' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 特優
作  者: 羅玉淳 
參賽標題: 生命,可以舉重若輕 ---《人間失格》讀後感
書籍ISBN: 978-986-359-6
中文書名: 人間失格
原文書名: 人間失格
書籍作者: 太宰 治
書籍編譯者: 高詹燦
出版單位: 木馬文化事業有限公司
出版年月: 2019年7月
版  次: 二版1刷

一、圖書作者與內容簡介:
太宰治用主角大庭葉藏從小到大的經歷,來訴說自己失格的一生。故事從三張古怪的照片開始,接續著的是主角自述如何逐漸墮落的一二三手札,和後記裡手扎的去向。

作者用易懂卻尖銳的文字喊出心中對世界最真切的質問。書裡的主人公自認和他人格格不入,且渴望被愛,他在不願意面對現實的心態裡慢慢地放棄自己,從一開始的用酒精麻痺到最後面的毒癮,這其中還不乏數次自殺,他一步步的帶領著自己走向毀滅,為自己失格的人生劃下句點。


二、內容摘錄:
1.在我過往的人生中,曾多次期望有人能殺了我,但從未想過要殺人。因為殺了可怕的對手,反而只會讓對方得到幸福。(書底)

2.突然暴露出人類的可怕本性,就像在草原上歇息的溫馴牛隻,冷不防甩尾拍死停在腹部上的牛虻一樣。(p.26)

3.膽小鬼連幸福都害怕,碰到棉花都會受傷,有時也會被幸福所傷。(P.75)

所謂的世人,不就是你嗎?(p.111)

4.我知道有人是愛我的,但我好像缺乏愛人的能力。(P.98)


三、我的觀點:
人間失格是一本太宰治的自傳式遺書,他借用葉藏的身分,和三份手札的文字來描述自己是個怪物,一個不了解世界上其他人、格格不入的怪物。

第一次閱讀時,我認為他把這世界的骯髒看得太清楚,又不願同流合汙,才如此孤單;又因太過孤單,而戴上小丑的面具,以搞笑搭出一座隨時會坍塌的橋,忍住內心的羞恥和自我厭惡,連起自己和其他人。

再次閱讀後,頓覺他只是單純地無法理解:為什麼人們要用很多話包裝一句話,無法理解為什麼人們可以表面說一套、背後說一套,為此自認價值觀和社會「格格不入」,自覺是個「失格」的人,而感到害怕,便拚盡全力,以融入這個世界,期盼不再寂寞。

最讓太宰治害怕的是,對這世界上其他人的想法感到茫然。這種不知所措的心態,讓他不得不活在丑角的面具之下,以「搞笑」這種逃避自我的方式,融入人群,認為此舉動為「對人類最後的求愛」。搞笑生涯讓葉藏不論在家裡,或學校都如魚得水,大受歡迎。但活在這種無人知道他真實想法的情況下,才更寂寞,卻又自恃可騙過所有人,如此複雜的情緒交錯下,壓得自己更加喘不過氣來。

葉藏從小到大都活在他人的眼光裡,以致於看這個世界如地獄一般,甚至覺得「殺了可怕的對手,反而只會讓對方得到幸福」。他對人類充滿恐懼,又不願意放手,便無視自己早已千瘡百孔的心,和握得不能再緊的拳頭,戴上光鮮亮麗的小丑面具,努力去迎合所有人。即使在最後脫下了面具,勇敢展露面具下早已潰爛的不成樣的自己,大家竟不相信那就是「葉藏」,甚至還覺得他瘋了,把他送入精神病院。在葉藏的觀念裡,別人眼中的他,即是他所要追求的「自己」。當所有人都不相信看見的是他時,他也同時找不到自己了。連自己想要的是什麼,想追求的是什麼都不知道的葉藏,如行屍走肉般,成了真正的「人間失格」,這無疑是人世間最大的孤立無援。

竹一是葉藏年少時的救贖,他讓葉藏發現,即使是自認是「怪物」,也會有人願意接納。竹一不會讓葉藏覺得自己很特殊,竹一表現得很自然,好像葉藏的那些黑暗和扭曲每個人都會擁有。在竹一面前,葉藏是自由的。我想我們從小到大都會有這樣臭味相投的朋友,不論好壞,都無須隱藏自己。國二時,十分有幸結交如此的朋友。當時,父母吵架吵得很兇,每天我最痛恨:回家被逼問要跟媽媽?還是要跟爸爸?即便在房間裡哭得多兇,隔天上學就得要強顏歡笑,繼續當所有人眼中無憂無慮的傻大姊,因為從小到大,家人都耳提面命地告訴我—家醜不外楊,我不敢被學校老師看出一分一毫的不對勁,惟恐老師找我去談心。所幸有她這個出口,在她的傾聽陪伴下,二人興趣愛好也相似,我們漸漸成了無話不談的好朋友,所以對於太宰治之於竹一的心情,我心有戚戚焉。

