' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 甲等
作  者: 劉芳瑜 
參賽標題: 這個世界太過積極,無處可以讓人緩慢腐朽
書籍ISBN: 978-986-90140
中文書名: 師大公園 地下社會
原文書名:
書籍作者: 林峰毅
書籍編譯者:
出版單位: 飛文工作室
出版年月: 2019/01/31
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
作者是屏東縣人,於台北一帶遊蕩經年,生活在想像與現實的縫隙。二零一四年創立飛文工作室,從事會餓死的獨立出版,目前是斜槓青年,另一份工作是旅行社的設計師。書本內容大約在描述一位通曉公園大小事的青年--阿虎,接受黑社會老大的委託,從殺貓事件一路到黑市器官交易,甚至被捲入黑吃黑的巨大陰謀中。「打工仔」化身「非典型偵探」,冷眼觀察當代台灣社會的黑暗之心,對虛偽的大人揮出最燙最痛的一拳。


二、內容摘錄:
1.「我們只是蜉蝣,在小小一方天地裡掙扎求活,公園是我們的街頭樂園,也是我們的枷鎖牢籠。沒有人知道什麼會來,我們只能靜靜地等待,等著火燒上身的那刻,希望真的到了那個時候,我們都不至於傷得太重。」p.23

2.故事裡的野獸並不吃人,都市叢林裡的衣冠禽獸則會將你生吞活剝,我們居住的這座城市,才是貨真價實的野獸國。P.178

3.現實總是這樣無趣,權勢者利用迂迴繁瑣的法律條文作為後盾,限制旁人的作為,遂行自己的慾望。與其如此,我們不如回到茹毛飲血的年代算了。p.321

4.有些什麼隨著舊公園與UNDERGROUND一起結束了,時間一如既往的流逝,許多事物再也不會回到從前。P.351


三、我的觀點:
故事設定在大家都熟悉且身處的台灣,師大公園和underground就如國文課文孔乙己的小酒館,參雜著許多人和許多現實的諷刺,不同的社會樣貌都會在這本書看到。

  underground是一個小酒館,主角和他的朋友到了晚上就會去那裡,裡面有獨立樂團在唱歌表演,一邊喝酒一邊聽台上樂團唱著各種反抗現實的歌,和朋友講一些不太重要的廢話;和故事中其他章節的那些暴力場景截然不同,也許對主角來說這就是骯髒的台北裡僅存的一片淨土吧。

  而師大公園分為南北兩邊,一邊是小公園,是巴西的地盤。另一邊是南公園,是男主角的好朋友骨男的地盤。是權力的爭奪場,在這裡可以見到各種貪婪的嘴臉和社會的真實樣貌。

  故事中我最喜歡的章節就是主角和山蚋的手下佩恩一起查毒貓案和虐貓案,後來發現,是山蚋自己的手下阿用假借愛貓的名義,把流浪貓帶回家後虐待致死,甚至還拍影片上傳暗網。這個章節講到了主角曾經讀過警專,後來在專二因打了一個欺負學弟的同學而休學。也提到了山蚋其中一個手下佩恩以前是男生的事情,在這本書裡面佩恩的設定是一個特別能打架的人,也是一個心思細膩而且善良的人。不過我最喜歡的還是主角,他重義氣,說到做到,而且也不參與黑道間的權力爭奪。

  比起辦案過程和結果,我更喜歡鏡頭外,他簡單的日常生活--環繞在骨男身邊,老姐的書店,費馬最後定理咖啡廳,師大公園,underground聽團。這些鏡頭反而令我最感興趣。因為這看起來就像一個你身邊某個很酷的朋友的日子,你或許覺得他過得渾渾噩噩,但是那是我最理想的生活,身邊有一群很喜歡講廢話的朋友,跟他們一起聽獨立樂團。

  我想這個故事讓我最感動的就是這整個故事並不是完全編造的,現實生活中真的有underground這個地方存在過,而且公園也真實的存在,甚至連書裡提到的樂團也真實的存在。「我不是偵探,只是幫朋友一個忙」的主角與各有特色的配角,又或是在不經意之間劃開野獸國底層人民的日常,看到底下骯髒膿血的樣貌。

  這股壟罩著整本小說的、空虛而沉重的現實感,和現實世界中「地下社會」的關店抗爭簡直一樣。我很喜歡獨立音樂,因此對我來說這本書對underground是心有不甘,卻已成過去。

  而故事中描繪的議題,更是你我身邊正在發生的事情,殺貓、虐貓、黑市器官買賣、槍枝氾濫、黑道爭奪地盤。名處在同樣的地方,卻好像身處在不同世界,然而這一切都同時發生,而且無時無刻在發生。

  我想要在某一個污濁的台北夜晚,在街頭遇見阿虎。


四、討論議題:
地下live house和周邊居民起衝突已經不是最近的問題,那我們要如何同時不讓獨立音樂文化消失,又能不讓周邊居民不喜歡呢?

我想到了,可以讓live house附近的住宅都住喜歡獨立音樂的就好啦,不僅能不讓獨立音樂消失,更也有可能促成那個區域變成文化區,可以同時辦文創活動,成為當地的獨有的文化財。