' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 113 特優
作  者: 胡舒涵 
參賽標題: 人們所不知的飲食習慣
書籍ISBN: 9789865695705
中文書名: 食物如何改變人
原文書名: FIRST BITE How We Learn to Eat
書籍作者: Bee Wilson
書籍編譯者: 盧佳宜
出版單位: 大寫出版
出版年月: 2017年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的開頭在描寫作者對「吃」的看法。「有些人發覺吃是一件很輕鬆、容易的事,但也有些人覺得很費力。」作者原本認同這個錯誤的二分法,可是後來不這麼認為了,至於原因是什麼,作者以撰寫此書來探討自身立場是如何改變的。


二、內容摘錄:
(p.11)在談論到「美味放縱」的食物時,我們總是嗤之以鼻,但是當你對這些食物吃上癮,並養成強迫性依賴的習慣後,就不覺得自己吃過量了。

(p.69)如果「喜歡」是熟悉程度高所導致的結果,套用這個邏輯,一開始孩子喜歡吃的食物範疇一定比成年人少;因為他們還沒嘗過許多不同種類的食物。

(p.382)吃的教育是漸漸興起的"sapere"運動的一部分。這個字背後的意思是:教育孩子吃東西的樂趣,並且幫孩子養成一生的健康飲食習慣—為養就是學習。


三、我的觀點:
食物的美味是學習而來的,通常小時候喜歡吃什麼,長大後的口味大致也是這樣,父母依循傳統餵養我們,養成我們的味覺,只有在不同文化,才可以輕易地分辨出來,每個文化都有自己特殊的味道,例如:熱狗對亞洲人來說,並不特別美味,但是在文化的學習下,對美國人來說,可能是童年時,全家一起到遊樂園的快樂回憶,滷肉飯對台灣人,也可能是學生時代跟同學一起到夜市遊玩的成長記憶,食物跟生活的環境連結起來形成了我們喜好的味覺。

仔細想想也許是這樣的緣故 ,才讓人們特別偏愛某種味道,因此作者指出,在幼童時期若沒有特別教導,就有可能造成不健康的飲食習慣,導致缺乏嘗試不同味道的勇氣,於是造成偏食的習慣,等到稍微長大後,父母千方百計地威脅或利誘小孩吃健康的食物,日本父母甚至會把蔬菜做成各種可愛的動物造型便當,激起小孩的食慾,但是常常事與願違,可能就是幼童時期缺乏適當的教導。

但是如何才能養成健康的飲食習慣?作者介紹日本隨者時代發展出來的健康飲食習慣,每次的發展都跟當時的重大的緊急事件相關,第一次是在明治維新,他們想要讓弱小的人民變得跟西方文明一樣強壯,因此開始引進吃肉的習慣,注入學習新的方法讓自己吃得營養,不怕違背傳統習慣的觀念。第二次是在二戰期間,為了改善日軍的飲食,開始應用營養科學,將菜色改為中西式合併,提供更多營養的食物。最關鍵的發展是第三次,戰敗後的日本,在缺乏物資的情形下,開啟對食物的新冒險,利用有限的食物,發展出各種不常見的口味組合,他們很樂於接受異國料理,然後再加以改良成自己的菜餚。說明味道的原則是可以改變的,而好的飲食習慣就是能夠在不設限的條件下,不斷探索味道慢慢形成。

電視上的飲食廣告,也是造成我們越來越不願意嘗試新口味的原因之一,通常都是最有錢的連鎖速食店有能力不斷播送廣告,讓人從小就習慣這些高熱量食物帶來的快樂迷人感覺,水果或是蔬菜及其他不同口味的食物,就消失在這些排山倒海的廣告中,越來越多人逐漸失去嘗試新口味的動機與勇氣。喜歡看美食節目的人,會發現通常節目的重點都擺在主持人間的嬉笑怒罵,雖然介紹不同食物,也只能不斷反覆說食物好吃,但卻無法讓觀眾清楚瞭解這些食物帶來的感官感受,社群網站上,朋友分享的美食照片,也是如此。缺少嘗試的動機,這些食物對我們來說,只是茶餘飯後與朋友閒談的主題,因此,作者特別強調小時候養成味道訓練習慣的重要性,必須讓人養成嘗試的動機,不斷探索自己的口味,讓自己的感官實際去感受這些食物,就像作者所說的:「人是雜食性動物,不應該形成偏好某幾種食物的習慣。」

飲食是一種技能,是需要終身不斷的學習,作者舉了歐洲一些老年人喪失食慾的例子說明,透過學習作菜與品嘗活動,讓老年人重拾飲食的樂趣,獲得更健康愉快的生活,我們只需要付出一點努力改變飲食習慣,就可以為我們帶來更快樂、更健康的身心。


四、討論議題:
如果歷史上沒有了食物,那人類會變成怎樣呢?雖然現在食物已經不像從前那樣被重視,但如果少了食物,人類又會少了甚麼呢?