' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 薛燁琳 
參賽標題: 繆思少女在青春裡的沉思---《陪我散步吧》讀後感
書籍ISBN: 9789574363865
中文書名: 陪我散步吧
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 成陽出版股份有限公司
出版年月: 2019年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
宜蘭縣冬山人,一九六一年生,當代散文名家,作者二十年寫作觸及的題材多樣且繁複,已出版著作包括《月娘照眠床》、《夢遊書》、《胭脂盆地》、《我為你撒下月光》、《陪我散步吧》等等,無不膾炙人口,自成風格。而「陪我散步吧」最新一書,內容不乏有年少之時的成長紀事、踏入文學之路的緣由與觸動、人生與歷史交錯的印痕、與友人的對話感觸。


二、內容摘錄:
1、每本書如同一個人,都是一生僅此一會啊,既然如此就選擇困難卻輝煌的,好好的與他戀愛、廝守一場吧。

2、每一樁因愛情而結合的婚姻,是不是都得走入那件醜毛衣所屬的現實世界才算公德圓滿?

3、無論哪一種版本的人生都不可能盡善盡美,且宿命地,都有一處缺口需要我們以心血填補。

4、讓世界靜下來,或者讓自己靜下來?不要想去改變環境,事實上這也是辦不到的,人只能處理離你最近的—你自己。

5、困難的產生是因為人常在事情發生時就想離開,我們可以接受噪音,噪音中有份寧靜,同時他們也是寧靜的一部分。


三、我的觀點:
《看完陪我散步吧》一書,彷彿在時光中漫行,走出青春期的迷茫,領悟到百鍊鋼終化成繞指柔的勇氣與智慧。印象最深的二篇文章是「青春時期,關於成長與寫作的七個關鍵句」及「我,想要一個什麼樣的人生?」

「青春時期,關於成長與寫作的七個關鍵句」,作者提出七個關鍵詞,分別為「我是誰、鍛鍊、選擇、紀律、夢想、挫敗以及社會責任」各自提到自身在成長經歷中,所面對的種種。閱讀時,這七個關鍵詞使正值青春時期的我深思,而首個問題「我是誰?」便使我徹夜難眠。文中的主人翁簡媜,是個作家,她用筆把即將流逝的珍寶留住,讓未被書寫的世界透過文字得以展露無疑。我將問題反問自己, 也許入夜微醺的燈光更能使我放鬆,空白的紙上寫下「學生、姐姐、中華民國國民...」後筆便擱下下。我無法想出再多的字詞足以說明「我是誰?」留待我沉澱思緒,落實理念,體悟人生後,相信更能作出完整解答。

第二個問題「鍛鍊」兩字,不意外的,人生處於高中階段的我正接受著來自升學壓力的鍛鍊,親族長輩的壓力,然而,我最感謝的是母親對我的心裡素質的厚度和韌度的訓練,使我倖免於專屬我們這世代的「愛的教育」,而它也使我面對第三個問題「挫敗」時,能勇敢面對眼前的困境。

我最熱愛,也是傷我最深的是「演說」,一路走來,經歷風雨淬勵的成長。我知道自己不是天生的演說能手,但深信人一己百,勤能補拙。每回參加比賽,從一個字的音調,一個詞的變調,一個句子的情緒起伏,一段文字的演變到一篇文章的訴求到站上台的呈現,我漸漸了解如何用手勢抓住評審的眼球,用幾分笑容,幾分悲傷的情緒,表達得宜,反覆思量演練。

當老師們早已為我的全國賽之路做準備,成績揭曉的那一刻,我落榜了。這並非第一次失敗,有一回評審叫著我,告訴我,儘管我的表現很好,但其他評審不喜歡。一聲「不喜歡」,幾乎擊垮我的所有努力。儘管沒有任何失誤,我就這麼徹徹底底的輸了。我從挫敗之中重重地摔落下來,世界變成一條無止境的荒街;被嗆鼻惹淚的濃霧鎖住,猛獸四處巡獵,厲鬼出沒,連青苔都比我有一個回答存在問題。排山倒海的冷嘲熱諷和過於溫暖的關心,使我五味雜陳。為何如此努力卻一再落敗?努力真的會有收穫嗎?然而,我感謝十三歲的我所做的「選擇」。以此觀之,自身之內也存在著世代的分隔,不是對立,而是協力,年長的自己感謝十三歲的自己,扛著夢,做了開路先鋒。

「我,想要一個什麼樣的人生?」一文則以自我詰問:「如果生命即將抵達終點,我怎麼評定這一生?」展開自我省思。作者從自我詰問的習慣養成到面對人生不同的曲折經歷,反覆思考生命的意義和價值,使自己的人生更豐實。

書中有言:「選擇是一個出遠門闖江湖的少年,機運就是他的坐騎。」曾經,我的痛苦並非來自選擇錯誤,而是缺乏機運以及以致留下遺憾。如今,我的選擇為我帶來了喜悅。看完書中一文「我,想成為什麼樣的人?」便開始思考夢想,立志成為一名為正義發聲的律師。

我開始努力守「紀律」,從小處的自我管理開始,成為一個守法的人。儘管「紀律」不受人喜愛,卻更認同作者所言,及早鍛鍊才是正道的想法。我發揮演說能力,結合人權議題,參與競賽。並關注時下具有討論性的議題,透過思辨演繹,讓真相更清楚,為弱勢族群、生態保育、社會福利等議題發聲,身為高中生,我也能盡一份社會責任,把遠處的星光化成近處燈火。

十七年光陰如煙而逝。生命若是用來累積世俗成功,我的戰利品不多;若生命是用來體驗,我的倉廩顯然豐實。於今回顧,每個階段走過的荒野,各有精彩的難題,考驗著抉擇和原則,也各具獨特的贈禮,以豐實人生。

「我是誰?」這次,我可以昂首回答:一個不畏艱難的演說選手,一個懷著律師夢的高中學生,我夢著夢,夢著凡人不敢夢的夢,築夢踏實。


四、討論議題:
面對人生困境,該如何調整心態?