' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 112 甲等
作  者: 蘇妤 
參賽標題: 航向無畏的勇氣
書籍ISBN: 9789863025108
中文書名: 老人與海:無法打敗的精神力量
原文書名: The Old Man And The Sea
書籍作者: 歐內斯特·海明威
書籍編譯者: 某某某
出版單位: 雅書堂
出版年月: 2019年10月
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
海明威出生在美國密西根湖南岸,他的父親是一位外科醫生,也是一位優秀的獵魚人,在父親的薰陶下,海明威從小就愛好野外活動,這讓他有了永不放棄的性格,海明威也曾經歷過多數的戰爭,那無法癒合的傷疤,讓他寫出《戰鬥鐘聲》、《戰鬥春夢》等作品,第二次世界大戰後,海明威在古巴居住,並且在1952年在《生活》雜誌上刊登《老人與海》,一下子就受到許多好評。


二、內容摘錄:
一個人要是一直攤開手掌等別人的善心,最後一定會淪為伸手乞討的乞丐。p42

人不是為了失敗而生的p149

一個人可以被摧殘卻不能被打敗。p149

沒了信心和勇氣那才叫糟糕呢!p151

你天生就是個漁夫,正如那條大魚天生就是一條魚一樣。p152


三、我的觀點:
老人已經連續八十四天沒有捕到魚,許多人總是嘲笑他,但他還是毅然決然的每天去捕魚,我很佩服老人-聖迪亞戈不屈不撓的精神,在我的生活中,一旦受到他人的批判或是挫折,我第一個念頭總是會先想要放棄,總覺得自己就只是如此,無法在更好了,往前的步伐遲遲不敢邁開,僅是不斷原地打轉,每次都想著如果當時我能對自己更有信心,再繼續堅持下去,或許結果就會不一樣,但我卻一直沒有勇氣邁開腳步。

  我很喜歡書中的這句話-「一個人要是一直攤開手掌等別人的善心,最後一定會淪為伸手乞討的乞丐」,若是一直等待別人施予你恩惠,那麼你的人生將永遠是被他人所決定,我們應該善用僅有的資源,並且主動給自己創造機會,永遠的等待換回的可能只是場空。正因著這個信念,老人在經歷了近三個月沒捕到魚的低潮後終於出了海,並補到一隻大魚,但此時他的敵人-鯊魚也來了,老人與鯊魚不遺餘力的奮鬥了三天三夜,雖然最後由老人戰勝,但捕到的大魚也只剩下魚骨。

  這不免讓我聯想,在我們的生活中常常忽略掉事情的「過程」,當今天的結果不如預期,你是否會否定這件事當中的價值,認為一切都是浪費而沒有意義,事情的「結果」固然重要,但「結果」是一瞬間的形成,而「過程」卻是長期的累積,前者的成功結局能使你感到開心;可是唯有後者的經歷,才能讓你在往後的日子中有所回憶。在每一次的「過程」中,我們可以學到新事物,當你遇到困境而成功克服時,你能感受到比起結果更為強烈的喜悅,這些都是你親身體驗且寶貴的經驗,無論如何結果如何,這便是一件很值得的事情。

  此外,這本書最著名聞遐邇的兩句話是「人不是為了失敗而生的」和「一個人可以被摧殘卻不能被打敗」,這使我陷入沉思,我們的人生中有許多困難,困難未必能被克服,但我們都應該要勇於面對,不能逃避,並在失敗後重新振作,雖然過程中可能有些不好受,而在心情上你可以放肆的難過、哭泣,但你不能因此被打敗而倒下,因為也只有你才能讓自己脫困,自信有多大,你的力量就有多大。

  《老人與海》這本書適合正經歷著青少年期的我,我是個只要碰到一點點困難,就會想要放棄的人,而此書正在改變著我,使我有許多領悟,除了是學習老人堅忍不拔的精神外,也了解到體會生命每一刻的重要性,挫折是人生之必須,半途而廢將使我們駐足在生命的每一道難關口,日復一日,停止不前,因此,我們應從每一次的失敗中汲取寶貴的經驗,避免一再地在相同的地方跌倒,其實困難並不可怕,可怕的是我們連面對困難的勇氣都沒有,聖迪亞戈在人生的低谷,透過海上體驗,體會到了生命的意義,而們也理當具備著無畏的心,航向每一處未知的海域。


四、討論議題:
面對廣博的大自然,人類的生命是如此的渺小,近年來因自然災害而喪命的人越來越多,既然生命如此卑微,我們又應該以什麼樣的態度來面對呢?及時行樂或是有更高層次的自我實現?