上大學後,葉藏遇見了另一個影響他一生的酒肉朋友堀木,堀木帶他見識很多人墮落的理由,且落井下石地一起把葉藏送進瘋人院中。但葉藏孤單到連這種吸自己血的朋友都不願意放棄,繼續和堀木交往。這個性格在他另一段話裡,也看得出來: 「膽小鬼連幸福都害怕,碰到棉花都會受傷,有時也會被幸福所傷。」只有害怕失去的人,才會戰戰兢兢。從小到大,葉藏得到的所有愛都是以搞笑騙來的,才覺得自己不值得被愛,更因此覺得在妓女懷裡最是自由。在他眼中,妓女不是人,而是白癡和瘋子,不必強迫自己像個「人」去迎合他們。葉藏每次自殺都是和女人有關,女人是世界上擁有最多思緒和情緒的生物,因此靠近女人能讓他更加了解人類,演得更像人類,卻更確認自己和人類不同,是個怪物,是個失格的人類。終把自己推向懸崖。

我認為葉藏從最初就走錯了方向,由他第一次戴上面具,關上了心房開始,他即是迷途的羔羊。如果一開始,他可以勇敢一點,敞開心扉,擁有面對自己和別人不一樣的勇氣,會不會有不一樣的結局?葉藏其實和很多時候的我們一樣,害怕被孤立、被排擠,而屈於所謂的「現實」之下,不敢堅持自己,卻常常忘記去思考:「人人口中的「正常」,到底是由誰來定義的?」

書中太宰治的一段話,極震撼我心:「所謂的世人,不就是你嗎?」我無法反駁這句話,畢竟女子的三從四德,同性戀的違背倫理,這些不自由的規則,都是代代相傳,一字一句畫下的枷鎖。久而久之,即成了人性的巨大牢籠,困住很多先知者無法逃脫,甚至為其犧牲生命。如蘇格拉底指出了雅典法律的不妥,勇敢地走出了山洞,見了影子以外的真實世界,卻被洞穴中那些無知且害怕改變的人們殺死。可蘇格拉底的勇氣,卻幫助後世縮短了邁向求真求善的路程。所以說,與眾不同並不代表錯誤,提出不同觀點的人,可能只是比大家更早看見了洞穴外的世界而已。

我認為如果有人教太宰治以多一點的耐心和包容,去觀看這個世界,便會發現這個世界也不會這麼讓人失望。從小到大,他受到的教育和環境使他學會如何「刻薄」地去看這個世界,這可能也是導致最後悲劇的主因之一。他習慣戴上面具的瞬間,即代表不願再相信世界,如一頭脆弱的小獸,自囚牢籠中,把一切善惡都擋在厚牆外。可他卻忘了,成長即是把一身嫩皮慢慢磨成堅硬的厚繭的過程,每個人所經歷的成長,多半千瘡百孔。即便如此,有些人依舊初心不改,善良如初,以最大的包容去對待這個世界,這樣的人在受傷的同時,也會學會如何治癒傷口,且選擇更堅強地向前走,在路途中遇到更多和他一樣的朋友,互相扶持到路的盡頭,再大的苦難,有人一起承擔,一起蛻變成想像中最完美的模樣。

人間失格這本書教會了我很多,讓我明白和他人意見不同時,要有擇善固執、面對自己的勇氣。同時也慶幸自己和葉藏不同,擁有患難與共的好朋友,讓我在未來面對難題時,可以分我一個肩膀依靠的摯友。最後我想說,或許太宰治的逃避和軟弱,真的使他成為一個「失格」的人類,但他寫下的這本書,影響千萬讀者得以自行檢視「人間失格」,如此勇敢堅強地坦露靈魂,挑戰自己,一點都「不失格」。


四、討論議題:
1.你覺得太宰治的人生真的是失格的嗎?(請以主觀意識回答)

2.如果你看見了和太宰治一樣「現實」,你是否有去改變的勇氣?