' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 優等
作  者: 黃禹芊 
參賽標題: 閱讀心得-《82年生的金智英》讀後感
書籍ISBN: 9789864892655
中文書名: 82年生的金智英
原文書名: 82년생 김지영
書籍作者: 趙南柱
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2018年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
即便在現代「性別平等」是再平凡不過的名詞,然而社會中多少還存有著性別刻板印象,透過書中丈夫決定帶金智英接受心理諮商,不僅慢慢揭露出她的人生故事,也揭露出韓國「大男人主義」下,身為女性所受的各種限制和差別待遇。


二、內容摘錄:
.就好比大家從不曾質疑過身分證上為什麼男生是以阿拉伯數字一開頭,女生則是以二開頭一樣,所有人都理所當然地接受這樣的安排。-p.47

.金智英感覺自己彷彿站在迷宮的中央,一直以來明明都腳踏實地的找尋出口,今天卻有人突然告訴她,其實打從一開始這個迷宮就沒有設置出口,與其茫然地杵在原地,不如加倍努力,就算鑽牆也要殺出自己一條血路。-p.134

.想到她做後離開職場這段過程,我終於知道,原來身為韓國女性、尤其是孩子的母親,背後究竟蘊含了多少不為人知的辛酸。其實身為不是生產與育兒主體的男性,在沒有像我一樣遇到金智英這樣的特殊案例,不瞭解也是必然。-p.185


三、我的觀點:
「這個社會看似改變很多,可是仔細窺探內部細則和約定俗成,便會發現其實還是固守著舊習,所以就結果而論,應該說這社會根本沒有改變。」待看完此書後,讓我意識到性別平等是值得重視的議題。在尋找答案的過程中,我也體會到,近年世界二性平權的轉變。

在金智英的校園生活中,有許多不合理差別待遇,不論是食堂用餐順序、編學號、當班長或體育股長,永遠是男生優先。而職場生活中,組長肯定金智英的能力並希望她能夠加入企畫組,而社長認為此為長期專案,女職員不適任。當時社會風氣仍是「男主外,女主內」,韓國的玻璃天花板指數,在所有二性平權的評比國家中掉車尾。「所以你失去了什麼?」這是金智英煩惱時曾向丈夫拋出的疑問。丈夫告訴她不要只想會失去什麼,多想會得到什麼,但她心中仍有很多的不甘。在閱讀的過程中,我總是期盼著翻到下一頁後,會出現出乎意料之外的情節,然而事與願違。對女性而言,生活在如此重男輕女的價值觀下,有多麼無奈、多麼束手無措,甚至瀕臨崩潰與絕望。

書中有一段話,「大家從不曾質疑過身分證上為什麼男生是以阿拉伯數字一開頭,女生則是以二開頭一樣,所有人都理所當然地接受這樣的安排。」有些學校的學號和座號,仍是從男生先排;日常生活中有些長輩們總是把「女生應該要怎麼樣」常掛嘴邊,使我們即便受到教育極力的宣揚性平觀念,那些老早根深蒂固在長輩們心中的傳統觀念,無法在短時間修正過來。長輩們的話語,雖不具威脅,卻讓人心理受影響。

所幸家中祖父母並沒有重男輕女的觀念,視我們兄妹為寶貝金孫;就學時,老師們對所有學生的行為要求視如平等,受賞罰也不例外,選班級幹部也是採多數決投票。如果我是金智英,我會為自己爭取權利嗎?或繼續忍氣吞身呢?我會選擇前者。即便如此選擇勢必會頂撞當時社會的價值觀,即便只有我一個人的力量,也要喚醒志同道合者,一起致力於兩性平權,讓社會明白女性有權與男性平起平坐,不需要具歧視性的特殊待遇;女性也有權利實現夢想與目標,讓女性明白凡事不需再自責,要懂得捍衛自己的權利。

女性在爭取女權、勇於追求理念之際,並不意味須漠視傳統觀念。優良的傳統觀念仍有保存的必要,甚或是女性特質的優勢與德性的根基。因此,從傳統美德出發,因時制宜,開創自我,即使無法成為名留青史的女性,至少也要忠於自己,懂得保護自己,做個為自己負責的人,一味地忍讓,非包容,而是懦弱,最終受傷的只會是自己。如今社會已有了許多管道可供申訴,受到不平等的對待就該說出來,只有大聲說出來,尋求協助才能保障自己生存的權益及生命的尊重。

放眼當今世界,女性的力量漸漸影響世界,各國紛紛出現女領導人,例如我們的蔡英文總統,重視性別平等問題,促使台灣成為第一個同性婚姻合法化國家;為了對抗疫情成立指揮中心,領導民眾做好居家及外出防疫,令全球對台灣防疫措施深感敬佩。此外,紐西蘭的總理傑辛達.阿爾登,在基督城發生恐攻事件後,冷靜且迅速下令改變槍枝法案,以行動撫慰受害者們的傷痛;甚至帶著孩子參加聯合國大會,希望以自己所作為來改變人們的想法,也期許紐西蘭能創造出友善職業婦女的工作環境。這兩位女性領導人具備沉穩冷靜的思慮,宏觀的視野,果斷的決策力,以備受肯定的政績,證明女子足以勝任執政的重任,完美反擊那些認為女性不宜從政的舊有思想,破除「女性猶豫不決」的刻板印象,成為出色且魅力非凡的領袖。

艾瑪.華森曾說過:「世界需要平衡,女人有許多潛力與可能,因為未受鼓勵而浪費了,這多麼可惜。」近幾年,落實女權的制度、法律受到重視,社會風氣也慢慢改善,希望男性更加瞭解女性,男女同時於世界的舞台上競爭,彼此各擅所長,截此之長,補彼之短,二性學會彼此相互幫忙與諒解,競爭的機會平等,世人也都以相等的眼光和祝福相待,相信如此落實性平的社會觀念,能使世界更加美好。


四、討論議題:
近年世界二性平等的轉變