' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 楊瀚 
參賽標題: 我們都需要一份成為自己的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是由日本哲學家岸見一郎與自由撰稿人古賀史健共同完成。本書是藉由一位哲學家與一位年輕人的對話來引領讀者了解阿德勒心理學,也讓讀者從對話中找到人生課題的建議。整本書都圍繞在自我與人際關係,人際關係中又分成許多面向,而各個面向都值得我們去探討或是學習。


二、內容摘錄:
人生不是別人給的,是我們自己選擇的。決定要怎麼生活的,是我們自己。(p.35)

無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響也沒有。決定你人生的,是活在「當下」的自己。(p.61、62)

我們沒有必要去滿足別人的期望。(p.139)

倘若你不為自己的人生而活,究竟誰要為你的人生而活。(p.139)

只有自己可以改變自己。(p.147)


三、我的觀點:
我對於「追求自我成長」的課題有興趣,對被討厭的勇氣這本書更是愛不釋手,書中很多作者的想法,我深感認同,本書的章節分成「第一夜」至「第五夜」,這五夜的主題圍繞在自我與人際關係。

不論是否自己一人生活,只要還處在這充滿社會文明的世界,我們都需要勇氣。

第一夜年輕人與哲學家聊到「決定論」與「目的論」,決定論是以因果關係的方向出發,因為過去的經歷造就現在的你;目的論則是指為了某種目的,將情緒當成工具做出某種行為。阿德勒對於因果定律不以為然,因為決定論假設是若我有悲慘的過去,那麼我注定會是悲慘的一生;目的論則是我有人生的決定權,只怕我沒有改變人生的勇氣。

第二夜在探討煩惱都來自於人際關係,在社會文明的世界,很難不與人接觸。而接觸時總會從他人身上發覺自己的不足,這將使自己產生自卑,而想要擺脫這個自卑感,就會有某種慾望,這被稱為「追求卓越」。「自卑感」是迫使自己成長的催化劑;「自卑情節」則是以自卑為藉口,認為自己沒辦法達成目標而放棄努力,這是缺乏面對現實與改變自己的勇氣而產生的現象。還有另一種現象稱為「人生的謊言」,只要討厭一個人,就可以很輕鬆地找出對方的缺點,因此世界上的任何一個人隨時都可能成為自己的敵人。但這只是用來逃避人際關係的藉口,只有自己能決定自己的生活型態,責任不在於環境與別人,這一切的責任歸屬於自己,這一夜教導我要有面對人際關係的勇氣。

第三夜提到割捨課題的責任,每個人都有自己的課題,但生活裡總會不小心踏進別人的課題,像是父母與孩子是否要努力讀書的關係,是否要努力讀書是孩子的課題,而現代許多父母總會將孩子安排好學習行事曆,讓孩子按照父母安排好的腳步邁向父母期望的未來,這雖然很輕鬆,卻也很沈重,當孩子沒有達到父母期望時,那一刻的壓力猶如拆炸彈似的,可能一觸即發,一個年輕的生命就這樣消失在這世界上,這就是生活裡踏進別人人課題卻沒有被意識到的例子。如何判斷是誰的課題,那就是這件事決定的結果是由誰來承擔,以上面的例子來看,有沒有努力讀書的結果都是由孩子承擔,所以是否要努力讀書是孩子的課題,這時父母的課題是孩子遇到困難發出求救時,這時就需要父母伸出援手給予幫助,或是平時給予孩子鼓勵,又或者是告訴孩子讀書的益處,而不是幫孩子把讀書的行程都規劃好,連未來的目標也為他設好,這會使孩子感到無比大的壓力和不自在,可用「我們可以將馬牽到水邊,卻不能強迫牠喝水。」這句話詮釋課題的分離。

第四夜聊到「我」並非世界的中心,仔細想想在這浩瀚的宇宙,我們責罵他人時,彷彿是塵埃間的交頭接耳,當大氣層離我們而去,太陽的輻射就足以將我們寶貴的生命奪走,以宇宙的角度「責罵他人」簡直是不值一笑,阿德勒告訴我們,人與人之間不需要存在責罵,也不需要存在稱讚,只需要存在著樸拙的感謝和敬意,又或者是真誠的喜悅和樂意,因為責罵與稱讚都有著上對下的關係,這將會是一個「縱向」關係,若將責罵與稱讚從生活中帶離,那人與人之間會產生對等的「橫向」關係,這樣生活肯定會有極大的轉變。

最後一夜「認真活在當下」,阿德勒認為人際關係的最終目的是「社會意識」,要接納自我、信任他人和貢獻他人。要坦然的接受現在的自己,並且盡最大努力朝目標邁進,不要找任何藉口欺騙自己做不到,並且要抱著萬事萬物都有可能改變的勇氣。比起把別人當成敵人看待,一直抱著比較和懷疑的心態,不如把別人當作夥伴,抱著合作和信任的心理,或許生活就會減少許多煩惱。真正的貢獻不一定是實質的行動,或許自己的存在對別人就是一種貢獻,當有了貢獻感,就不必追求別人的認同,這樣生活又少掉了一點煩惱。阿德勒心理學告訴我們一個重要的觀點,要有「甘於平凡的勇氣」,不需要看著已經流逝的過去,即使是燦爛輝煌又或者殘破不堪,也不必張望要有多麼夢幻的未來或是苦惱未來會多麼悲慘,阿德勒教會我們的是專注於「當下」,人生不是一條筆直的線,而是好幾個點,人生不是從出生到飛黃騰達或是生命結束,而是正在經歷過程的現在。

還未見識這本書前的我,一直徘徊在兩難的人生問題前,該做別人喜歡的樣子,還是做自己喜歡的樣子。像是我在挑選事物時,別人的嘴裡總會時不時地出現「你不適合」諸如此類的話,導致我時常沒嘗試過就喊放棄。而看完這本書後,我發現了一個天大的祕密,「不適合」不是別人說了算,而是親自嘗試後,「自己」覺得不喜歡或反感,才稱得上「不適合」。人生不必一直聽從他人的意見,使自己一生一直錯過成為自己的機會。英國作家吳爾芙曾說過:「一個人能使自己成為自己,比什麼都重要」,我想這跟阿德勒提到「被討厭的勇氣」有一樣的道理,那就是追求真正的自我。這是我的人生,要面對這個課題的是我自己,不要害怕批評也不要畏懼改變,傾聽自己的內心,活出自己想要的樣子,而不是別人嘴裡的我,那麼會使人生過的更有意義,更有勇氣面對所有的挑戰。


四、討論議題:
如果所謂的自由就是被別人討厭,那麼那些不被別人討厭的人就不自由嗎?