' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 401 甲等
作  者: 賴OO 
參賽標題: 不存在的3億人:漂流、貧困、難以翻身,中國農民工的掙扎與悲歌
書籍ISBN: 9789570855135
中文書名: 不存在的3億人:漂流、貧困、難以翻身,中國農民工的掙扎與悲歌
原文書名: 3億人の中国農民工 食いつめものブルース
書籍作者: 山田泰司
書籍編譯者: 劉格安
出版單位: 聯經出版
出版年月: 2020年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者是香港日語報紙都記者,北京大學、山西大學留學生,2011年移居上海,本書內容為根據作者在《日經商務電子版》連載的「中國生活物語」專欄文章,經過大幅增改修正後彙整而成的作品,講述漂流、貧困、難以翻身,中國農民工的掙扎與悲歌。


二、內容摘錄:
然而,農民工眼中的中國確實存在著斷層,與都市人之間的鴻溝也在持續加深。在社會斷層如波濤一般逐漸擴大到歐洲、美國,乃至全世界的時代潮流下,我已全然失去自信,不敢斷言自己絕不會親眼目睹歷史在中國重演。然後,習近平會這樣說吧:「那種事情,不用你說我也知道。」(p.274)


三、我的觀點:
本書主要講述作者—一位在中國大陸工作的日本外派記者,在中國大陸各地的所見所聞,用真實且富有臨場感的角度紀錄中國大陸的農民、低端人口—那些不被中共政府所承認的人民,與所謂的「一線城市」,例如:上海、北京等地的居民,從人最基本的生理需求到社會地位、自我實現,有何等巨大的差距;作者在中國大陸的各大都市、鄉鎮、村落間不斷遊走,在他的文章中,我看到了不同地區的人從互相歧視到相互認同,從家財萬貫到流連街頭,從懷著雄心壯志到不得不向現實低頭;作者文中記載的故事年代多為發生在中國大陸製造業的快速成長期,當時的中國大陸被譽為世界工廠,然而,快速的經濟成長帶來了大量財富,卻也加速了貧富差距的擴大,造就了「貧者越貧,富者越富」的現象。

根據中共媒體—人民網報導記載:「我國城中村的房屋產權明晰,是農民的自由宅基地,因此房屋的安全性和合法性就會得到保證。」由此這段文字可知,在中共政府的眼中,所謂的貧民窟是不存在的,僅存在著發展較為落後的城中村,而缺乏安全性的建築也是不存在的,但這和作者所看到的大相逕庭,作者在文中提到他在上海的一個朋友鄭凱,原本是以回收資源回收物賺取生活費,但隨著中國大陸經濟飛快成長以及日益加劇空氣污染,會造成污染且投資報酬率低的產業式微,使回收物的需求大幅下降,許多和鄭凱一樣以回收物維生的人收入驟減,再加上幾次政府的政策改變,這些人的財源不斷減少,鄭凱也從一開始在城中村生活,到不得已承租不堪用的舊房,最後流落街頭,成為了所謂「不被中共政府所承認的人」。

看完這本書後,我對於中國大陸的經濟發展背景又有了更進一步的了解,從作者所經歷的故事中,看到了許多隱藏在華麗數據底下的悲慘事實,雖然平常對與中國大陸的經濟發展不均的狀況略有耳聞,但從未看過一些真實的案例,本書內容皆圍繞在作者在中國大陸所看到的各種真實案例,比起以往在新聞上看到的統計數據,這些作者親眼所見的故事使我更能體會到一些「低線城市」的人民的慘況,為了維持生計而離鄉背井在大都市工作,卻連一間小房間都租不起,在生活貧困的同時還要忍受當地居民的歧視與異樣眼光,甚至連中國人最在乎的過年返鄉時都要繼續工作,生活水準之差,是從小就在都市成長的我們無法想像的,而文中提到都市當地居民對於其他地區的人的歧視,真的是發自內心的嗎?其實不然,作者曾遇見一名上海人,那名上海人非常好客又客氣,和作者初次見面便邀請作者吃飯作客,並與作者分享許多在當地生活的注意事項,但從他的言詞之中卻能明顯感受到他對於安徽省人有許多不好的刻板印象,他也將許多關於安徽省人的負面傳聞告訴作者,不過是用著良心勸告的口吻,也並未對安徽省人做出任何人不良舉動,只是單純的刻意遠離;我想,這種因為互相的不了解,導致雙方之間的鴻溝不斷加深的狀況,或許就是在中共政府的政策—分明的都市分級以及封閉的資訊之下,必然導致的結果吧!


四、討論議題:
在封閉的中國大陸中,人們對於不同階級的人的不認同及歧視,是否無法避免?