' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級  特優
作  者: 藍凱威 
參賽標題: 我們不想當英雄
書籍ISBN: 9789571382852
中文書名: 我們不想當英雄:消防員生死前線的心碎告白
原文書名:
書籍作者: 吳永煥
書籍編譯者: 梁如幸
出版單位: 時報文化
出版年月: 2020年08月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1998年出生於韓國釜山的吳永煥,是消防員、散文家和政治家。2010年成為消防員,2015年12月將身為一位消防員的經歷與同事間的故事寫成《我們不想當英雄:消防員生死前線的心碎告白》一書,帶出消防員生死前線的日常。希望透過此書能引發讀者對生命安全的省思,也能提高大家對消防員權益的重視。作者始終保持著要讓國家成為可以拯救與守護更多國民的國家的初衷,為了達成這個目標,作者於韓國第21屆選舉中當選議員。


二、內容摘錄:
第一次戰勝了自己陰影的日子,垂直地將全身交出去, 指尖載著體重往上爬,接著再向下一個支撐點伸出手和腳時,我感受到了,岩石與我之間什麼都不存在,那一份投入的喜悅,那一份解放感,戰勝我體內所有的恐懼。我的眼裡,那不再是墜落,而是前進的地方,竭盡全力登上岩石頂端的時候,墮落不再是恐懼。(p‧97)

那些像我父母一樣,在許多困境中仍然竭盡全力努力生活的人,雖然現在一無所有,但抱著明天會更好的夢想,正面積極生活的人,我希望能夠幫助並且為他們守護現在所僅有的一切。當人們珍貴的希望面臨難以承受的危險時,能最先奔向他們,並伸出援手—我希望能成為這樣的消防員。(p.213)


三、我的觀點:
有誰還記得,7年前新屋保齡球館火災殉職的6名消防員,有誰還記得,3年前的平鎮敬鵬工廠大火,帶走的6名消防隊員。更有誰記得當年高雄氣爆發生時衝往現場救災而受強大爆炸威力殉職的7名消防員。對,也許我們都忘了,畢竟在這個總是有許多事情發生的社會中,這些悲慫的消息總是一閃即逝,但留給家屬和消防員卻是一輩子都不會癒合的傷口,淚水與思念。

每當我們身處於災難中,一通電話,一聲等一下我們馬上到,總是給在災難中的我們最大的支持,而這群英勇的戰士們便是消防救護隊員。我還清楚地記得前年剛升高二的我某天正與情竇初開的學妹在龍潭的知名景點談情說愛,忽然一聲:「弟弟你可以和我聊聊嗎?」打斷了我們的約會。一位看起來喝了許多酒的中年男子用看透了世界的眼神看著我說:「弟弟,我想結束這一切了」剛開始,我只覺得這人來亂的吧,但生性多餘的我還是決定過去關心他一下。一開始,那名男子邊哭邊和我說了不少他的悲慘故事,也表示他的女兒也離開他好一陣子了,現在只剩他孤獨的一人。他講完故事便表示:弟弟,等我抽完這包菸我就準備跳下去。聽到這句話的我認真嚇到了,機警的學妹也馬上拿了電話按了119給我,叫我趕快打電話求助,他來拖住男子。我邊打電話邊向救護人員表示:那男子說他抽完那包菸馬上就要跳囉,你們快來!剛掛掉電話的我,馬上看到有台救護車疾駛而來。原來是剛送完病患準備歸隊的消防救護隊員接到通報馬上就趕了過來。在隊員準備裝備的同時,學妹一直叫我趕快過去,我等消防救護隊人員裝備準備好後也馬上引領他們過去。一到現場救護隊的人員就兩手抓住男子的手臂,並且很兇地罵他說:這水那麼髒,跳下去好嗎?但等男子情緒穩定點後,就輕聲的對男子說:去醫院睡一覺就好了啦,走啦。隨後他們溫柔的和我們說:這邊交給我們就好囉,謝謝你們。聽到這句話的我心中真的感受到很大的溫暖,心中的大石頭也慢慢放了下來。但正當我們準備離去時,看到的不只是警車也趕了過來,我發現後方將近有三十多人在圍觀,甚至連剛剛在路邊發佛經唸著阿彌陀佛的人也在觀看,這時學妹惡狠狠的瞪他一眼,那人卻頭低得不能再低,我問學妹說你幹嘛瞪他啊,學妹說:誰叫他從一開始我們來的時候他就在旁邊,但卻始終都沒有來幫忙 。我想了想,對耶,難怪他剛剛被瞪的時候頭要那麼低。這次事件後我也發現了消防救護人員的重要性,畢竟在一個連念佛的人都不願意過去幫忙的自殺案件,只有他們和警察能處理。事後,學妹也告訴我那時會一直叫我過去是因為那男子準備一躍而下,他花了九牛二虎之力才把他拉住,還好當時有著馬上趕到的消防救護隊員,不然那死意堅定的男子不知道會做出甚麼事。

在我們不想當英雄一書中,我沒看見什麼過多修飾的華麗詞藻,看到的真的就是消防員生死前線的告白,作者用簡單的文字描述出消防員的心路歷程與故事。在救災現場一次次的心碎,卻又必須一次次將自己破碎的心重新拾起,繼續衝入現場救人。書中那一字一句並非講再講述消防員多可憐,多偉大,多辛苦,而是將消防員的生活真實的攤在讀者的眼前,一字一句透露出消防員想救人的渴望。也是因為看了這本書我才了解第一線消防員那份想把人救活的渴望,努力執行的自己的使命。書中多篇故事描寫到作者一次次在努力急救後卻還是逝去的生命,作者不只心碎還非常的自責。這是我第一次感受到原來救護人員和患者家屬有著相同想把人救活的心,而不是只是執行他們的工作,這部分讓我看了真的非常感動。

書中還有一章名為消防員的現場筆記2—曾經美好的你們那最後一趟飛行,這章我看完了之後花了好久的時間始終無法消化。這篇講述著執行世越號沉船現場附近的搜尋飛行的特殊救援隊在返隊途中因為直升機的老舊故障而造成5名消防員全數罹難的真實故事,讓我深切的感受到作者的無助與悲痛。畢竟昔日一起談天說笑的同事好友在一瞬間便離開了世界,每位消防員都是如此的個別,他們全部都有屬於自己的生活,等待著他們回家的家人們。但意外卻在一瞬間奪走了一切,一切都停止了。我想這樣一次失去多位同事的悲痛是我一輩子都無法體會的。戰士沒有選擇戰場的餘地,明日太陽升起時,還是要繼續向前衝,繼續拯救更多生命。雖然書中作者一次次遭受同事逝去和沒辦法把人救活的心碎打擊,但作者始終保持的他的初衷,當人們面臨難以承受危險時,最先奔向他們,並伸出援手。

看完了這本書我不僅更了解消防員,也深深的感受到生命的珍貴,更加珍惜生命中一點一滴的時光。我自己也更加注意身邊環境的消防安全,在發現自己學校中多處滅火器壓力值過低的情況,我也馬上在校務會議中反應給校長。幸運的,這個情況很快就處理完成,所有過期的滅火器也都更新完成。在這個不知道明天和意外哪個先到來的世界中,在災難發生前先做好準備,降低災害的發生率,守護自己所愛之人,我想,這是身而為人的權力,也是義務。


四、討論議題:
時常聽聞火災意外中總是帶走了許多人,但在災難發生前,我們是否有足夠的消防安全意識,防堵災難的發生呢?