' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 213 甲等
作  者: 游友君 
參賽標題: 知福惜福、活在當下__〈淡藍氣泡 〉 讀後感想
書籍ISBN: 9789862166765
中文書名: 淡藍氣泡
原文書名:
書籍作者: 廖玉蕙
書籍編譯者:
出版單位: 小天下
出版年月: 2011/04/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《淡藍氣泡》作家廖玉蕙聯手插畫家恩佐,分別描述十五位青少年的故事,這些故事的主題均不相同,但都是我們在青少年時期會遇上的問題,藉由故事主角如何面對、看待問題,我深受啟發。作者廖玉蕙是東吳大學中文博士,國立臺北教育大學語文與創作系及研究所教授,講授現代文學、小說創作及散文創作。


二、內容摘錄:
不管是生病或生活當中遭遇困難,除非自己決心面對,否則,誰也無法替代走過。---v

有些問題是人生的必須!有些苦痛是成長的必要!既無預防針,也缺少特效藥。這是,培養對後面微笑,和遺憾握手的態度,或者也是青少年必修的另類學分。---v


三、我的觀點:
《淡藍氣泡》為廖玉蕙聯手插畫家恩佐,分別描述十五位青少年的故事,這些故事的主題均不相同,但都是我們在青少年時期會遇上的問題,藉由故事主角如何面對、看待問題,我深受啟發。

其中我對最後一篇《迷路的靈魂》一文頗有感觸。此篇故事中的主角若望,從小受到爺爺的疼惜。上了國中後,越來越少回鄉下。有一次返鄉,發現爺爺身子愈來愈虛弱,病情也愈來愈嚴重。若望起初有點不知所措,之後漸漸接受現實。若望終於了解,人生原來是一個循環。以前是壯年的爺爺照顧年幼的父親,現在是壯年的父親照顧老年的爺爺,這是生命的循環,也是愛的傳承與善的循環。故事的最後,若望在病床旁,爺爺伸出手輕輕握若望的手三下,便在睡夢中離世。爺爺在臨終之際,仍記得祖孫倆的回憶與默契,令若望深深感動,一輩子感念爺爺的關照與愛。

小學四年級,父親辭世。在父親去世的兩天前,我參加戶外教學,當我一回到家,正準備開心地吃晚餐時,外婆眼眶泛淚對我說:「你爸爸快不行了!」兩天後,上英文課時,班導來教室找我:「你應該知道是什麼事吧!」當時,我體會到了人生的無常、徬徨,以及害怕,這是我第一次,真實地感受到生命真的很脆弱。

回到家,獨自和奶奶相處,我發現每當奶奶看到我的時候,便會想起她的大兒子,她樂於和我分享,關於我與爸爸的種種過往,往事歷歷,如在眼前。感受到奶奶很想念兒子,每講一次,哽咽一次。爸爸去世後,有一陣子,我的心情很複雜。在爸爸的喪禮上,原本以為已經調適好心情,沒想到卻還是哭了出來。至今,仍會突然想起離世的父親。其實,心理明白,手術失敗的父親,遲早會離開我們,只是我一直不願面對這事實。也曾想過,如果爸爸現在仍在身邊,日子是否不一樣?

睡覺前,阿公喜歡用他那風雨催逼過的、粗礫多斑的手拉著若望稚嫩的手,輕輕地握三下,隨即入睡。」每當看到這段敘述,我都會想起,小時候,爺爺拉著我的小手,騎著電動車,帶我到宜蘭市裡的每個角落。那段日子,每天與爺爺展開那說走就走的冒險,十分有趣。爺爺幾乎一有時間便帶我出門。爺爺和我那圓圓的身子擠在一輛小小的電動車,抱著爺爺的腰,靠在爺爺的背上,那是小時候幸福、快樂的時光。每次跟爺爺出門,都捨不得回家。曾幾何時,我越來越少與爺爺出門,也越來越少回家探望他,這段為了升學而疏於親情的變調日子,讓我更珍惜親情和與爺爺相處的時光。

《淡藍氣泡》一書有十五篇故事,每則故事都貼近現代年輕人的日常。作者說:「有些問題是人生的必須!有些苦痛是成長的必要!既無預防針,也缺少特效藥。這是,培養對後面微笑,和遺憾握手的態度,或者也是青少年必修的另類學分。」這本書就像一面鏡子,投射著世界上每位青少年的影子。書裡描述每個主角面對事情的反應、態度,皆值得我檢視成長,見賢思齊,見不賢則內自省。藉由經歷的淬練,青少年漸漸成長,變成成熟的大人。猶如當年面對父親辭世時,曾想過:「為什麼是我?」長大後,才漸漸地理解到,我只是提早遭遇而已。 感謝這本書啟發我,面對人生的困境,應該勇敢面對,而非逃避,並積極尋找問題的答案,找回迷途的靈魂,進而成就自我,珍惜擁有,自能創造幸福。


四、討論議題:
書中的故事,分別描述青少年可能遇到的各種問題,例如:同性戀、親子溝通、升學壓力、網路交友……等等。