' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 508 甲等
作  者: 洪巧芸 
參賽標題: 原諒
書籍ISBN: 9789861792941
中文書名: 在我深深的眼中
原文書名: Dans mes yeux a moi
書籍作者: Joselito Michaud
書籍編譯者: 張穎綺
出版單位: 大田
出版年月: 2017年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為加拿大知名電影製作人、電視主持人,曾是電視節目「明星學院」第一季

專業指導人,接著開啟創作之路,寫出暢銷作《必經之路》、《自由表達》。多年來

,獲獎連連。主角奧利維自兩歲開始在不同寄養家庭之間生活,面對多年來的恐懼、

傷痛、失去,該如何學會放下與原諒過去,重新面對自己的人生。


二、內容摘錄:
我試圖看清我自己,卻辦不到。壓力讓我消沉。我再也沒有力氣奮戰。(p.53)

我常常認為自己經歷的考驗並不如表面上那麼嚴重,然而它們確實存在,對我糾纏不休。(p.225)

每個人都有黑暗面和光明面。唯有面對自己的黑暗面,才能嘗試去戰勝他。(p.226)


三、我的觀點:
面對恐懼與無知,你會選擇原諒、放下還是繼續讓它封存在你心中呢?有時候我們都以為,過去的事情只要不回想,就能讓自己安於現狀,但有些傷痕總會不知不覺地出現,帶來無比的傷痛。人生中的悲痛,我們該學會如何放下過去、原諒過去,敞開胸懷,讓自己不再被過去的陰影束縛著呢?

「看待一件事情,你只需要換個角度,就會看到不一樣的風景。」人生也是如此,我們得學會欣賞生命中的一切。旅程中的每一個故事都有一定的價值,是好是壞,取決於我們如何去想。

主角從小被母親拋棄,他和母親給他的藍寶貝在不同寄養家庭之間,度過無數個日子,經歷過歡樂、悲傷、喪失摯友、還有來自養父母的惡意對待。每當害怕時,都會聞藍寶貝味道,來自母親的氣味總能讓他感受到心神放鬆。

在蘇諾曼夫婦家遭受虐待,每天活在恐懼之下,深怕一個不小心就又會受到養父的暴力惡行,他知道在這個家中,唯有沉默是金,才是保護自己最好的辦法。最後的他選擇讓自己自由,將這些惡行告之修女,讓自己脫離這殘忍的地方。接下來的他來到了里瓦夫婦家,在這裡他慢慢放下過去的恐懼與害怕,重新敞開自己心房,結識真摯好友,但意外總是來的突然,摯友突然的逝去,讓他悲痛不已。我常常在想,主角的心該有多大,才能在他成長的這段時間內,承受這麼多壓力。

旅程中遇到這麼多不美麗的風景,如何是好?在故事中,主角也遇到了幫助他改變心態最重要的人—外婆,她以身作則,用自己的生命態度教導主角過人生的另一種方式,讓他瞥見更好的未來遠景。我覺得遇見外婆是他人生中最大的轉變,從一開始的膽怯、退縮,將自己內心封閉,到尋找到人生方向、開始理解生和死、學會欣賞生命。

人無法決定出生,但要怎麼看待自己的人生是由自己來決定的。人生道路上有很多烏雲閃電,只有不畏懼它,才會迎接美好的陽光。原諒,不是一件容易的事情,放下心中的大石頭,享受自己的生活。在逆境中成長不一定是一件壞事,它讓自己在心中築起了一道無比堅固的城牆,以便儲存足夠的力量面對外面的世界。我常常將自己不快樂的事情放在心裡,什麼也不說,直到我受不了的那一刻,我才發覺,其實說也可以是一種釋懷,當自己願意將這些吐出口,不但能放下,更能讓提升自己的心境。

其實我想,多閱讀多些想法,多了解自己,做一些有興趣的事,讓自己對過去釋懷,重新定義自己的人生,找尋自己的意義,就能自己不再被束縛。

我很喜歡書中的一句話—相信生命列車,接受必要的停靠,期望著更好的未來。原諒與放下,善待自己,是要銘記於心中的道理。唯有突破它,才能讓自己有更好的未來。


四、討論議題:
面對一件難以忘卻的傷痛時,你會做什麼事情,讓自己慢慢釋懷呢?