' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 212 特優
作  者: 陳以恩 
參賽標題: 浪潮
書籍ISBN: 9575883519
中文書名: 浪潮
原文書名: The Wave
書籍作者: 莫頓‧盧
書籍編譯者:
出版單位: 英文漢聲出版有限公司
出版年月: 1993年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書描述1969年時,美國加州葛登中學裡,一堂歷史課堂中的人性實驗。歷史老師班恩在課堂中播放二戰期間納粹集中營暴行的紀錄片。影片播畢,學生們無法理解參加迫害的納粹黨員的殘暴行徑,更無法相信當時多數的德國居民竟然漠視納粹黨員的所做所為。為了讓學生們深刻體會當時年的氛圍,班恩老師決定展開一場名為「浪朝」的納粹實驗。


二、內容摘錄:
「浪潮」似乎有了自己的生命,而班恩和學生只是隨放潮起伏罷了。(121)找一個領導者,找一個替自己做決定的領導者,難道真的是人類的本能傾向嗎?(183)銀幕上出現阿道夫‧希特勒的巨大影像,整個禮堂然鬨想起驚訝的叫聲和喘息聲。(185)


三、我的觀點:
浪潮,道出弱勢同學心坎裡最深處的渴望;浪潮,展露出人性最脆弱的一面;浪潮,為學生重現無法想像的歷史情節。「浪潮」的發生,填補了多數同學的好奇心,滿足弱勢同學的虛榮心,卻也見證了葛登中學的師生們重蹈歷史覆轍的悲劇。

一次大戰結束後,德國戰敗,國家背負龐大債務,導致馬克貶值,造成國內通貨膨嚴重,人民生活苦不堪言。當納粹黨掌握政權,摧毀記載著巨額賠款的凡爾賽合約時,希特勒對人民而言,似黑暗中的一道光,人民深信納粹黨能帶領德國邁向進步,便紛紛投入納粹黨,盼改善困苦的生活。而書中所述,凡加入「浪潮」團體的同學,身份地位一律平等。原先不受班上重視的同學波羅,只有在「浪潮」這個團體裡,才感受到前所未有的歸屬感,才感覺到自己並非低人一等,甚至備受重視。對局外人而言,我們可能無法理解納粹黨員與「浪潮」成員強烈的熱情從何而來?

無論書中或歷史上,加入類似組織的成員都有一個共通點,十分自卑並且對生活絕望。他們會願意全心投入這項運動,僅是因為需要希望與歸屬感。納粹黨與「浪潮」運動都能滿足需求,前者使德國人民對未來重燃希望,後者則讓平時遭受冷落者有了被接納的感覺。這類組織的出現,是藉由鎖定人需要被滿足的天性而出現。若我們希望阻止類似的遺憾再度上演,便應從加倍關懷,落實社會福利,保障最基本生存的尊嚴與權益。唯有讓社會中的弱勢團體不再感到絕望與孤獨,才能避免曾經的悲劇再次發生。

在一個團體中,能凝聚眾人,使大家團結一心的便是成員們的「向心力」。有了向心力,有了一致的目標,才能提高團隊效率。而過度服從團體,也會造成悲劇。書中的主角羅莉在「浪潮」運動逐漸擴大後,赫然發現這項活動的可怕之處。當一個群體的力量過於龐大時,會對不屬該團體的個別成員造成壓力。久而久之,成員們為了順從團體,便會要求自己的言行甚至思想都與團體一致,自己獨立思考的能力便逐漸消失。

如此一來,團體內化成員的思維,有排外性。若有外人反對團體成員,便等同於反抗整群人。這時,他便會面對來自對方整個群體的壓力。由於內部成員必須服從團體,旁觀者因畏懼團體的力量而無法提出反對,因而造成「群體至上」的現象。放眼今日,在網路時代,資訊量既多且雜,常有許多假資訊混雜其中。面對所有訊息時,人們應保有自主的判斷力,實事求是,切勿盲從。猶如書中主角羅莉,在發現「浪潮」團體逐漸走向激進時,便不顧反對地提出質疑。我們應該向羅莉學習,必須培養反對的勇氣,切勿因畏懼惡勢力而退縮。只要認為是正確的,即值得擇善固執,義無反顧地落實行動。

「真愛藻礁公投」是現今討論度最高的社會議題,也是人們對正義堅持不渝的寫照。大潭藻礁是全臺灣面積最大的淺海藻礁生態系,而中油公司欲在大潭藻礁建蓋第三天然氣接收站的工業港,期範圍會覆蓋大量藻礁生存面積,也將直接衝擊藻礁的生態發展。環保團體認為在此施工將會永久破壞生態發展,進而發動連署。這是國內首個由民間發起的公民投票,環保團體不畏懼中油的勢力,堅持將生態維護擺在首位,發動連署公投,便是勇於對抗錯誤的公民行動。

「浪潮」運動是法西斯主義上演在校園中的真實案例,說明歷史殷鑑不遠,每項曾經發生過的事件都有可能再次上演,重蹈覆轍。「浪潮」運動在學校裡真實出現,便是學生對於歸屬感的強烈渴望以及對群於體的壓力更加敏感所致。

在「浪潮」運動結束時,班恩老師說道:「我們必須對自己的行為負責,必須隨時質疑自己得所做所為,千萬不要盲目服從領袖。絕對不要讓團體的意志侵害個人的權益。」因此,透過教育與宣導,從小加強道德教育,培養正確的價值觀,形成良善的世風,減少人際互動的自卑心態、培養拒絕的勇氣以及辨別是非的能力,勇敢對不合理提出質疑,才能在網路資訊五花八門的現代,做出最正確的選擇與判斷,導正世風,共同建立祥和安康的社會。


四、討論議題:
珍愛藻礁公投