' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 3 甲等
作  者: 謝OO 
參賽標題: 三流球隊的蛻變之路
書籍ISBN: 9789573274995
中文書名: KANO
原文書名:
書籍作者: 魏德聖/陳嘉蔚
書籍編譯者: 游文興
出版單位: 遠流文化出版社
出版年月: 2014年10月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
位於台灣嘉義的農林棒球隊是由漢人、日本人和原住民所組成的棒球隊。在日本教練─近藤兵太郎以斯巴達式魔鬼訓練下,他們打破「冠軍錦旗不過濁水溪」的傳統,一路過關斬將,終於進到了棒球殿堂─甲子園。嘉農球員們奮戰努力不懈的精神,也為1930年代的台灣譜下完美的一頁。


二、內容摘錄:
1.蕃人跑得快,漢人打擊強,日本人擅長防守,這樣的組合是求都求不來的,只要多加磨練絕對會成為最強的球隊!(p.95)

2.木瓜樹的根部被釘了這一下後,它會以為自己快死了,於是就很努力讓自己結出肥美的果實,唯有這樣才能保住它的下一代。(p.137)

3.不要想著輸,要想不能輸。(p.211)

4.直到最後都要相信自己,相信隊友,你們已經得到最珍貴的東西,無論如何拚戰到底!去吧!(p.241)


三、我的觀點:
嘉農棒球隊充滿了熱血沸騰的幹勁,擁有著那一份堅持不懈的精神,彼此相互信任支持,即使他們已成為歷史,但永遠都會是台灣棒球史上最輝煌的一頁。

看完KANO的電影和書後,我最印象深刻的一句話是:「蕃人跑得快,漢人打擊強,日本人擅長防守,這樣的組合是求都求不來的,只要多加磨練絕對會成為最強的球隊!」,近藤教練不但沒有日本人的刻板印象,反而對這樣「三族共和」的組合寄予深厚的期望。在二十一世紀,種族歧視的議題仍然存在,時不時就會看到新聞報導因為種族歧視的問題導致當地民眾抗議等事件,人生而平等,我們不應該以自身的文化而去否定其他文化,每個民族都有自己的特色,我們要懷抱著尊重與包容的態度去看待這世界。

「你知道怎麼種出又大又美的木瓜嗎?就是在木瓜的根部釘上釘子。」,濱田老師對吳明捷說了這句聽起來絲毫沒有頭緒的話,但卻是影響嘉農棒球隊勝利的一大關鍵,因為它提醒吳明捷今年的他已經高三,如若他再不努力,就沒機會進入甲子園了。農夫知道木瓜樹有自救的本能,要木瓜樹置之死地而後生,生於憂患,死於安樂,但被釘入釘子的木瓜也會感染其他沒被釘釘子的木瓜,讓它們也提高警覺。所以逆境造就人才,我們應該好好地充實自己的實力,也幫助身邊躊躇不前的人一把,雙方互助成長,才能一天一天茁壯。我深知人生從來不會是順遂的,路途總會有許多坑坑巴巴的洞把我們絆倒,隨時充滿危機感卻也時時充滿希望。

故事的後段,在甲子園冠亞軍賽時,投手吳明捷,因為練球太過頻繁,導致中指在比賽時破皮流血,痛感緊繃著他的神經刺激著大腦,血液如同漏水一般不停的溢出,每每投出的球不是壞球就是被對手打出安打,近藤教練卻願意放手一搏讓吳明捷繼續比賽。而其他隊員也明知這場比賽是必輸無疑,卻奮戰到了最後一刻。我想不管面對任何的事都該秉持著這樣的精神,全心全意地去付出,不要害怕受傷、不要後悔自己所做的決定,也絕不辜負眾人對自己的期待與信任,即使結局不盡理想,但至少結出屬於自己的甜美果實。

我很喜歡KANO這本書,不只記錄了嘉農棒球隊如何從一支三流球隊搖身一變成為甲子園亞軍的故事,更把1930年代台灣的發展也一併帶入書中。嘉農棒球隊,他們年輕,但他們的字典中沒有「畏懼和放棄」的字眼,面對困境選擇突破;面對嘲笑選擇將其化為原動力,一心向著標竿前進。他們對於一件事的執著,是現在被激為弱雞的我們需要學習。嘉農棒球隊是台灣棒球天空上最美的彩虹,炫麗耀眼,值得我們景仰,他們的精神永遠烙印在台灣同胞心中,他們是台灣棒球史上無與倫比的驕傲啊!


四、討論議題:
1.你支持近藤教練斯巴達式的訓練嗎?

2.如果在冠軍賽時,投手吳明捷的手沒有破皮流血,嘉農可能獲得冠軍嗎?