' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 204 甲等
作  者: 王偈柔 
參賽標題: 生命沙漏
書籍ISBN: 978-986-510-0
中文書名: 14歲,明日的課表
原文書名: 14歲,明日的課表
書籍作者: 鈴木露莉佳
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2020年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
以學校課表為架構,串聯出七則千滋百味的連貫作品。包括:仿若私小說的「國語」、溫柔包容魯蛇大人的「道德課」、思考生與死人生課題的「體育課」、即便成人,依然懷抱夢想的「放學後」等,讓人會心一笑,不時又感動落淚。


二、內容摘錄:
在生命沙漏最後一粒沙掉落的瞬間為止都還活著。(P.308)

試著從不同的角度看待事物很重要,因為能夠看到不一樣的東西。(P.309)

讀書是少數就算一個人做,也不會看起來很淒涼的行為。(P.184)

就像遙遠的星辰,哪怕只是閃爍著微弱的光,也確實在那裡,為我指引著方向。(p.182)


三、我的觀點:
以「體育課」為主題來寫出生命的意義,每個人都不希望自己的家人死掉,可是我們每個人總有一天還是要面對死亡,不可能一直活著。書中的主角星野一直相信自己的爺爺會活得好好的,但爺爺自己也知道,自己剩下的時間不多了,藉由體育課來相信爺爺會一直活下去,生命就如同沙漏一樣,會一點一滴的在消失。

我喜歡書中有一段情節,情人節很多人認為巧克力就是要送給喜歡的男生,但星野卻把巧克力給了爺爺,他希望爺爺不要那麼悲觀一直說自己快死了,她希望爺爺可以一直活著,所以還是塞了一顆巧克力給爺爺吃,希望他能堅持住。雖然老了但我覺得還是要認真過好每一天,不要隨時想著自己很快就死掉了,我相信每個人都希望自己能活著,因為我們都不想留下遺憾離開。既然我們現在還好好的在這世界上,那就把還沒做的事情或著是夢想,都去好好的實現。

書中的主角星野用跑步來打賭,如果自己能跑完馬拉松全程,爺爺就會好起來,所以每天努力的練習,本來不喜歡跑步,但為了爺爺從痛苦變成喜歡,為了一件事而努力完成,即使名次不好但也問心無愧,因為自己做到了!最後爺爺死掉雖然很難過,但也看開了,總有一天我們會失去很多東西,不管是人、事物都有可能,雖然很害怕,但還是要面對。誰知道下一秒我們會發生什麼事情,很多時候比起難過,更多都是後悔,想著如果在他死前我能聽他的話不要去做什麼事情就好了,但我們意識到的時候最親的家人都已經離開了。珍惜現在的一切,不要到最後才後悔,我相信我們都可以表達自己的愛給家人知道的。

我以為最後星野不會再繼續跑步,必竟他是為了爺爺才開始練習跑步,雖然爺爺離開了,但打賭的過程他也體會的跑馬拉松的感覺,跑馬拉松有一種感覺,叫Second Wind的滋味,看名字就覺得是第二陣風,但書中是寫再次呼吸的意思,很多人會繼續跑馬拉松也是為了想體驗這個感覺。跑步還鍛鍊核心肌群,對其他運動也有幫助的。星野繼續跑步是正確的選擇,持續跑馬拉松,Second Wind一定會來的!我相信藉由爺爺這事件,他會越來越喜歡跑馬拉松的。

或許我們都在為了一個目標努力,星野為了不讓爺爺死掉而去練了馬拉松,看完這本書覺得要珍惜眼前的事物,不要讓自己在後悔中成長。堅持做自己喜歡的事情,既然我們現在都活得好好的,那我們就認真過好每一天,不要讓已經離開的親人擔心。不管是書中主角星野還是我們自己,我相信我們都在為我們的生活而努力,相信未來的自己能更好。這是看完這本書給我的啟發跟感受,真心推薦這本書給家人或著朋友看,對生命會有不同感受。


四、討論議題:
如果你是書中主角星野,你也會為了自己的家人而去做一件自己討厭的事情來打賭嗎?