' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 401 特優
作  者: 曾OO 
參賽標題: 當最後一個音符輕柔落下
書籍ISBN: 9789573285458
中文書名: 當最後一個音符輕柔落下
原文書名: Every Note Played
書籍作者: 莉莎.潔諾娃
書籍編譯者: 林錦慧
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2019年5月1日
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
作者莉莎.潔諾娃為哈佛大學神經科學博士,研究主題為憂鬱之分子病因、帕金森氏症等,也是美國阿茲海默症協會網站專欄作家。<我想念我自己>是她的第一部小說,蟬聯<紐約時報>暢銷書排行榜長達半年。內容從各個角度審視漸凍症對病人身體與心理的傷害,描寫患者與照顧者從憤怒、悲傷到具備勇氣的內心互動。


二、內容摘錄:
1大浪已經打來,用沙堆起的城堡不管多高,多雄偉都沒用,海浪終究會湧進來,把每一粒沙子都捲走。(p245)

2.亞歷山大的手指是招潮蟹,奔跑逃離海鷗追逐的影子;是一隻蜂鳥,喝著琴鍵上的花蜜,啼囀只應天上有的琶音。(p268)

3.卡麗娜完全沉浸在旋律中,比爾在一旁唱和,兩人的全是內斂又浪漫,喚起淡淡的哀傷,深情憶起逝去的愛。(p278)

4.曲子慢慢堆疊,最高點是一個激情的擁抱,接著變成一滴一滴滑落的細細流水、高處撒落的五彩碎紙,是返家歸途,平安、停駐。(p324)

5.最後一個音符輕柔落下,琴聲在室內飄盪,漸漸散去一段甜蜜的回憶。(p324)


三、我的觀點:
主角理查是一位出色的鋼琴演奏家,受到許多人的尊敬與喜愛,但因為漸凍症,他不得不放棄自己的音樂生涯這使我意識到生命有時真的脆弱的令人害怕,一場意外、一個疾病就可能造成一個夢想或家庭的破碎,但也無法避免,我們只能學著面對與釋懷這些無可奈何的悲歡離合,但也因為如此生命才變的可貴,使我們懂得珍惜擁有的美好與重要。

在閱讀這本書時,其實我感到有些難過,我從國小開始學習音樂,每天的生活與音樂密不可分,也許是因為這樣的機會得來得太過容易,因此我常感到厭倦,甚至想要逃避,每次的演出對我而言只是個例行公事,似乎已經忘記了演出的快樂以及最一開始想要學音樂的初心,因此在看到主角的遭遇時感受特別深刻,同情他無法再為自己所愛的音樂繼續努力,從此失去演奏的權利,同時也發現自己原來一直在浪費別人可能很渴望擁有的機會而不自知,我想,若是有一天我也和故事主角一樣無法再繼續演奏音樂,我應該無法接受那樣的自己吧,這本書教會我,現在擁有的一切並不是理所當然,隨時都有失去的可能,不只是演奏機會,健康、一份感情等都有可能因為某些原因而消失,我們都應緊緊把握每件自己所愛的人、事、物。

每個人都會有害怕的事物,害怕黑暗、害怕孤獨,害怕失去,害怕死亡等,對漸凍症患者而言最可怕的並不是死亡,而是知道自己正一步步走向死亡,卻不知道究竟是什麼時候,每天起床張眼是慶幸自己還能看見這世界,而對漸凍症患者的家屬來說,這個疾病不論是在勞力還是金錢上,都是個龐大的負擔,因此勇氣將是病人與家屬不可缺少的武器,面對死亡的勇氣,接受失去的勇氣,也許不一定要樂觀美好才叫勇氣,漸漸地面對自己的不完美也可稱作勇氣,病人也是人,也會感到悲傷和恐懼,我覺得那些勇敢面對疾病的人們其實已經戰勝了病魔。

提到最能代表這本書的兩個字,大概就是寬恕了,我十分敬佩女主角卡麗娜無私奉獻的精神,雖然丈夫對婚姻的背叛奪走了她對愛的憧憬與嚮往,也奪走了她的爵士音樂夢,但在得知前夫生病的消息後,能放下從前丈夫對自己造成的傷害,毅然決然擔起照顧者的身分,這樣寬大的胸懷不是人人都能做到,而女兒葛瑞絲也能原諒爸爸一直以來的冷漠,兩人將這份執念轉換成對理查的關心及愛,在他生命旅途的最後一哩路中,陪伴在他身旁,理查也對自己從前的所做所為感到抱歉,三人冰釋前嫌,在故事的最後,聆聽著最愛的樂曲坦然地迎向生命的盡頭…..我想,也許我們在一份破碎的感情之中,無法放下的從來就不是那個人,而是那個執著不前的自己罷了。


四、討論議題:
學會原諒,就能遠離痛苦嗎?