' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 甲等
作  者: 王子渝 
參賽標題: 青年們的夢
書籍ISBN: 9789573269632
中文書名: 青年的四個大夢:人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求
原文書名:
書籍作者: 吳靜吉
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2012年4月1日
版  次: 五版

一、圖書作者與內容簡介:
吳靜吉:教育心理學學者、美國明尼蘇達大學教育心理學博士。

研究發現,十七到三十三歲的這個人生階段,對日後發展影響很大。這個階段的年輕人,都有許多夢想,其中又以四個大夢的影響最大,四個大夢的形成,將影響他日後成為什麼樣的人。

作者在這本書裡提到許多年輕人和青少年常遇到的問題,說明青少年行為背後的原因,看完這本書,讓我對未來有更清楚的想法和規劃。


二、內容摘錄:
我們可能因為環境機會等等的因素,忽略了某種可能發揮到極致的智慧,甚至不幸早夭的智慧,但我們也可以勇敢地喚醒持開的智慧之花。(P196)

天涯何處無良師,如果能做到「與君一席話,勝讀十年書」,那可真是人生一大樂事。(p.32)


三、我的觀點:
面對這個複雜且繁忙的社會,作為一個學生、青少年,或者剛出社會的年輕人,總會感到迷茫不知所措。因此,找到人生的理想與堅持,還有了解自己的價值與潛能是我們這些孩子最需要先理解的事。

書中提到,每個人多少都有些夢想,其中有四個大夢影響最大,引導我們將來成為什麼樣的人。這四個夢為:尋求人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求。

在小學時期我曾有過好幾種夢想,但越長大,我反而不知道自己想要甚麼了。看著社會上各種新聞,各種工作都不如我想像中美好。我追求的是甚麼?到底做自己喜歡的事,還是做著能賺錢的工作才是好的,才能夠在這個社會生存下去呢?學校在進行生涯試探的活動時,我也總是想不出個所以然。我不免對未來感到害怕、迷茫、不知所措,小時候從沒想過的問題都浮現出來,不顧一切去追求夢想是正確的嗎?

看了這本書,每個章節幾乎都點到了我的疑惑和不安,作者似乎很了解我們這個時期的孩子在想甚麼,我對未來的看法也開朗了起來。書中說:「人生以服務為目的。」有些人認為只要平平凡凡過一生,這就是他的夢,前提是得先了解自己的價值是甚麼,人的潛能無限,追求人生價值前必定得先滿足基本的生活需求,但人生有更遠大的目標──實現個人的潛能。人永遠不知道自己的極限在哪裡,畫地自限之前,好好努力一次,或許會發現自己潛力無窮。

對一個對社會不了解的年輕人,知識和經驗都不足,導師就像人生道路上的父母,避免懵懵懂懂的我們走過充滿荊棘的道路,並傳授我們經驗,讓我們免去許多不必要的摸索,一個好導師可以幫助我們發現自己的才能,但可以將才能發揮到哪裡,就得靠我們的努力和堅持了。我認為在年輕時找到一位真正的知己也十分重要,許多不敢對師長、父母訴說的事,同儕相較之下是較容易傾訴的對象,對相同年齡層的朋友更能產生共鳴,能夠互相扶持共同成長完成夢想,也有了勇氣放手一搏,這樣也算是完成一個夢了。

了解甚麼是愛也是青年們需要學習的事,尤其是青少年們,往往想在同儕之間找尋愛,殊不知親人的愛也是愛。學會愛人與被愛、了解自己有被愛的價值,是每個人在成長過程中需要去體會的。至於愛到底是甚麼,我也還未完全了解,我想在往後人生中慢慢去感受。

   我們常常想太多,把未來想的太複雜,反而阻礙了自己前進,與其這樣煩惱未來,不如多多了解自己、充實自己,學會適時向師長朋友求助,發現自己的潛能並發揮到極致,自然就能回饋社會。遇到挫折時學會自我昇華,把這些挫折轉為經驗讓自己成長,慢慢的離完成夢想就會越來越近了。


四、討論議題:
1.青春正飛快流逝,我們該怎麼做才不會讓往後的自己後悔?

2.是不是我們也能成為別人的良師益友幫助別人?