' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 林昱秀 
參賽標題: 殖民與被殖民
書籍ISBN: 957-9512-01-9
中文書名: 賴和集<不如意的過年>
原文書名:
書籍作者: 賴和
書籍編譯者:
出版單位: 前衛出版社
出版年月: 1991年02月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
賴和作品內容多為抗議強權、追求人的尊嚴,以及反映民間疾苦。因其職業為醫生又特別照顧貧民,因此被稱為「彰化媽祖」。賴和新文學的作品有小說、新詩、散文,又主編文學刊物,致力於新文學的發展,後人尊稱他為「台灣新文學之父」。其中賴和全集描寫日治時期台灣人受到日本人欺壓的故事,要台灣人有反抗意識,不要遵從不合理的事情。


二、內容摘錄:
官之所以為官只在保持他的威嚴。(p.67)

因為法本來的作用,就是在維持社會於特定的範圍中「壞」、「墮落」,猶是範圍裡,「向上」、「進展」,便要超越範圍外。(p.71)。

他本無為難這兒童的意志,怕被世間誤解,以為受到抗議才釋放他,這很關碍做官的尊嚴。(p.73)

分明寫出一個典型的優勝者的面容。(p.74)


三、我的觀點:
不如意的過年,不僅日本警察不如意,台灣人也不如意。

故事一開始敘述年禮的減少讓日本警察不高興,因此警察認為是台灣人不僅不怕警察甚至還看不起警察的原因,才讓年禮減少。這件事變成是警察合理化欺壓百姓的一個原因。把自己的憤怒建築在百姓的身上,這樣欺壓百姓才能讓他們失去的虛榮心、增生的憤恨得到平復,也彰顯警察沒有人性。「官之所以為官只在保持他的威嚴」這句話顯示出做官不是為了要幫助百姓打抱不平、整頓社會秩序,而是單純的為了自己的面子。所以警察不爽,就把人民當成出氣筒。從一些舉動便可得知警察隨心所欲發洩他的情緒,因為沒有人敢抵抗,人民任由警察蹂躪。所以警察純粹找人民麻煩也是家常便飯,人民只能習以為常了。

「因為法本來的作用,就是在維持社會於特定的範圍中「壞」、「墮落」,猶是範圍裡,「向上」、「進展」,便要超越範圍以外。」法律不是用來阻止社會墮落而是禁止社會進步;是讓警察取締人民有合理的理由;是容忍警察荒謬行徑的工具。所以對日本警察來說社會運動家追求的民主犯的罪過遠比賭博這種讓人墮落的事情還嚴重。

「孩子原是弱者,誰都可以任意打他,他是不能抵抗的。」孩子代表台灣人民,而警察就是權力的象徵,台灣人被殖民的角色,相比起警察當然不能抵抗,因為自己的性命掌握在警察的手裡,是生是死是未知的!除非是下定決心像秦得参那樣奮不顧身為了自己的公道,用性命來表達對社會的不滿。更難以接受的是被挨打的小孩竟然害怕的只能小聲哭泣還一邊感謝警察,深刻描寫警察的形象在小孩的心中是多麼可怕。「人皆有惻隱之心」警察也不是沒有同理心但執意尊嚴比較重要,就這樣抓了一個孩童把他帶回衙門,要一個小孩去面對社會的可怕、接受懲罰。「他本無為難這兒童的意志,怕被世間誤解,以為受到抗議才釋放他,這很關碍做官的尊嚴。」再次強調警察覺得自己的尊嚴是至高無上的。所以被抓就當作是自己倒霉,因為警察大人永遠是對的。因為事情的對錯跟尊嚴在警察眼裡根本不能相提並論。

查大人在喝酒歡喜至極之餘,那個被抓的小孩跪在地上不知所措, 一邊流淚壓低哭聲深怕警察對他不利,在警察們的歡樂下顯得小孩更加無助可憐。

故事最後警察酒醉依然辱罵小孩,好像從骨子裡就憤恨台灣人,自己高高在上有優越感的樣子,還不忘辱罵台灣人。故事的最後一句話「分明寫出一個典型的優勝者得意的面容。」最終警察終於抓到一個小孩好似成功發洩年禮太少而產生的憤怒,因而產生優勝者的面容。

作者在一桿稱仔的結尾也說道:「這一幕悲劇看過好久,每欲描寫出來,但一經回憶,總被悲哀填滿了腦袋,不能著筆。」這種事層出不窮,這麼多人受到傷害,但只有像秦得參才會為了自己的尊嚴不惜犧牲性命,也要對抗這個不公平的社會,這反映日治時代下台灣人悲慘的人生,也正是被殖民地的人民在殖民者手下被操控的悲慘人生的縮影,結局沒有明確說明小孩的下場,給讀者自行想像讓讀者在讀完這個故事後內容仍徘徊在腦袋裡,感慨著當時人民的悲哀。


四、討論議題:
故事的人物大多都被欺壓卻不敢抵抗,換作是你,如果有一天你遇到一位霸凌你的人,你會採取什麼方式處理這個問題呢?想想賴和想喚起台灣人的反抗意識,是你的話,你敢為了自己反抗看看嗎?