' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  優等
作  者: 彭向柔 
參賽標題: 媽媽的守護者閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-197-5
中文書名: 媽媽的守護者
原文書名: 媽媽的守護者
書籍作者: 張小語
書籍編譯者:
出版單位: 采竹文化-心田書房
出版年月: 2013年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的主角-念童是一位內向的女孩,她因為父母不和的事感到心煩,媽媽在這種時候又收留了一對貧窮的母女,那位母親還是精神病患者,有些舉動時常使念童感到很不舒服,女兒則是開朗積極的幼幼,這突如其來的一切,讓念童不知所措,不知往後的日子該怎麼過。


二、內容摘錄:
p.95「對不起!我媽的事,妳那天一定受到了不小的驚嚇,我在這裡代我媽向你道歉,希望妳小人不計大人過。妳也知道,不管她變成什麼樣子,終究是我媽媽。我也希望她能得到比較妥善的治療,儘快痊癒。然後,我們就會搬出去生活,不再打擾你們。」

p90.「喂!你別歧視社會中不幸的一群,好不好?」


三、我的觀點:
念童一見到幼幼的母親就不太高興,甚至很反感,其實在這個社會上,許多人都會精神病患者抱持著歧視的態度,對他們有偏見,但這樣對患者或是家屬都是一種無形的傷害,通常父母親有這種狀況的小孩,都很獨立,很懂事,故事裡的幼幼加上又沒有爸爸的陪伴,所以只能自立自強,靠著賣二手的衣服來維持生活,儘管如此的辛苦,但幼幼都沒有任何的怨言,每天都笑臉迎人,念童起初非常不理解,為什麼一位失怙,媽媽狀態又不好的小女孩能夠如此樂觀的面對這一切,反觀他因為爸媽失和就悶悶不樂,整天都愁眉苦臉的,幼幼到底是怎麼做到的?其實我覺得幼幼真的是一位很善良的女孩,自己的生活都有困難了,還不忘小狗的生命,每天帶著剩餘的飯菜去餵食小狗,看到小狗吃飯,天真的小女孩就已經覺得很滿足了,其實這本書有個很重要的點,就是友誼,朋友帶給一個人的影響是不容小覷的,莎士比亞曾經說過:「有很多良友,勝於有很多財富」,要有一位個性契合,無話不談的朋友其實是一件非常不容易的事情,真心的朋友太多都是小時候或是學生時期的同學、麻吉,等到長大出社會以後,因為身旁的朋友大多都是在職場上認識的,不能說找不到真心的朋友,只能說較年少時期的少。因為畢竟是有利害關係的,當你退休,或是退離這個行業時,友情就會慢慢的淡掉,年少時的友情最真也最久,一個人就算擁有了再多的錢財,也買不到一個真心對待你的朋友,至於親情方面,親人是跟我們關係最密切的,我們從一出生就受到父母親的照顧直到我們長大有能力賺錢時,就換我們回報他們,家永遠是最溫暖的避風港,念童擔心父母失和的問題,其實這社會上有許多的例子,年幼的我們看見最愛的親人不和時,總會感到特別無助,也特別著急,看到別的小朋友在學校有活動時,爸爸媽媽都會到場去幫他們加油,心裡就很不是滋味,像故事一開頭,念頭的媽媽問念童去遊樂園玩好不好?遊樂園是小朋友們的天堂,但對念童來說,那裡只是個地獄,因為其他小朋友都有父母親的陪伴,每個都笑的很燦爛,對念童只會造成無形的傷害,所以念童一點也不喜歡去遊樂園,幼幼的出現帶給念童很不一樣的生活,念童漸漸被幼幼影響,變得不那麼鬱鬱寡歡,開始會展露笑容了,她原本很討厭幼幼,一直不解媽媽怎麼會要收留他們,但日子一天又一天的過去,她莫名就習慣了幼幼和她媽媽的存在,也被幼幼的正能量及那開朗的心所感染,幼幼打破念童心中的那塊冰山,兩個小女孩玩在一起了,幼幼還去找念童的父親談話,希望他能陪念童吃團圓飯,希望他們一家可以和好,最後也如願以償了,念童能獲得難能可貴的友情及親情深深觸動我心!


四、討論議題:
如果你身旁有人是精神失常的患者,你會用什麼心態面對他們呢?