' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  優等
作  者: 王玫羚 
參賽標題: 人間失格閱讀心得
書籍ISBN: 9789863843962
中文書名: 人間失格
原文書名: にんげんしっかく
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人文化股份有限公司
出版年月: 2015年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
太宰治本名津島修治,「無賴派」文學的代表人物。作為太宰治的最後一部作品,是作者為自己半生荒唐下的註解,太宰治用一句話,一本書,留給我們一個「生而為人,我很抱歉」的背影,內容訴說著主角大庭葉藏的一生,以及各種遭遇,是作者透過主角巧妙的將想法表達出來。


二、內容摘錄:
我要問眾神:信任是一種罪嗎?

佳子對人的信任受到了玷汙,比佳子的身體遭到了玷汙,更令我在日後漫長的歲月裡苦惱不已,幾乎活不下去。像我這樣一個分外膽小、成天看人眼色、信賴別人的能力早已支離破碎的人,佳子那天真無邪的信任,恰似青葉瀑布一般清涼沁心。178頁


三、我的觀點:
此書令我震撼不已,藉此讓我深思了幾個問題:首先是人活著的意義是什麼?

主角出生於富貴人家,看似人生勝利組的他卻也有不為人知的一面。總覺得自己與一般人不一樣,從想法上來說覺得自己的幸福觀與大家背道而馳,在別人眼裡是個幸福的家庭,但對於他來說那像極了地獄反而覺得其他人過的才稱的上幸福;甚至不喜與人交流懼怕著人類,對於周遭的人事物都保持著疑惑,如此這般的思想與邏輯導致他害怕人類,覺得他很奇怪。為了不突兀、為了不與人有隔閡、不顯得自己跟常人不一樣,所以開始扮演了小丑,怕被人指責、怕父親失望,像個丑角般逗樂大家,這是他對人類唯一的求愛。

直到有一天如往常一般,演出著早已熟悉的劇本。像是看穿人心般總是能逗著大家捧腹大笑,就連老師也拿他沒輒,成功獲取大家的喜愛。就在這荒誕的日子裡,終究還是被識破了。同學偷偷靠近他,說著主角意料之外的話,那彷彿使他的世界天崩地裂,讓他每天活在恐懼之中,深怕下次的戲碼也被識破,只為了跟常人一樣,所以靠耍寶討好眾人。看完主角的一生,在比對現今,在這喧囂的城市裡,有多少人是為了自己而活?有想過之所以要迎合大家的目的是什麼?如果跟別人不一樣是不是又會被貼上標籤?大家投來的目光是不是像針一樣銳利?討好自己的上司、討好身旁的同事,晚上的邀約,公司的應酬;什麼時候才能活成自己想要的樣子?職場上是這樣,那學校上呢?學校不就是社會的小型縮影嗎?為了不被排擠、為了求得老師的讚賞;不被責備不被責罵,盡力取得大家的開心,像主角一樣,唯一想得到的就是耍寶。曾幾何時開始戴上了面具,活在別人的影子底下,或是活在別人的眼中,成為他人世界裡的配角。打開社群軟體,放上一張張自己滿意的照片,把自己包裝成完美的人,看起來交友圈廣闊、看起來很有個性、看起來像個“成功者”;什麼時候才能活出螢幕之外?不管是利益、關係、眼光,終究只是浮雲。

其次是:從家裡離開後的他窮困潦倒,即使如此也有愛他愛的死心塌地的女人。他的桃花始終不斷,曾殉情的他卻意外獲救,雖然想要脫離女人的懷抱卻始終沒有差別,一樣沉溺於女色之中怎麼樣也無法離開,像是陷入泥沼中怎麼樣也爬不出來,到最後被送進了精神病院。看似悲慘的人生有多少都是自己的選擇?雖然看似逼不得已為了顧及場面、為了保留面子、為了不破壞彼此之間的關係,說什麼不懂的拒絕、說什麼害怕關係破裂,不覺得這一切都是藉口嗎?重頭到尾這一切的一切都是自己想要的吧?為何要逼自己做出不想要的舉動呢?生而為人卻不能隨心所欲的做自己,而是要不斷的附和別人,難道要當個隨從嗎?做出的決定不管有沒有過深思熟慮、有沒有三思而後行,都要為自己選擇的這條路負責。可能會後悔,但在當時會做出這個決定也必有理由的,一定是基於什麼理由驅使你做出了這個決定,也有可能是慾望的作祟、良心的不安、甚至是恐懼,但既然選擇了就不必去後悔,人可不是為了後悔而活。

總結此書人間失格意味指失去做人的資格,什麼時候會覺得自己已喪失做人的資格了呢?所謂的惡,那也終究是世人的定義吧,所謂的世人,不就是你嗎?善與惡終究是人類的定義,只要活的不符合現代人的標準,法律道德的規範,就會被這世界烙下罪人的印記。結了婚卻在外面偷情;一次擁有多個另一半。出軌、外遇、偷情、劈腿等,不符合大眾標準、世俗眼光即馬上受到譴責。而大庭葉藏卻與社會背道而馳,總是突破所謂世俗的定義,即道德淪喪。主角以太宰治為原型,最後的太宰治則是與相愛之人殉情。世界上沒有什麼是真正對的,抑或是錯的。人活著的意義是什麼,又是為了誰而活?即使說著是為了自己而活,但就連主角也不得不被這個社會給“牽制”住,什麼時候才能跳脫“框架”,不像個籠中鳥般,向天空飛去。


四、討論議題:
殉情有意義嗎?