己的舒適圈,像是在工作的時候,有個剛成立的部門,但卻沒有人想加入,於是他主動加入,並從一個只想安於現狀的人變成能給予其他人建議的人,又或是挑戰新的教學模式,這都是走出舒適圈的改變。踏出舒適圈去接觸的事物,在一開始可能會不知所措,但我覺得這是個挑戰也是經驗的來源。

在人生的道路會遇到不同的挑戰,但有些人可能會怨天尤人,但在這本書裡,作者都樂觀的去面對困難,並堅定地往前走,這都是值得我學習的地方。他也有說千萬不要怕失敗,我認為沒有失敗的人生是不可能發生的,因為可以幫助自己成長,並正視自己的問題。雖然這本書沒辦法幫我確認自己是否適合心裡想的職業,但目標已經出現就該盡力去達成,不管成功與否,都給了我不要怕失敗的信心,人生的道路上要勇敢,「面臨重大抉擇,選擇前要聽直覺也要聽大腦的判斷,多方收集資訊審慎評估。」這也是做選擇時給讀者的建議,雖然要往前走,但不要隨便、盲目的亂選。在人生的路上,沒有正確,只有適不適合和要不要挑戰。


四、討論議題:
有一個機會的話你會想要跳出舒適圈嗎?