' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 優等
作  者: 王千睿 
參賽標題: 平庸不是人生唯一的答案
書籍ISBN: 9789864799824
中文書名: 就怕平庸成為你人生的註解
原文書名:
書籍作者: 歐陽立中
書籍編譯者: 吳佩穎
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2020年05月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
歐陽立中是丹鳳高中的一位國文老師,同時也是一位作家,有時他也扮演著勤奮的學生,趁著寒暑假到外面自學各種不同的課程,並且他在幫同學上課時,就會把自己在外面學到的知識融入到課程裡,設計出獨特的課程,讓同學覺得更有趣也更容易理解。


二、內容摘錄:
「所謂成長,不過是在無數平凡時刻,有紀律地進行乏味的練習!」(p.33)

「我們不知道每次的努力是不是都能獲得公平的結果,但回憶不騙人,永遠對我們的努力,加倍奉還。」

「這世界最大的謊言往往不是別人騙了你,而是你擅於對自己說謊,還心甘情願地相信。」(p.108)


三、我的觀點:
這本書是在寫作者也就是歐陽立中老師在教學過程中的經驗和領悟出的一些道理,作者教的剛好是高中生,所以我讀起來也比較有親切感,並且作者寫這本書用的都是很口語的字詞,也讓這本書讀起不會很乏味,幾乎都能了解作者想表達的東西,而作者提到的那些道理,往往都是人生中一定會遇到的。

這本書的第一篇「我想念的,是那無數乏味的練習」就非常吸引我,「所謂成長,不過是在無數平凡時刻,有紀律地進行乏味的練習!」這句話是作者在大學時期領悟到的一個道理,作者提到他在大學時期是擔任籃球隊的隊長,常常都有很多的比賽要打,所以必須要花更多的時間去練習,但他們練的不是帥氣的投籃、絢麗的球技,而是花更多的時間在做基礎的練習,畢竟在球場上決定勝負的絕對不會是那些令人驚豔的球技,反而是一個個微不足道的小細節。這件事一直到現在都還幫助著作者,準備各種考試甚至是成為作家前漫無目的的寫作練習,都只是在貫徹當時練球的紀律而已。這就讓我想到我國中時在體育班待了三年,這三年都沒讀書,只是一直專注地在練習,所以畢業時我很迷惘,我這三年唯一學會就只是努力地向前衝而已,畢業後爸爸卻要我放棄,但是我後來發現了我在這三年學會了怎麼專注、努力的做一件事,也能把那股衝勁放在其他的事情,讓我現在讀書和準備考試時也能更得心應手,比較沒那麼容易放棄。

上高中之後我開始接觸了一些知識型的書籍,不再只是為了打發時間或是有趣而去看書,剛開始的時候會覺得很乏味,但讀完會發現真的能學到很多東西,也會很有成就感。當我看的書變多時,明明我已經讀過的知識,當我需要時卻想不明白,這就只是「知識量」,光只有「知識量」是沒有用的,最重要的是要組成實用的「知識鍊」。組成「知識鍊」有很多種方法,像是心智圖、情境圖和概念圖等等,我們最常見的方法是心智圖,心智圖的優點是「具有強大的歸納力,缺點則是分支和分支間無法連結」。其中我覺得最有趣的是情境圖,作者有提到他學生做得非常有趣的一個例子,那位學生把范進的中舉之路做成「大富翁」來呈現,聽起來就很有趣也讓人印象深刻。

「沒獎品,你還上來嗎?」這篇中講的內容,跟我之前寫過的作文題目「沒有學分的作業」有點相似。現在大部分人做事前都會先問做了有沒有獎品、回報,像是運動會,大家常常會問贏了老師會不會請飲料。但作者並不喜歡這樣,還發現了一個問題,當我們習慣了獎勵制度,一旦沒有獎勵,內心就會告訴你這麼做了就虧了,這樣就養成了有獎賞認真做,沒獎賞隨便做的壞習慣。所以我們真正應該有的是做那件事的熱情、熱愛,而不是單純想得到最後的「獎賞」。

看完這本書我覺得知識量很大,花了很多天的時間分段把它看完,但也讓我學到了很多東西,我發現明明很死板的課程也能有那麼多有趣教法,更讓我明白了很多人生的道理,我相信這些在之後都會對我非常有幫助。


四、討論議題:
造成大家都把「利益」擺在第一優先的原因是什麼?