' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 105 優等
作  者: 劉德瑄 
參賽標題: 複雜的料理關係
書籍ISBN: 9789869384490
中文書名: 帝國與料理
原文書名: Cuisine and Empire: Cooking in World
書籍作者: 瑞秋.勞丹
書籍編譯者: 馮奕達
出版單位: 八旗文化
出版年月: 2017年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者瑞秋.勞丹為倫敦大學學院歷史與科學哲學博士。曾任教於卡內基美隆大學、匹茲堡大學、維吉里亞理工學院。加入夏威夷大學科學團隊之後,開始對夏威夷食物產生興趣,著有得獎作品《樂園的食物:夏威夷料理遺產探索》。


二、內容摘錄:
1.新烹飪法的創造,是隨著新料理哲學的接受而來的,而新的料理哲學則誕生於政治、經濟、宗教、人體、自然環境有關的新思想之中。P28

2.只有穀物料理地區才會有城市、國家、軍隊。一旦出現,穀物料理底下片會分裂出給有權有勢的人和窮人、城鎮人與鄉下人、定居民與游牧民所吃的不同次級料理種類。P40

3.吃外食是種休閒,一種娛樂或旅行的方式,藉此享受新環境,品嘗新上市或奢華的食物。P541

4.好的食物、可以自由選擇的食物,是你過自由生活的一部份。雖然跟著這種選擇而來的,是明智選擇你食物的責任,但在選擇的另一端,卻是一個以健康、宗教,或是政治、經濟需求之名強制決定你可以吃什麼的世界。P548


三、我的觀點:
此本小說牽涉的範圍很廣,它用一種種類的料理,扣著整個世界,從亞洲到歐洲再到美洲,從朝代、帝國的發展一直延伸下去。由人們主要的食物開始,食物影響帝國、帝國影響食物,人們對於不同種料理的喜呃,由宗教、思想、領導人、環境的影響決定是否食用,在他們的國家、在他們的時代,不同的思想和各種原因決定了當時流行的料理,因環境、人文發展決定了他們可取得的食材。內容的描寫,不單單只有食物、料理和烹飪方法,它還層層相扣著國家、人類的發展。

這本小說在描寫時非常詳細,各種材料名稱、詳細的工具和處理方法,連帶著與人們的關係。以階級來說,料理也有分高級、中階、粗茶淡飯,分城鎮和鄉下、分文明世界和游牧世界,而人類也分了帝王、貴族、平民和奴隸。高級料理只有帝王和貴族享受的起,他們為了祭典、娛樂大辦宴會,吃美食、喝美酒。而平民吃的只是粗茶淡飯,婦人用幾小時的時間處理食材,用來炊煮當日的晚餐,而農民一天中只有一餐能吃上熱騰騰的食物。

料理的演變和流行比我想的還要複雜,每個地區、時代的料理,希臘料理、羅馬料理、印度料理、中國料理、伊斯蘭料理、法國料理,都各具不同的特色,因人文思想、宗教信仰、自然環境的各種影響而研發出來,含我們人類有巨大的關係,從為了生存而吃,到為了享受而吃,料理因為各種原因而變的多樣化。在現代,我們的選擇變得更多從各國的料理到各時代的料理,生在現代的我們有充足的資源可以享受,雖然也有很多人因為戰亂、貧窮、資源匱乏而捱餓但我們還是時常在浪費食物,不懂得珍惜,不了解食物的珍貴,身在此得我們有多麼幸福,應該要學會愛惜。

我覺得這本小說對我來說還是有點閱讀困難的,看到它的第一眼,真的覺得書有點厚,讓我感到有退卻,它文字內容雖然簡單流暢,但內容字詞有很多陌生的食材名、處立食材和烹飪步驟,加上個人覺得有些乏味的描述,讓我沒辦法有很深刻的記憶點,內容沒有極具印象,容易忘記。看這本小說的時候,雖然看得慢,但還是可以慢慢進入狀況,就是能維持的時間不長,也需要相對應的耐心。

《帝國與料理》這本書某些方面也是對我的一種挑戰吧!這類的書如果我沒有很專注地去閱讀,它的內容就很難進入我的腦袋,也很容易就意識漂離恍神,注意力被分走也就無心看下去了。總覺得這個挑戰沒有很成功,它就像我在讀書時異樣,如果不杜絕一切會讓我分心的事或物,那極其容易一盤就崩掉了,畢竟我自認意志力還沒有那麼堅定。

《帝國與料理》此書讓我學到了很多,懂得深入思考事情背後的意義,了解到事物的影響都是環環相扣的不只是物品、事件,甚至是跟動物、跟人,每個關係多不是那麼的簡單,複雜的無法移下就看清。從這本說,我重新認識了料理,它的發展、製作,都是比我們所見的更錯綜複雜,跟隨著所見的還有與帝國、社會的關係人類從很久以前就會煮東西了,而現在我們還是靠著這個生存。不過,就算讀了這本書,我還是不會對烹飪產生興趣,因為它實在太累、太困難了。


四、討論議題:
在2020的以後,社會與料理、食物又有什麼可能的發展?