' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 優等
作  者: 蒲佩瑤 
參賽標題: 擁有變得幸福的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一郎是一位積極從事阿德勒心理學及西洋古代哲學著述、演講的哲學家,與身為自由撰稿人的古賀史健經過不斷討論完成此書。《被討厭的勇氣》從一位年輕人前來拜訪一位主張「世界無比單純,人人都能幸福」的哲學家開始,藉著兩人一來一往的對話,闡明蘊藏其中的深刻哲理,以在哲學家小屋的五個夜晚,讓讀者一窺少為人知的心理學第三巨頭,阿爾弗雷德·阿德勒的思想,並思考如何才能活得幸福這個大哉問,擁有讓自己變得幸福的勇氣。


二、內容摘錄:
為什麼這麼急著要答案呢?答案,不是由誰來告訴你,應該自己親手去找才對。 (p.45)

要完全明白和體會當事人的痛苦,是誰都做不到的事情。可是,只要把不幸當成讓自己「特別」的武器,那麼就永遠需要這種不幸的狀態。(p.93)

只要「我」改變了,「世界」就會改變。所謂的世界,不是其他什麼人可以幫我改變的,而是只有「我」才能改變它。(p.287)


三、我的觀點:
湛藍如深邃海洋般的封面、特別又彷彿蘊含無限力量的書名,這本書輕盈的躍入我曾經徬徨無助的生命中。在我跌跌撞撞邁入國中的成長路上,化為一顆閃耀的導引之星,教導我如何擁有追尋幸福的勇氣。

我國小時一直是老師同學們眼中的「乖孩子」,總是小心翼翼的迎合別人的期待,害怕被任何人討厭,過著如書中年輕人一樣不自由的生活。但這樣的性格終究使我遇到預期的挫折,因為我通常很早到校,有一次老師任命我為早自修的風紀,在她還沒來之前管理班上的秩序。能得到老師的信任使我很高興,但害怕被同學討厭的我無法勝任這項工作,導致全班如脫韁野馬般吵鬧的場面一再發生,最終以老師的嚴厲斥責結束了這場鬧劇。之後辜負老師期望的壓力使我鬱鬱寡歡,厭倦將自己困在一直討好別人的生活,卻無力改變。升上國中後,我遇到了這本改變我頗多的書,它如當頭一棒般點醒了我,使我認清之所以無法改變現況,並不是因為沒有能力,而是因為缺乏接納改變之後的生活的勇氣,為了達成維持目前安定生活模式的目的,捏造「我就是個天生缺乏自信的人」的想法付諸實行,這就是與「決定論」迥然不同的「目的論」。

「決定論」認為過去的原因決定人的現在,所以一個繭居在家中的人可能是因遭到家暴造成心理創傷導致恐懼出門。但「目的論」則認為不應追究過去的原因,而應該重視現在的目的,所以這個人是因為「不想出門」,而製造出恐懼的情緒以達成目的,因此阿德勒心理學否定心理創傷的存在。這樣嶄新的觀點在一開始的確令人難以接受,但正如本書所述「不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定」,過去的經驗對人格形成影響當然很大,但並不能決定人的一生,應該自己選擇如何生活。這樣人生操之在自己手中的信念,比起只能怨嘆無法改變的過去更令人動容,也使我發覺限制自己改變的理由,其實只是我沒有勇氣去改變而找的藉口。

但我依然害怕做自己會被別人討厭,而這就有關書中所說的「課題分離」概念了,將自己和他人的課題切割、分開,不涉入彼此的課題,才能獲得自由。以什麼方式生活是我的課題,而別人會喜歡還是討厭是別人的課題,我不能干涉,如果硬是將自己的期望加諸在別人身上,希望大家都能喜歡自己,根本就是一種控制的行為,讓彼此都不自由。書中令人震撼的一句「所謂的自由,就是被別人討厭。」,每個人的想法都不同,本來就不可能不被任何人討厭啊!接納會被別人討厭的自己,擁抱自己的一切並照著自己的步調前進,有勇氣給別人討厭自己的自由,正是我現在努力達成的目標。

桌上有半杯水,樂觀的人認為還有半杯水,悲觀的人卻認為只剩半杯水。這半杯水正如我們過去受到的挫敗與痛苦,它不能決定一個人如何生活,而是被我們賦予意義。改變自己逃避的目的,將這些經歷轉為前進的動力,改變自己繼而改變世界,這正是阿德勒心理學教授我最重要的課題。這本書經過我再三咀嚼,依然韻味無窮,使我在每個剎那,都能擁有變得幸福的勇氣。


四、討論議題:
(一)佛洛依德提出心理創傷的論述,但阿德勒心理學明確否定心理創傷。過去的經驗究竟是否會影響人的一生?你認為心理創傷存在嗎?

(二)阿德勒心理學認為「所謂的自由,就是被別人討厭。」你認為「自由」是什麼呢?