' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 206 甲等
作  者: 王筱梅 
參賽標題: 悲傷和希望,都是一縷光。
書籍ISBN: 9789869689281
中文書名: 雲邊有個小賣部
原文書名:
書籍作者: 張嘉佳
書籍編譯者:
出版單位: 新經典圖文傳播有限公司
出版年月: 2019年1月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張嘉佳,出生於江蘇南通,畢業於南京大學,是知名作家、編劇及導演,創作多元且豐富。

主角劉十三從小父母離異,由外婆拉拔長大,懷著夢想遠離家鄉來到大城市獨自一人打拼,卻不如人意次次失敗碰壁﹐遭受失戀與差點失業的雙重打擊下回鄉,回鄉後遇見兒時玩伴且患絕症的程霜。不久後劉十三意外得知外婆罹癌的消息,開始了劉十三徬徨且悲傷的人生。最後外婆與程霜皆離開了劉十三,卻留下生命的一縷光,象徵著希望。


二、內容摘錄:
1.什麼叫故鄉?祖祖輩輩埋在這裡,所以叫故鄉。p.8

2.再習慣等待,等不來依舊難過。那種難過,書上說叫作失望。直到長大後,他才明白,還有更大的難過,叫作絕望。p.35

3.世界上很多事情,不是你有計畫、有毅力就能做到的。p.45

4.人在很悲傷的時候,怎麼就那麼容易笑,搞的悲傷之外,還多了內疚。p.64

5.為別人活著,也為自己活著。希望和悲傷,都是一縷光。總有一天,我們會再相遇。p.312

6.有些人刻骨銘心,沒幾年會遺忘。有些人不論生死,都陪在身旁。p.313

7.生命是有光的。在我熄滅以前,能夠照亮你一點,就是我所有能做的了。我愛你,你要記得我。p.317


三、我的觀點:
一次偶然的機會認識了這本書《雲邊有個小賣部》,這是張嘉佳所寫的一本講述親情的催淚之作。親情總是容易被我們忽略,但它卻是我們背後最堅硬的後盾、最信任的避風港。

在故事的前半段,劉十三總是說要遠離他的外婆,王鶯鶯,還有考上好大學,然後去大城市打拼。劉十三從小就複習預習再複習,課業還是一蹋糊塗,劉十三大概就是我們大部分人日常的虛影吧,付出一切的努力卻換不回等值的回報。事前期望有多高,失敗後的失望便有多大。不是每次的付出都有收穫,人生亦是如此。

儘管劉十三生活道路上處處碰壁,但還是有一縷光在照亮他前方的路。王鶯鶯,一位從頭到尾沒說過一句愛,卻對他的孫子疼愛不已的老奶奶,她曾在劉十三要去讀大學時嘴上說我死都不給你一毛錢,心裡卻默默將自己所有的私房錢都偷偷塞進劉十三的包裡;她曾在劉十三失戀買醉藉酒消愁的時候,隻身一人開著小破拖拉機,行經幾十公里的路途,將狼狽不堪的孫子劉十三拖回故鄉雲邊鎮。

刀子嘴豆腐心的王鶯鶯,曾對劉十三說過最感動的話就是:「不哭不哭,外婆來了。」「外婆在的,一直在。」在故事中外婆得知自己罹癌後,沒有半點不甘,她唯一放不下的就是劉十三,書中有句話「外婆真想好好活下去,真想永遠陪著你,外婆在,你就有家。」這句話使我淚水潰堤,是啊,有外婆在的地方便是劉十三的家,可是王鶯鶯走了,劉十三沒有家了。

故事中還有位重要人物,程霜,一個從未接觸過外面世界的女孩,出場頻率不長,卻貫穿全文,是我在故事裡感到最遺憾的一位女孩。她總共離開家裡出來過三次,每次都是為了劉十三。

她曾和劉十三約定過三次,第一次小學兩人初識不久,程霜說:「要是我能活下去,就做你女朋友。」說完後就回新加坡治療了。第二次見面程霜二十歲,遇見了失戀的劉十三,她陪他度過失戀的那幾晚,她對劉十三說:「喂!這次不算。要是我還能活著,活到再見面,上次說的才算。」這次被她父母拖回去繼續治療。最後一次,外婆去世後不久,程霜和劉十三說:「如果下次再相見,我們就結婚吧。約好了?」程霜最終還是食言而肥,她徹徹底底地離開了劉十三的生活了。她對劉十三的承諾,一個都沒兌現,卻也來不及兌現了。

故事的尾聲,那個會偷偷用錄音筆把想說的話都錄進去給劉十三的王鶯鶯去世了,那個不管自己多難過也要安慰劉十三的女孩的絕症最後還是沒有遇上奇蹟,只留下了一縷光芒後也離開了。但我們所遇見的悲傷和希望終將化為一縷飽含希冀的光芒,攜帶著曙光和黎明迎接未來。

作者張嘉佳曾說過:「身處他鄉,回頭望見雲,會覺得故鄉在雲邊。再好看的世界風光都比不上這地方。」每一位在外漂流打拼的年輕人,總是在深夜回首故鄉的美,他們眷戀著故鄉的一切美好,雖然有著種種原因才漂泊在外,但你最熟悉的還是故鄉啊,趁早回去吧,趁時光還未老,去和你想見的人見一面吧。因為有些告別,就是最後一面,所以,要珍惜身邊的人啊。


四、討論議題:
1.王鶯鶯曾說:「生死是早晚的,可惜太快了。」如果你得知自己罹患絕症,生命開始倒數,你會如何安排這段人生的盡頭呢?

2.劉十三曾拼盡全力卻不能如願以償,他是以藉酒消愁的方式去面對。如果是你,你會如何抒發自己的情緒並且改善這個情況?

3.故事的最後,劉十三身邊重要的人都離他而去,遭受雙重打擊的他並沒有痛哭和抱怨,而是選擇平靜的帶著希冀繼續向前走。如果是你,你會如何調整自己的情緒與狀態呢?